Идею выдвинули эксперты Российской общественной инициативы. Авторы предлагают внести дополнения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Если поправки будут одобрены, на этикетках появится информация о гликемическом и инсулиновом индексе. Первый необходим для понимания, насколько сильно подскочит сахар в крови после употребления продукта в пищу. Второй показывает влияние еды на скорость сжигания жиров в организме. Как отмечают авторы в пояснительной записке, сейчас этикетка должна содержать сведения о белках, жирах углеводах, количестве калорий, а также витаминах и микроэлементах. Однако этой информации мало для людей с диабетом или яростных адептов ЗОЖ. К примеру, в молочных продуктах калорий и углеводов мало, а вот инсулиновый индекс высок. Из-за этого, как сетуют инициаторы нововведений, поедание йогуртов, творога и сыров если и не приведет к ожирению, то серьезно замедлит процесс похудения. В случае принятия нового закона производителям придется высчитывать эти жизненно важные показатели самим или обращаться для этого к врачам-диетологам.
Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram