Обвинен в расстреле школьника: крымский ополченец повторяет судьбу полковника Буданова

Вадиму Погодину грозит экстрадиция на Украину

3 июля 2017 в 13:31, просмотров: 52056

Его история и трагедия будто бы пересекаются с трагедией полковника Юрия Буданова.

Оба они уроженцы Донецкой области. Только войной одного стала чеченская. А другого - гражданская, на юго-востоке Украины.

Как когда-то Буданова обвинили в убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой, предположительно чеченской снайперши, так сейчас экс-командира батальона ополченцев "Керчь" 46-летнего полковника Вадима Погодина обвиняют в расстреле 16-летнего юноши-правосека и поэтому хотят выдать Украине.

Обвинен в расстреле школьника: крымский ополченец повторяет судьбу полковника Буданова
Вадим Погодин (крайний справа). Фото: Движение «Новороссия»

Сейчас Вадим Погодин находится в СИЗО Симферополя и ожидает экстрадиции в Киев. Накануне была рассмотрена и отклонена апелляция, чтобы оставить его в России.

Мнения разделились: преступник ли Погодин или он действовал в условиях военного времени и судить его обычным порядком нельзя? Или, может быть, его вообще подставили, и он никого не убивал?

Украинские "ультрас" требуют отмщения. Неожиданно солидарен с ними и нынешний глава ДНР Александр Захарченко, который лично пообещал матери убитого Степана Чубенко, что его убийца понесет наказание.

«Это просто тряпка»

Лето 2014-го. Самая жара. На Донбассе свято верят в скорую победу Новороссии и «Русскую весну». Добровольцы пачками отправляются в ДНР и ЛНР, чтобы защитить своих собратьев. Одним из тех, кто тоже бросил все и ломанулся в непризнанные республики, был обычный крымский бизнесмен Вадим Погодин. Как вспоминал позже он сам, думал, что приехал на недельку, а остался на полгода. Его позывной был "Керчь", это же имя стал вскоре носить и батальон, которым он командовал.

"Водоворот событий меня затянул, - рассказывал Керчь в документальном фильме о себе самом и своих ребятах. - Пытались поддерживать порядок в Донецке, держать оборону. Вылавливали нациков, "Правый сектор" (запрещен в России - «МК»), как-то со стрельбой задержали их координатора по Донецкой области. Разгоняли "единоукраинцев" и сторонников тех, кто совершил вооруженный переворот в Киеве. Завязалось война, возникла ненависть, мы начинали ненавидеть их, они начинали ненавидеть нас".

16-летний краматорский школьник Степан Чубенко, несмотря на юный возраст, был яростным проукраинским патриотом. То, что подросток поддерживал радикальные идеи и совершал экстремистские поступки, никто и не отрицает. Наоборот, это ставят ему в заслугу. В свободное же от ненависти время Степан любил играть в футбол и был заядлым КВНщиком, ничем не отличаясь от своих сверстников.

Мать убитого Сталина Вячеславовна рассказывала позже украинским СМИ, как нравилось ее мальчику ходить на митинги во славу Украины и как его нередко забирали потом в участок за хулиганство. Родители попытались было эвакуировать политически активного сына к дедушке и бабушке в Россию, но тот ни в какую не хотел уезжать, отсиживаться на завалинке, когда вокруг такая движуха.

"Помню, звонят мне из милиции, говорят: приезжайте, заберите вашего сына. Оказалось, после одного из митингов ребят задержали и отвезли в отделение. А Степа сам пошел – а что, мол, я же тоже там был! Так почему моих друзей забрали, а меня нет?.. Приезжаю – а он развалился на стуле - и милиционерам рассказывает, как надо родину любить", - вспоминала мать.

Партизанил, не без этого, как-то Степан с приятелями тайно сняли вывешенный на площади флаг ДНР, Степа принес его в квартиру, прибил гвоздями в туалете. "Это просто тряпка", - пренебрежительно заявил матери.

В результате долгих уговоров мальчишку все-таки удалось отправить погостить к деду. От греха подальше. Но долго он там не пробыл, после того как в оставленный ополченцами Краматорск вошли части ВСУ, собрался домой. Родителям, когда точно приедет, на каком поезде, не сообщил - думал, что вернется "сюрпризом".

"Мы просили его ехать через Харьков, - вспоминала мать. - Почему он взял билеты на поезд, идущий через Донецк – я не знаю до сих пор… В Донецке его и задержали. Как потом говорили – за сине-желтую ленточку".

