Умер лауреат «Русского букера» Владимир Маканин

Автору «Асана» и «Кавказского пленного» было 80 лет

2 ноября 2017 в 15:19, просмотров: 14277

Советский и российский писатель Владимир Маканин ушел из жизни в возрасте 80 лет. В пресс-службе издательства «Эксмо» сообщили, что он умер у себя дома под Ростовом-на-Дону.

Умер лауреат «Русского букера» Владимир Маканин
фото: Наталья Мущинкина

Как передает РИА Новости, писателя похоронят на кладбище неподалеку от дома в поселке Красный. Отмечается, что Маканина остались жена, две дочери, двое внуков, правнук и правнучка.

Маканин известен как автор романов «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1998), «Предтеча» (1983), «Две сестры и Кандинский» (2011). Критику и вместе с тем положительные отзывы вызвал вышедший в 2008 году роман «Асан» о войне в Чечне. За это произведение Маканин удостоился литературной премии «Большая книга».

Маканин отмечал, что в боевых действиях не участвовал, но жил в Моздоке и писал про события 1997-98 годов. «И тогда впервые увидел воочию, что из себя представляет война за нефть. Нефть – это кровь войны», - говорил писатель в интервью.

Маканин также является лауреатом «Русского Букера» (1993), премии «Пенне», госпремии России в области литературы и искусства за 1999 год. По его рассказу «Кавказский пленный» был снят фильм Алексея Учителя («Пленный», 2008).

«Он не был похож ни на кого из своих современников: и по стилю, и теме всегда шел своей дорогой. Математик по первому образованию, он соединял в своей прозе холодную ясность мысли и горячность сердца», - сказала о нем руководитель отдела современной литературы издательства «Эксмо» Ольга Аминова.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры