Певица Варвара готовит уху с водкой и гоняет диких медведей

Исполнительница, которая возглавила детский конкурс на «Славянском базаре»–2017, рассказала, как ходит с мужем охотиться на вальдшнепов и рыбачит со спиннингом

16 июля 2017 в 19:01, просмотров: 3893

Жюри детского конкурса на XXVI международном фестивале искусств «Славянский базар», который проходит сейчас в Витебске, возглавила российская певица Варвара. Исполнительница этнофолка, народных песен, обладательница прекрасного голоса и в жизни любит все самобытное и национальное. Закончив работу по судейству детского конкурса, Варвара назвала имя победительницы, ей стала представительница Беларуси 12-летняя Мария Магильная. Девочка получила специальный Гран-при из рук президента Александра Лукашенко и денежную премию в $5 тыс. После чего журналисты «МК» составили Варваре компанию в финальной прогулке по Витебску.

Певица Варвара готовит уху с водкой и гоняет диких медведей
фото: Лилия Шарловская

По дороге Варвара рассказала, что больше всего на свете любит уезжать в свой дом, который находится в пятистах километрах от Москвы. Он стоит в лесу на озере. Варвара с мужем организовали там фермерское хозяйство, развели домашних и диких животных. Иногда Варвара составляет компанию супругу, заядлому охотнику, выходит с ним на лесные тропы, но сама она самый настоящий рыбак — может удить часами и способна при желании прокормить семью уловом.

— У нас большой дом, — рассказывает Варвара, — мы практически полностью обеспечиваем себя продуктами, очень мало что покупаем в магазине, только если вдруг застрянем в Москве и не доедем до нашей деревни в течение месяца. Но обычно муж ездит туда каждую неделю — с вечера пятницы по утро понедельника он там. У нас многочисленные посадки, большой парник, хотя в этом году ягод и овощей мало — три жалких клубнички и крошечные кабачки. А обычно мы делаем серьезные заготовки на зиму, семья-то у нас большая: дети, родители, родственники. Мы много заготавливаем лесной ягоды: кладешь ложку-две сахара на 300 граммов и замораживаешь в морозилке, очень удобно. У нас свое хозяйство: корова, утки, куры и петух. Куры и утки недавно начали нестись. Всю молочную продукцию мы в итоге получаем от коровы: и масло, и сметану, недавно даже начали делать сыры. Муж привез из Швейцарии сыворотку, и мы попробовали сами изготовить сыр — все получилось. Может, не так, как в Швейцарии, но тем не менее. Вот чего мы совсем не едим, так это колбасу, как-то не привыкли. Мясо едим: говядину и белое мясо птицы, я считаю, что белок человеку необходим. Много лепим впрок пельменей, тоже своими силами, фарш готовим из кролика индейки и курицы, можно из рыбы, только не каждый сорт подходит. Хлеб также сами печем.

фото: Лилия Шарловская

— Так вы практически фермеры! И что, хозяйство ваше приносит какой-то доход?

— Что вы! Конечно нет! Это такое неблагодарное дело! За животными надо ухаживать, подвозить корм, они, бывает, болеют. От нас через озеро живет молодой человек, у него своя ферма: три коровы, козы, овцы. Так он бросил Москву и живет в деревне безвылазно, говорит: «Нужно 16 человек рабочей силы, чтобы за всем этим хозяйством ухаживать». А это же зарплаты, а еще удобрения, подкормка, так что ничего не окупается.

Разговор прерывается на время примерки валенок. Варвара призналась, что покупает их на «Базаре» обязательно, ведь в деревне только в них и ходит. Певица со знанием дела оценила, насколько хорошо валенки сваляны, и заметила, что лучшую обувь для сельской местности вообще придумать сложно. И мы вернулись к разговору о сельском быте. Оказалось, что помимо сельского хозяйства певица с мужем промышляют охотой и рыбалкой.

— Муж у меня охотится на разных птиц, а я рыбак. Могу часами сидеть с удочкой. С наживкой не рыбачу, с червяками я как-то не очень готова возиться, ловлю на блесну на спиннинг.

— Не жалко вам рыбу-то?

— Рыбу как-то не жалко, сама не знаю почему. (Смущается и смеется.)

— А животных, на которых муж охотится? Не пытались ему запретить?