«Руки были связаны скотчем»

Это одна версия поступков Степана Чубенко, по другой никакого юношеского максимализма у него и в помине не было, как и сине-желтой предательской ленты, и "сюрприза" родителям с приездом, Степан целенаправленно отправился в Донецк как разведчик "Правого сектора", он должен был выполнить их приказы, не исключено, что и совершать диверсии. 16 лет не такой уж младенческий возраст, чтобы не понимать, что за такое, если поймают, по головке не погладят. По законам военного времени.

Так и не дождавшись Степана, его мама отправилась в Донецк, чтобы отыскать сына, матери они везде одинаковые, во все времена. В своем упорстве ей удалось прорваться к Захарченко и тот неожиданно дал отмашку на розыск парня. Только после этого с женщиной стали разговаривать.

"Сперва нам сказали, что Степа "сбежал во время минометного обстрела". Правда, разные люди рассказывали совершенно разные истории об этом "побеге": то он сам сбежал, то с какой-то девушкой… Мы целыми днями ходили везде, где только можно. Мы показали фотографию сына, наверное, каждому жителю. Спрашивали, не видели ли они этого мальчика. В ответ – либо молчание, либо вопрос "а он у вас за кого?"

Нашли и эксгумировали тело Степана Чубенко в присутствии родителей только осенью 2014-го. Руки расстрелянного за спиной были связаны скотчем. На теле - следы допросов. Труп уже начал разлагаться. Экспертиза ДНК, что это именно тот человек, была проведена, кстати, в России, в Ростове-на-Дону. Захарченко пообещал матери, что убийц Степана обязательно найдут и будут судить. В конце-концов мальчишке не было и семнадцати... Он просто-напросто заигрался во взрослые игры. Забыв о том, что жизнь всего одна. А те, кто его расстреляли, в свою очередь забыли, что перед ними почти ребенок.

Следствие велось как на Украине, так и на Донбассе - дело стало очень громким, по одной из версий, к стенке Степана поставили трое ополченцев, командир батальона "Керчь" Вадим Погодин и его подчиненные. Одного из подозреваемых даже арестовали, хотя впоследствии отпустили за недоказанностью, двое других, включая комбата Погодина, к тому моменту давно находились в России. Уехали они из ДНР не для того, чтобы спрятаться, а просто, видимо, разочаровались в этой войне.

Задержали "Керчь" - Вадима Погодина в конце июня в крымской Алупке. Там он спокойно проживал последние два года, вернувшись из Донецка, его батальон был расформирован, люди разъехались по домам. Десять дней назад Погодина вызвали в правоохранительные органы совсем по другому делу, якобы просто поговорить, и вдруг предъявили обвинение - его разыскивает Интерпол по запросу Украины. Как убийцу. Вдобавок ко всему у Погодина оказались просрочены документы, позволявшие на законных основаниях находиться в России. У него до сих пор украинское гражданство и украинский паспорт. То есть теперь "Керчи" угрожает не только экстрадиция, но и депортация. И в самые ближайшие сроки.

"Чтобы он расстреливал пацана?"

В последнее время война на Донбассе идет ни шатко ни валко. Люди устали, выдохлись, измучились, они не верят больше никому. Все самые знаменитые командиры Донецкой и Луганской республик либо убиты, как Моторола, Мозговой, Дремов, Беднов, Гиви, Ищенко, либо вернулись в Россию. Как "Керчь".

Ни в одном интервью, а было их множество, про батальон "Керчь" и его командира в России даже сняли целый документальной фильм, Погодин не говорил о том, что когда-то расправился с юным вражеским лазутчиком с сине-желтой ленточкой на рубашке. Конечно, такими подвигами не гордятся. Но был ли вообще в жизни Вадима Погодина безбашенный Степа Чубенко или нет?

"Я считаю, что Вадима просто подставили, были личные неприязненные отношения между главой ДНР Захарченко и "Керчью", летом 2014-го года шла активная борьба за сферы влияния в республике, таким образом - объявив Погодина в уголовный розыск и представив убийцей, с ним просто свели счеты. Погодин - харизматичный, умный, ополченцы его слушались. Но руководству Донецкой республики он явно мешал, и поэтому сначала его выдавили из ДНР, а затем сделали убийцей", - предполагает Эльдар Хасанов, экс-начальник штаба Минобороны ДНР, ныне проживающий в Москве.

