Курильщиков не пустят на порог: Минздрав запретит курение у подъездов

С сигаретой нельзя будет подойти к подъезду на десять метров

17 октября 2017 в 06:42, просмотров: 14868

Минздрав РФ поддерживает инициативу законодательно запретить курение на открытом воздухе на десятиметровом расстоянии от входа в подъезды жилых домов. Однако неясно, как было определено это расстояние.

Курильщиков не пустят на порог: Минздрав запретит курение у подъездов
фото: Александр Корнющенко

Законодательная инициатива о запрете курения у подъездов жилых домов нашла поддержку в российском Министерстве здравоохранения. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на проект положительного отзыва кабинета министров на поправки в антитабачный закон. Изучив документ, оказавшийся в распоряжении редакции, издание сообщает о том, что российским курильщикам запретят курить на открытом воздухе на расстоянии не менее десяти метров от входа в подъезд, как это предлагали ранее члены верхней палаты российского парламента.

Стоит сразу отметить, что это расстояние определяется весьма туманно и не всем понятно. Об этом газете рассказали в финансово-экономическом блоке правительства, куда среди прочих ведомств был направлен документ Минздрава.

«Пока неясно, каким образом было определено расстояние от входов в подъезды многоквартирных домов, на котором предполагается установить запрет курения табака», - сказал источник издания.

В самом Министерстве здравоохранения считают необходимым разобраться с тем, на какие именно помещения общего пользования будет распространятся запрет. В подготовленном ранее в Совете Федерации документе это указано не точно.

Проект Минздрава уже разошелся по другим министерствам и ведомствам. Изучить инициативу теперь предстоит Министстрою, Минэкономразвития, Минфину, Минюсту и Роспотребнадзору.  

Законопроект был согласован без замечаний, рассказали газете в Минюсте, так как документ соответствует Рамочной конвекции ВОЗ по борьбе с табакокурением, а также принципам охраны здоровья российских граждан от табачного дыма.



Партнеры