— Ну, он тот еще охотник... Сам разводит этих диких уток, потом выпускает, а они прилетают обратно, и он их не стреляет — свои же, жалко... Вообще же он охотится только на птицу. Есть такой вид охоты — на полигамных птиц; это вальдшнеп, утка.

— Вы составляете ему компанию?

— Да, могу. Но что такое эта охота? В пять вечера приходишь в лес, разводишь костер, пьешь чай, слушаешь птиц, а они поют как сумасшедшие! Это же вторая половина апреля, самое начало весны. И вот ровно в 21.20 начинает лететь этот вальдшнеп, хоркает при токе, выглядывает самку. Ну, муж с ним и сражается. У нас много кабанов в окрестностях. И мы их прикармливаем, привозим каждый вечер овес, они каждую ночь приходят, но никто не может их убить, потому что свои же! Но вот бывает гонка на волка, для этого специально приезжают люди. Волки все уничтожают вокруг: кабанов, лосей, зайцев, псов утаскивают из деревни. На них просто необходимо охотиться. И для этого назначается санкционированный отлов.

— У вас там настолько дикие места?

— Да, очень! На два километра отходишь, можно встретить кого угодно, вплоть до медведя, так однажды и случилось!

— Вы встретились с медведем? Как же вам удалось спастись?

— Мы были вдвоем с мужем, у него было ружье, хотя какое там ружье... Медведь ел овес на прикормке для кабанов. Знаете, как он это делает? Садится на пятую точку, сосет этот овес и передвигается по земле. Вот он едет на попе, а тут мы подползаем, метров 30 было между нами...

— И что он? Не сделал стойку?

— Сделал. Встал на задние лапы, но потом передумал, отступил и степенно так ушел.

— Страшно было?

— Очень!

Варвара рассказала, что дома у них живут четыре охотничьи собаки. Лайка Маня, Кузя — охотничий спаниель, которому 13 лет и он полноправный член семьи, вот только не говорит — и то Варвара не удивится, если вдруг это случится, дратхаар Фома и такса Бася. Все собаки рабочие, ходят на охоту по очереди. А еще к ним в дом пришло множество бездомных кошек, их кормят, и теперь в доме не осталось ни одной мыши, чем все страшно довольны.

— Я тут ко всему прочему развела белок, — смеется Варвара — И там, и в другом нашем доме, что в пяти километрах от Москвы. Там есть маленький лесок, и три года назад я заметила какой-то постоянный шорох — думала, крысы. Мы полезли на чердак, а там малюсенькие бельчата. И я стала кормить мамашек. В девять утра открывала окно и сыпала им фундук в скорлупе, так у них за сезон случалось по три-четыре потомства. На весь поселок развели в итоге белок, у всех соседей теперь есть.

Тем временем, прогуливаясь и рассматривая товары народных промыслов, мы дошли до магазина нижнего белья, где Варвара оценила купальники.

— Я покупаю их каждый год, хотя еще и старые годятся, — засмеялась она, — посмотрите, какой красивый цвет! Бирюзовый! Я люблю открытые купальники, обожаю черно-белые, вообще их сегодня такое количество, имей только деньги! Но лежать загорать на пляже я не очень люблю, больше двигаюсь и никогда не сгораю. Очень люблю северную Италию.

Варвара рассказала также, что их дети — а в семье трое сыновей, из которых двое от первого брака супруга, один от ее первого брака и общая дочь, — охотой не увлекаются, а вот рыбу ловить любят. «Мальчики — они у нас уже взрослые — накупили себе дронов и занимаются съемкой природы, дроны же далеко улетают, за пять километров. Мальчики делают прекрасные монтажные ролики. А дочь — она закончила десятый класс — очень увлечена математикой. Иногда пытается мне что-то показать, но я на очень низком математическом уровне. (Смеется.) Зато хорошо готовлю. Особенно уху. Вот вам и рецепт для читателей «МК». Берете щуку и желательно несколько окуньков, варите из голов бульон, именно рыбьи головы дают навар. Обязательно добавляйте при варке лук для прозрачности, но никакой картошки. Кладете туда перец горошком и лаврушечку, и когда уха уже готова, надо добавить в нее рюмку водки.

01:08



Партнеры