Общественники предложили вернуть тонировку на лобовых стеклах

По их мнению, от затемненных окон в автомобиле одна польза

14 ноября 2017 в 15:31, просмотров: 4745

Легализовать тонировку передних стекол автомобилей предложили общественники. Боковые окна водителя и пассажира могут стать наглухо черными.

Общественники предложили вернуть тонировку на лобовых стеклах
фото: Наталья Мущинкина

Весьма неоднозначное предложение размещено для онлайн-голосования экспертами Российской общественной инициативы. Напомним, сейчас тонировка передних стекол считается правонарушением. За нее предусмотрен административный штраф 500 рублей. По ГОСТу пропускная способность лобового стекла должна составлять минимум 75%, а передних боковых — 70%. Авторы изменений считают, что такие жесткие требования излишни. По мнению активистов, тонировка частично поглощает солнечные блики и даже помогает водителю избежать аварии в ночное время, когда машина из встречного потока не переключает свет фар с дальнего на менее яркий ближний. Кроме того, общественники заверяют, что тонировка — это настоящее спасение для обивки салона. Якобы она дольше сохраняет первоначальный цвет и не выгорает. Более того, тонированный «железный конь» спасает хозяина в жару даже при выключенном кондиционере. При этом, как указывают авторы в пояснительной записке, снижение светопропускной способности стекла не повлияет в худшую сторону на количество ДТП. Поэтому поправки в ГОСТ предполагают его уменьшение для лобового стекла до 50 процентов, а для передних боковых — до 20%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «Я против этой инициативы. За запрет тонировки много лет боролись инспектора ДПС. Через черное стекло не видно, адекватен ли водитель. Вдруг он опустит стекло и выстрелит из травматического оружия? А если человеку в потоке машин стало плохо, через прозрачное стекло это сразу видно и можно оказать помощь. По статистике после введения запрета на тонировку ДТП стало меньше. Единственный плюс таких пленок — при боковом ударе стекло не осыпается и не ранит водителя. В остальном же гораздо лучше разрешить заводскую тонировку из закаленного стекла».

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram



Партнеры