Реально потрясает: «МК» провел традиционную акцию в сухопутных войсках

Журналисты пообщались со слушателями Михайловской военной артиллерийской академии

12 октября 2017 в 17:10, просмотров: 1959

Акция «Московский комсомолец» в Сухопутных войсках» прошла в четверг, 12 октября, в Санкт-Петербурге в Михайловской военной артиллерийской академии (МВАА). Это мероприятие, ставшее уже традиционным, организовано главкомом Сухопутных войск РФ генерал-полковником Олегом Салюковым и главредом «МК» Павлом Гусевым. На торжественной церемонии Олег Салюков вручил академии грамоту министра обороны РФ, а также наградил медалями особо отличившихся военнослужащих этого учебного заведения.

Реально потрясает: «МК» провел традиционную акцию в сухопутных войсках
фото: Наталия Губернаторова

Михайловская военная артиллерийская академия — старейшее военно-учебное заведение России. Сейчас она является единственным в России военным вузом, занимающимся подготовкой кадровых офицеров для Ракетных войск и артиллерии. Кроме того, академия является ведущим научно-исследовательским центром, где проводят научные работы в интересах развития Ракетных войск и артиллерии.

Посещение академии началось с выставки показа репринтных архивных военных документов, хранящихся в фондах исторического центра Генштаба. Журналистам «МК» показали несколько десятков уникальных изданий. В частности, привезенный Суворовым из польских походов французский фолиант по стратегии и тактике боя 1748 года и подлинные реляции боевых действий Михаила Кутузова в ходе Отечественной войны 1812 года. В одной из реляций от 28 октября 1812 года прославленный военачальник докладывал из Ельни императору о том, что «несколько дней тому назад, как все французы в плен приводимы, неотступно просят о принятии их в российскую службу. И вчерашнего числа итальянской гвардии 15 офицеров приступили с оною же просьбою, говоря, что нет выше чести как носить мундир российский». Также был показан единственный в мире рукописный воинский устав, который лично писал и корректировал Петр Первый, и полный атлас Российской империи от 1792 года, куда входили 44 губернии, в том числе Киевское, Харьковское и Черниговское наместничества, а также Таврическая область.

Затем в учебных классах было показано, как курсанты и слушатели изучают воинское дело. Начальник академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев рассказал, что боевая подготовка курсантов, после того как министром обороны РФ стал Сергей Шойгу, выросла в разы. «Когда я сюда пришел в 2013 году, в год мы на учениях расходовали 3–4 тысячи боеприпасов, сейчас за год у нас уже за 30 тысяч выстрелов». В современных аудиториях курсанты и слушатели на компьютерах могут моделировать реальные боевые условия и в режиме онлайн понимать, выполнена задача или нет.

После экскурсии в актовом зале академии, где собрались офицеры и курсанты, началась торжественная часть.

— Думаю, что с сегодняшнего дня количество читателей «Московского комсомольца» увеличится, мне начальник академии пообещал, что каждый слушатель академии будет читать «МК», — пошутил Олег Салюков. — Я ему, конечно, не верю, но считаю, что после таких мероприятий действительно популярность газеты растет.

По его словам, сейчас 92 процента россиян доверяют армии.

— Конечно, здесь огромная заслуга министра обороны РФ, наш скромный труд, но не могу не отметить и те СМИ, которые качественно и объективно подают информацию о нашей армии, и, конечно, «Московский комсомолец» здесь на лидирующих позициях.

фото: Наталия Губернаторова

Главный редактор «МК» Павел Гусев отметил, что то, что показали журналистам в академии, реально потрясает. Здесь чувствуется один из главных стимулов сделать армию России мощной, великой и надежной.

Затем главком Сухопутных войск вручил начальнику академии грамоту министра обороны РФ за 2-е место в конкурсе на лучшую воинскую часть по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы ВС в 2016 году. Кроме того, особо отличившимся офицерам и курсантам были вручены государственные и ведомственные программы и ценные подарки. Награды от главкома получили также и журналисты «МК».

После официальной части для собравшихся в зале выступили артисты, а кроме того, наши журналисты рассказали о своей работе и ответили на вопросы аудитории.

Редакция «МК» благодарит за праздничный концерт: Михайловский театр оперы и балета, обладателя «бархатного голоса» Методие Бужор, обладателей ГРАН-ПРИ, Почетного ордена Совбеза РФ ансамбль «БИС-квит».



Партнеры