Юниоры поборются за честь России

Ребята из четырех регионов примут участие в первом международном чемпионате по профмастерству

12 октября 2017 в 19:28, просмотров: 1031

В Москве депутаты Госдумы пожелали удачи членам российской национальной сборной, которые примут участие в первых международных презентационных соревнованиях по профмастерству среди школьников. Ребята из Свердловской и Новосибирской областей, Москвы и Татарстана поборются за право стать лучшими со своими сверстниками из Финляндии, ОАЭ и Белоруссии. Соревнования пройдут в Абу-Даби с 14 по 19 октября.

Юниоры поборются за честь России
Возможно, скоро название JuniorSkills будет известно так же, как и WorldSkills. Фото: Николай Столяров.

Россия еще в 2014 году, благодаря поддержке Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело", стала пионером в части проведения регулярных соревнований по профессиональному мастерству среди школьников в двух возрастных группах - от 10 до 13 и от 14 до 16 лет.

Программу профессиональной подготовки и профориентации школьников JuniorSkills придумали в нашей стране люди, которым есть дело до того, кто сменит у станков и механизмов своих отцов и дедов.

На нее обратили внимание не только в руководстве международного движения WorldSkills, которое вот уже более 60 лет проводит "олимпиады рабочих рук" среди взрослых работников.

Высокую оценку уникальной инициативе дал в своих посланиях Федеральному Собранию в 2014 и 2105 годах и Президент России Владимир Путин. Причем руководство страны продолжает пристально следить за ее развитием: с нынешнего учебного года соревнования JuniorSkills уже включены в перечень всероссийских олимпиад, что позволит их победителям со временем получать гранты и именные стипендии.

В Абу-Даби наших ребят ждет довольно непростое испытание: соревнования будут проходить на "взрослых" площадках чемпионата мира WorldSkills (проводится раз в два года), в течение трех дней конкурсные задания нужно будет выполнять по 5 часов, что сопоставимо с продолжительностью настоящего рабочего дня. Состязания пройдут по трем компетенциям: "Графический дизайн", "Мобильная робототехника" и "Электромонтаж".

Но нам есть на что надеяться: в России регулярные соревнования проводятся уже три года, а в Эмираты поедут лучшие из лучших - победители III национального чемпионата JuniorSkills, состоявшегося в Краснодаре в мае 2017 года, а также участники чемпионатов юниоров, отобранные дирекцией программы и Союзом "Ворлдскиллс Россия".

Все они прошли жесткий конкурентный отбор и приняли участие в тренировочных сборах, которые прошли в августе и сентябре этого года в Краснодарском крае и Москве.

За эти годы в нашей стране не только наработана методика проведения подобных соревнований, но и проведены в общей сложности национальные турниры, а также отборочные соревнования в 56 регионах, в которых приняли участие более 3000 юниоров и 900 экспертов и наставников.

Помимо этого, говорит первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" Виктор Пронькин, за время реализации программы была создана система организации и проведения соревнований, в стране появилась сеть экспертных сообществ по каждой компетенции, ведется активная работа в регионах, внедряется система профессиональной практики школьников - выполнение ими реальных профессиональных заказов, наконец, была подтверждена возможность масштабирования программы в России и за рубежом.

"Мы создаем новое поколение профессионалов, способных решать прорывные задачи инновационного развития России", - так сформулировали миссию программы в "Вольном Деле".

- Сегодня, к сожалению, молодежь зачастую выбирает не те профессии, не те компетенции, которые нужны нашей реальной экономике, - добавляет Виктор Пронькин. - Целью JuniorSkills является появление новых возможностей освоения и применения школьниками перспективных профессиональных компетенций. В перспективе мы видим, что программа призвана обеспечить возможности каждого школьника освоить основы нескольких профессиональных компетенций, получить профессию к окончанию школы и дать возможность школьнику к окончанию участия в ней получить конкретные профессиональные заказы.

Давайте поддержим их (хотя бы мысленно): Арсения Сухмана и Никиту Лудякова из Москвы, Глеба Московкина из Екатеринбурга, Игоря Горна и Данилу Лунева из Новосибирской области, Владислава Хобта и Илью Макарова из Татарстана.

Девиз JuniorSkills: "Профессии учимся у мастеров!" Надеемся, что навыки, полученные во время участия в национальных чемпионатах и подготовки к первым международным соревнованиям, позволят им достойно отстоять честь нашей страны.

Тем более что в 2019 году первый полномасштабный чемпионат мира JuniorSkills может состояться в Казани, на площадке очередного международного турнира WorldSkills. Решение об этом может быть принято по итогам соревнований в Абу-Даби.



Партнеры