Администрация переделкинского кладбища не получила запрос от родственников Евтушенко

Где будет похоронен поэт, пока не известно

3 апреля 2017 в 17:00, просмотров: 1650

Поэт Евгений Евтушенко завещал похоронить себя возле одного из своих кумиров — Бориса Пастернака. Есть ли техническая возможность исполнить последнюю волю усопшего, «МК» решил узнать, съездив в Переделкино.

Администрация переделкинского кладбища не получила запрос от родственников Евтушенко
фото: Наталья Мущинкина
Слева — семейное захоронение Пастернаков; справа — возможное место захоронения Евгения Евтушенко.

Кладбище в Переделкине — классическое сельское. Здесь есть и старые могилы, есть и совсем свежие захоронения. Возле кладбища — красивая церковь с яркими куполами. Оно известно и как кладбище литераторов и деятелей культуры: тут похоронены Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Корней Чуковский, Роберт Рождественский. И есть вероятность, что здесь же и обретет свой последний приют Евгений Евтушенко.

У семьи Пастернак на кладбище достаточно большой участок — помимо самого писателя там похоронены и его два сына, жена, пасынок. Перед захоронениями есть небольшая площадка для посетителей. Возле каждой стелы — свежие, яркие тюльпаны. Сама могила расположена далеко от входа — идти вдоль забора пришлось минут пять. Она практически в противоположной части кладбища. Справа от ограды, через дорожку, есть место, которого было бы достаточно для одного захоронения. Вполне возможно, что именно его и выделят для Евгения Евтушенко.

Однако сотрудники дирекции переделкинского кладбища сказали, что к ним пока не поступала информация о проведении похорон и где конкретно будет похоронен поэт, они точно сообщить не могут. В пресс-службе ГБУ «Ритуал» тоже не смогли назвать ни дату, ни место похорон Евгения Евтушенко. Пресс-центр сослался на то, что к ним также не поступала информация от родственников.

Пока известно, что гражданская панихида должна состояться в Центральном доме литераторов в Москве. Пресс-секретарь ЦДЛ Марина Замская подтвердила эту информацию, однако сообщила, что день и время пока уточняются и, скорее всего, будут известны завтра. Подобная неопределенность связана с получением необходимых документов от штата Оклахома, где скончался Евгений Евтушенко.

Сначала прощание с поэтом пройдет в США, в городе Талсе, штат Оклахома. Отпевание пройдет в местной церкви, после чего планируется доставить поэта на родину.




Партнеры