Пасха 2017: как и когда освящать куличи и яйца

«В освящении вина нет необходимости»

13 апреля 2017 в 12:29, просмотров: 127464

В воскресенье, 16 апреля, православных ожидает самый главный церковный праздник, «торжество из торжеств» - Пасха. Ее непременным атрибутом являются, в том числе, и съестные припасы: крашеные яйца и куличи. Когда лучше их готовить, когда освящать в храме, каким должен быть праздничный стол? Об этих бытовых деталях высокого праздника мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

Пасха 2017: как и когда освящать куличи и яйца
фото: Геннадий Черкасов

- Когда нужно красить яйца и печь куличи?

- После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть - в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.

- Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?

- Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

- Когда освящаются яйца и куличи?

- В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.

- А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

- Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

- Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?

- Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.

- Что должно быть на пасхальном столе?

- После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.

- Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

- Прийти на утром божественную Литургию, причаститься. Поскольку как раз в субботу совершается победа над смертью. В знак этого во время Литургии священники переоблачаются из черных одеяний в белые. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в храм на праздничную службу и Крестный ход.

- На Литургию можно прийти сразу с продуктами, которые потом будут освящаться, или их лучше принести потом?

- Нет, люди приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего страшного. Ведь не обязательно освящать сразу все яйца и куличи. Один куличик, одно яйцо. Этого достаточно. Все остальное освятится уже от них - дома.

- Есть традиция забирать свечки со службы в Чистый четверг. А после службы, которая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

- Нет, это делается только в Великий четверг вечером, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в остальные дни свечки не гасят, и они, естественно, остаются в храме.

Читайте материалы: "Страстная пятница: запреты и размышления перед Пасхой"

«Чистый четверг, печем куличи: народные поверья и религиозные традиции»

«Экспертиза муки показала, насколько известные марки пригодны для выпечки куличей»



    Партнеры