СМИ: врачи и РПЦ объявили фестиваль Холи опасным

По мнению некоторых активистов, языческие традиции угрожают морали, а краски - здоровью

13 марта 2017 в 15:39, просмотров: 54520

Сегодня отмечается Холи — праздник наступления весны и индуистского Нового года. В этом году он привлек значительное общественное внимание — в том числе, потому, что поисковик Google уведомляет об этом на своей главной странице. Тем не менее, по сообщению ряда средств массовой информации, приуроченный к празднику фестиваль вызывает критику со стороны РПЦ, а краски, которые на нем используются — подозрения некоторых специалистов.

СМИ: врачи и РПЦ объявили фестиваль Холи опасным
фото: pixabay.com

Фестиваль Холи приходится на конец февраля или начало марта и длится два-три дня. При этом он, как правило, выпадает на полнолуние, поскольку отмечается по индусскому календарю. Существует несколько версий происхождения этого праздника, однако, по самой популярной из них, он восходит своими корнями к индуистскому мифу о противостоянии Вишну, верховного божества в вайшнавской традиции индуизма, и демоницы Холики, от имени которой и образовано название праздника.

В первый день фестиваля, незадолго до наступления ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение Холики. На второй и третий дни в честь праздника участники осыпают друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью. В различных городах России подобные фестивали носят скорее развлекательный характер и в первую очередь популярность получило именно "обливание" красками.

Некоторые православные активисты склонны считать, что христианам не следует участвовать в фестивале Холи, как и праздновать любые другие языческие праздники, поскольку христианской религией подобное не поощряется. Также представители российской и украинской православных церквей (а по сообщениям СМИ, и некоторые врачи) утверждают, что краски, применяемые во время фестивалей, могут быть опасны для здоровья людей. Как утверждается, некоторые из этих красок могут вызывать аллергию или содержать какие-либо вредные вещества, и даже если сами по себе они безопасны, нанесение их на кожу чревато попаданием в глаза.



Партнеры