"Я тоже считаю, что "Керчь" не убивал этого подростка. Чтобы он - командир батальона, лично расстреливал какого-то зеленого пацана? Никогда в это не поверю! Это уголовное дело было целенаправленно сфальсифицировано, - возмущается подполковник Иоанн Семенов, доброволец Донбасса и Герой России за Чечню. – Я знаком с этим случаем, и хочу добавить, что Степан Чубенко представитель «ОниЖеДети» еще с Майдана, участник массового убийства 2 мая в Одессе на Куликовом поле, поймали его как «корректировщика» на войне. Отпустить его было невозможно. Но приказ о его ликвидации отдавали другие, не «Керчь». Случай вопиющий, но если Россия сейчас выдаст Вадима Погодина, то это будет прецедент. Все ополченцы и добровольцы, которых разыскивает по линии Интерпола Украина, тут же окажутся под угрозой выдачи, а ведь все они фигурируют на сайте «Миротворец». Да, и до этого не раз задерживали наших ребят, пытаясь их выслать на Украину, но такого известного командира, комбата, арестовали впервые. Если совершится это беззаконие и его все-таки экстрадируют, поднимутся все".

Депутат Государственной Думы Дмитрий Белик обратился с открытым письмом к главе МВД России с просьбой как можно скорее разобраться в этом вопросе: "Отдавать земляка за то, что он защищал свою родину, тем более в свете сегодняшних отношений с Украиной, недопустимо".

Убийство Степана Чубенко произошло на территории Украины, захваченной сепаратистами, так считают киевские власти, значит, и отвечать предполагаемый преступник должен по украинскому законодательству и сидеть в украинской тюрьме. Россия не имеет права вмешиваться, ее дело согласно международному праву - экстрадировать арестованного. И только.

Другая война

"Сегодня это уже совсем другая война, грязная война, и за другие цели, я сейчас всех знакомых, которые собираются на Донбасс, отговариваю туда ехать, потому что это просто глупость умирать непонятно за что, заначальство, которое ведет политику соглашательства с Киевом и не вступается за своих", - считает Эльдар Хасанов, в 2014-м году начальник штаба Минобороны ДНР.

В очередной раз Россия стоит на распутье - "выдать нельзя оставить". В очередной раз Украина делает запросы в Интерпол с требованием высылки "преступника" - так она представляет бывших ополченцев и добровольцев, обвиняя их в нередко надуманных уголовных преступлениях.

В прошлом году именно "Московский комсомолец" помог отстоять ополченца Антона Ларкина

, которого украинские власти также разыскивали по каналам Интерпола якобы за угон машины. Его задержали в России вместе с семьей, двумя маленькими детьми, с которыми он летел на отдых в Крым. Антон отсидел за решеткой чуть больше месяца, ожидая выдачи Киеву, но его все-таки удалось отстоять.

Многим повезло гораздо меньше. Их истории участия в добровольческом движении на Донбассе не такие интересные и громко защищать их никто не станет, в газетах про них не напишут тоже. Так мало кто знает, что в России с прошлого года просто вал судебных процессов, судов над бывшими ополченцами. Украина, не признавая, что на ее территории идет гражданская война, требует их экстрадиции как обычных уголовников, убийц, грабителей, мошенников...

Так, недавно был выслан в Казахстан из России ополченец Александр Безруков. "Он гражданин Казахстана, но обвиняют его по уголовной статье якобы за убийство и грабеж, а на самом деле ищут как сепаратиста, - рассказывает Андрей Седлов, движение "Новороссия". - Сейчас в Алма-Ате тоже рассматривают законопроект о "наемничестве", и, если этот документ будет одобрен, то Безрукова снова передадут - на этот раз Киеву".

На войне как на войне, и Юрий Буданов, как известно, сполна ответил за смерть той чеченской девушки, сперва отсидев за решеткой, затем будучи расстрелян среди бела дня на шумной московской улице...

Если Вадим Погодин действительно виноват в гибели 16-летнего Степана Чубенко, а тот был просто наивным школьником, а не вражеским агентом, то, конечно, он должен понести наказание. Но кто это докажет или опровергнет, с жаркого 2014-го прошло уже три года, толком не осталось ни свидетелей, ни доказательств…

Выдать "Керчь" сегодня воюющей Украине - это обречь его на издевательства, пытки и мучительную смерть.

Боевые товарищи Погодина, ополченцы и добровольцы, поднялись все разом, сорганизовались, чего давно с ними не было, чтобы защитить своего комбата. Но последнее слово остается за Россией. "Выдать нельзя отпустить" , - в каком месте на этот раз будет поставлена запятая?




Партнеры