Убийственная реформа за решеткой: у больных заключенных отберут таблетки

Новые изменения Правил распорядка СИЗО грозят многочисленными смертями арестантов, нуждающихся в медицинской помощи

7 апреля 2017 в 16:37, просмотров: 15966

Далекие от реальности чиновники обрекли на унижение и страдание больше полумиллиона арестантов. Проект нового совместного приказа Минюста и Минздрава отменяет обязанность медиков ежедневно обходить камеры в поисках хилых и больных заключенных. При этом любые лекарства (даже самые жизненно важные) сиделец может принимать только в присутствии доктора. Как это сделать, если тот будет приходить нерегулярно? А ведь медиков в СИЗО и тюрьмах катастрофически не хватает.

Правозащитники убеждены, что новый документ станет причиной «эпидемии» смертей за решеткой и породит коррупцию среди тюремщиков: за спасительную таблетку заключенные и их родные готовы будут отдать что угодно. В чудовищной по своей абсурдности ситуации разбирался «МК».

Убийственная реформа за решеткой: у больных заключенных отберут таблетки
фото: pixabay.com

Изменения в Правила внутреннего распорядка СИЗО, где запрещалось хранить в камерах запас лекарств, вступили в силу еще в прошлом году. До заключенных их сразу не довели, и именно поэтому, к примеру, Никита Белых получил за решеткой выговор (у него в камере нашли не выпитые вовремя таблетки).

Но тут грянула беда более серьезная — на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. появился проект Приказа «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы».

И вот что там написано: «Медикаменты подозреваемым, обвиняемым и осужденным на руки не выдаются, прием лекарственных препаратов проводится в присутствии медицинского работника». Унизительно? Еще бы! Но главное — это новшество смертельно опасное. Впрочем, «гуманные» чиновники, подготовившие этот документ, сделали исключение для заключенных, нуждающихся в непрерывном поддерживающем лечении (ишемическая болезнь сердца со стенокардией, гипертония со стойким повышением артериального давления, сахарный диабет, эпилепсия и др.). Так вот — разрешается этой категории выдавать таблетки на руки из расчета на... «целые» сутки! То есть если вдруг медик на следующее утро не придет, всем этим сердечникам и эпилептикам хоть ложись и умирай. В самом ФСИН говорят, что приказ вообще неисполним, не соответствует реальности, потому что ну нет столько врачей за решеткой, чтобы они могли подойти с таблетками к каждому больному по нескольку раз в день.

Самое печальное: из текста проекта исчезло указание на необходимость ежедневного обхода камер медицинским работником. Ведь как было до сих пор. В пока еще действующем Порядке прописано, что подозреваемые и обвиняемые обращаются за медицинской помощью к медицинскому работнику во время ежедневного обхода им камер, а в случае острого заболевания — к любому сотруднику. Так вот в проекте не только выпало слово «ежедневного», но и фраза «к любому сотруднику» заменена на «к сотруднику дежурной смены учреждения УИС», что сужает круг лиц, к которым может обратиться за помощью заболевший следственно арестованный.

Еще одно новшество: если раньше медпомощь разрешалось оказывать прямо в камере (ситуации бывают разные, иногда медик может померить давление или сделать укол прямо на месте), то теперь это будет запрещено. Любые манипуляции — только в медчасти. Но как скоро человек туда попадет? Ведь нужен еще конвой, чтобы туда вывели.

Вообще поправить проект нового документа, чтобы не случилось страшного, ничего не стоит. Нужно лишь оставить старые нормы про ежедневный обход и пр. и написать: «лекарства при назначении и приеме курсового лечения выдаются на пять-десять суток». Однако вносить поправку никто не спешит. В недрах ФСИН говорят, мол, примут как есть. А значит, обрекут кучу людей страдать от боли: хоть грипп у тебя, хоть зуб или голова болит — не получишь таблеток, если доктора на корпусе нет...

Старожилы-тюремщики вспоминают, что раньше аптечки были всегда в камерах (как у всех нас они есть дома): аспирин, анальгин, зеленка, бинты и прочие медикаменты первой необходимости. Теперь, получается, хранить их за решеткой можно только нелегально. К примеру, за брагу, найденную при обысках, заключенные дают в среднем от трех до пяти пачек сигарет. Интересно, сколько будет стоить, чтоб не унесли две «контрабандных» спасительных таблетки? Неужели чиновники не понимают, что сами разводят коррупцию, потому что без лекарств людям за решеткой не выжить?




Партнеры