Кастинг с секретами

Типа фельетон

17 февраля 2017 в 18:43, просмотров: 2132
Кастинг с секретами
фото: Иван Скрипалев

Все всю жизнь что-то ищут — не золотое руно или смысл жизни, так хотя бы кроссовки по распродаже.

Больше всего народу, наверное, занимается поиском квартиры в Москве. Посмотришь на трамвайной остановке — в глазах рябит от объявлений. Конкуренция здесь, судя по всему, высока, поэтому соискателям приходится буквально завлекать хозяев свободной жилплощади своими достоинствами или уникальными качествами.

«Семья стоматологов, тихая, спокойная (значит, ночью не прокрадется и зубы щипцами не выдернет), снимет комнату в вашем районе. Порядок и удобство гарантируем» (читай — сможет при необходимости оказывать зубоврачебные услуги по льготной цене).

Еще один вариант: «Молодая пара, работники «Газпрома», приехавшая из Санкт-Петербурга, снимет квартиру на длительный срок». Понятно, питерские, прикроют, если вдруг какая-то проверка, да и денег наверняка полно. Но, увы-увы, ни один клапанок с телефоном с объявлений не сорван. Отбор будущих жильцов идет по каким-то другим признакам.

Они могут быть самыми разными. Например, государственная корпорация ищет секретаршу с пухлыми губами и тонкими лодыжками. В числе других требований указывается, что девушка обязана быть веселой и «сервисной». На испытательный срок устанавливается заработная плата 60 тысяч рублей.

Девушки знают, что губы можно «накачать», а вот как сделать тонкими лодыжки и удастся ли выдержать испытательный срок, оказывая необходимые «сервисы», оставаясь при этом веселой? Вопрос. Хотя конкурс по-любому будет немаленький.

Но если оказывать «сервисы» офисного содержания, то лучше уж сразу идти по объявлению мебельной фабрики испытателем диванов. Во-первых, там платить будут больше — 73 тысячи рублей в месяц — и нагрузки физические наверняка будут меньше. Потому что эта фабрика мебель испытывает не так, как когда-то в советское время — ритмическими вертикально-поступательными движениями пресса до разрушения изделия, а чисто статически. Испытатель должен просто день и ночь лежать на диване. При этом не возбраняется есть, пить, читать и смотреть телевизор. После многомесячных испытаний будут фиксироваться наиболее характерные вмятины на поверхности изделия.

На эту работенку конкурс, правда, уже зашкаливает: заявки подали тысячи желающих. А меньше всего кандидатов просматривается на губернаторство в регионах. За последние дни уже человек пять губернаторов, как сговорившись, подали заявления об отставке. И на место каждого из них нашлось ровно по одному человеку.

Понятно, что должность эта не то что генерал-губернатор был при царе, а нечто среднее между советским секретарем обкома и председателем исполкома. Поэтому, говорят, что первый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко, курирующий этот вопрос, установил всего три критерия для губернаторов — чтобы демонстрировал экономическую эффективность, не имел конфликтов с правоохранительными органами и пользовался доверием населения.

Освободить человека от занимаемой должности легко, а как узнать — будет ли новый губернатор соответствовать этим критериям? Тут загадка. Хотелось бы понимать, вдруг существуют более объективные данные: например, если кто-то взятки берет, то у него могут быть пальцы длиннее.

А с такими критериями каждый второй подходит в губернаторское кресло, это не то что тонкие лодыжки. Взять хотя бы меня: долгов не имею, участкового ни разу в глаза не видел, а не то что конфликты с ним устраивать, да и у народа вызываю доверие — все на улице дорогу спрашивают.

Наверное, просто желающих мало погубернаторствовать: зарплата всего раза в три выше, чем у испытателей диванов, а забот полон рот. Нет уж, лучше в очередь, на мебельную фабрику.

Семен СЕМЕНЫЧ.

В рифму

ПРОЩАНИЕ С КОНЧИТОЙ

Кончита Вурст, певица с бородой,

Как анекдот, как шутка, как мужчина,

На «Евро» стала первою звездой,

И борода в том — главная причина.

Потом она проплакала всю ночь,

Как будто сам Господь ее обидел,

А ведь она одна — и сын, и дочь

Европы в ее лучшем евровиде.

Ее расстроил русский президент,

Сказав в Милане как-то между делом,

Мол, есть какой-то внешний элемент,

Который бабку отличит от деда.

И у нее раскрылись вдруг глаза,

Как у вращающего шеей гуся,

Что в старости не смогут ей сказать

Чужие внуки: «Милая бабуся!»

Кончита Вурст проплакала всю ночь.

За окнами ревела непогода.

Она, мужчина, плакала как дочь,

Но от лица австрийского народа.

Когда в Инете сотни человек

Читали эту новость в море спама,

Они не знали, это просто фейк

Или живая, подлинная драма.

Но время лечит, трудно быть звездой.

Возобладал расчет или рассудок —

Теперь петь будет Томас с бородой,

А бабу — с воза, внуки с дедом будут.

Иван ИВАНЮК.

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru



    Партнеры