Как спасти отдыхающих

Перемещение туристов в зимний период МЧС России взяло под жесткий контроль

Желание убежать от спешки и суеты рано или поздно посещает каждого. Но многим приелась суета морских курортов и хочется чего-нибудь эдакого. Например, махнуть в горы. И необязательно в Альпы, ведь в России хватает своих живописных возвышенностей. Статистика между тем фиксирует возросший интерес к национальному туризму не только со стороны россиян. Миллионы иностранцев тоже устремились полюбоваться нашими красотами, и их количество с каждым годом растет. Наряду с культурно-познавательными туристическими программами все большую популярность у соотечественников и гостей страны приобретают экстремальные виды туризма. Само собой, МЧС России в такой ситуации не может оставаться в стороне.

Перемещение туристов в зимний период МЧС России взяло под жесткий контроль

Особо опасный период

Тех, кому приелся обустроенный быт и жизнь по расписанию, нередко привлекают специальные туры, предусматривающие подъемы в горы с осмотром разрушенных исторических зданий или катанием с вершин. Зимой такой отдых особенно связан с повышенными рисками. Но запретить людям отдыхать активно нельзя. Выход один — повысить их безопасность.

Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился взять под жесткий контроль места зимнего отдыха туристов, особенно тех, кто путешествует вне организованных групп. Соответствующее распоряжение министр дал 30 октября в ходе селекторного совещания, состоявшегося в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС. «У нас продолжает возрастать количество людей, которые ходят по зимним тропам. Организуйте на местах взаимодействие с туристическими фирмами и другими структурами. Необходимо взять под жесткий контроль перемещение всех организованных, а особенно неорганизованных групп туристов», — сказал министр, обратив внимание на Северо-Западный регион, Дальний Восток, а также на юг Сибири.

К встрече готовы

Кавказ, Камчатка, Алтай, Сибирь — регионы, где зимний туризм наиболее развит. А что значит для спасателей взять места зимнего отдыха людей под контроль? В первую очередь нужно обеспечить необходимое количество сил и средств, которые могут понадобиться, если вдруг с туристами что-то случится.

Северный Кавказ — одно из популярнейших мест отдыха. В прошлом году только Эльбрус зимой посетили более 20 тысяч человек. За последние три года, по данным МЧС России, во время горнолыжного сезона на объектах туристического кластера Северного Кавказа было проведено 558 поисково-спасательных работ, в ходе которых были спасены 228 человек. В этом году на протяжении всего зимнего курортного сезона безопасность туристов в этом регионе ежедневно обеспечивает группировка общей численностью около 1000 человек и свыше 330 единиц техники. Отдыхающих информируют о местах базирования спасателей, телефонах экстренных служб. На наиболее опасные участки горнолыжных трасс устанавливаются сеточные заграждения, предупреждающие аншлаги и баннеры.

С начала этого года, по словам начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллаха Гулиева, проведено 29 поисково-спасательных работ. Спасены 17 человек. При этом за последние 10 лет на Северном Кавказе не было ни одного случая массовой гибели туристов.

На Алтае за безопасностью туристов следит Алтайский поисково-спасательный отряд МЧС России. В готовности к проведению поисково-спасательных работ там ежедневно находятся 28 спасателей и 8 единиц техники. Тренировки с личным составом отряда по поиску и спасению людей в горах проводятся ежедневно.

На горнолыжных курортах и туристических маршрутах Кузбасса ежегодно обеспечивают безопасность людей более 100 спасателей. Здесь уже проведены несколько тренировок, в том числе по снятию людей, застрявших на подъемнике, при помощи горноспасательного оборудования. На вооружении у спасателей также находятся снегоходы и другая техника высокой проходимости, пункты обогрева, специальный аэробот «Тайфун‑1000» для работы в межсезонье.

В Мурманской области спасатели предупреждают: пришел сезон схода лавин. Только за одну неделю ноября там было зафиксировано 11 таких случаев. Сейчас в области сохраняется умеренная лавинная опасность, которая зависит от колебаний погоды. На устойчивость снежных масс оказывают влияние сильный ветер, дожди, оттепель и даже повышение влажности воздуха.

На Камчатку зимой слетается огромное количество любителей горных лыж, сноуборда, экстремальных спусков со склонов сопок и вулканов — хели-ски. Увлекаются этими видами спорта и местные жители. Помощь может потребоваться и альпинистам, которые восходят на вулканы, и снегоходчикам, чьи транспортные средства могут переворачиваться. Камчатские спасатели отрабатывают подъемы на вулканы, оказание помощи пострадавшим в горах, поиск людей под лавинами, беспарашютное десантирование с вертолета.

Тренировки по десантированию с вертолета Ми‑8 без парашютов с помощью спусковых устройств, по словам инструктора парашютно-десантной подготовки Камчатского филиала ДВРПСО Виктора Федорова, проводятся несколько раз в год. Недавно состоялась тренировка по десантированию с вертолета с высоты нескольких десятков метров, в которой приняли участие 20 сотрудников Камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России. Каждый выполнил по три десантирования. Отработали спасатели и эвакуацию пострадавшего туриста на вертолете.

«Спасатели должны быть готовы работать в непростых условиях, когда добраться до пострадавших наземным способом невозможно», — говорит Виктор Федоров.

В крае три подразделения, готовых оказывать такого рода помощь — Камчатский спасательный центр МЧС России, Камчатский филиал ДВРПСО МЧС России, краевой поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае». Двумстам профессиональным спасателям часто приходят на помощь и волонтеры, состоящие в добровольном поисковом отряде, и из Россоюзспаса.

Сил и средств для оказания помощи туристам у МЧС России хватает, утверждают в ведомстве. Но для того, чтобы эффективно реагировать на возможные происшествия, спасателям из всех регионов страны необходимо понимать, скольким людям может понадобиться их помощь и где.

Зарегистрируй группу

С марта этого года организаторам активных видов туризма в России предписывается не позднее чем за 10 рабочих дней информировать территориальные органы МЧС об опасных маршрутах передвижения. Эта норма закреплена в постановлении Правительства РФ «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации». Регистрация необходима группам, в состав которых входят несовершеннолетние туристы, а также туристам, самостоятельно путешествующим по России.

К опасным направлениям отнесены маршруты, «проходящие по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу». Труднодоступными маршрутами являются не только непроходимые тропы или горные перевалы, но и районы, редко посещаемые туристами, удаленные от населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Такие, где отсутствует мобильная телефонная связь. Особенно важно регистрировать турпоходы в период межсезонья, когда путешествия зачастую осложняются затянувшимися периодами ухудшения погоды, возникновением лавинной опасности, паводков и других опасных природных явлений. В непогоду даже опытные туристы нередко теряются.

— Прежде всего такая регистрация дает возможность получить туристам информацию о состоянии маршрута, его координатах, вариантах безопасного выхода с него, порядка связи с ближайшими спасательными подразделениями МЧС России. Кроме того, спасатели дадут необходимые консультации на случай возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций. Наши специалисты обязательно проверят групповое и личное снаряжение туристов, имеющиеся средства связи и сигнализацию, — поясняет начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев.

Когда группа зарегистрирована, спасатели будут знать, каким маршрутом она идет, и смогут следить за тем, что с ней происходит. Предположим, в установленные сроки туристы не появились в конечной точке маршрута — спасатели тут же выйдут на их поиск. Существенно сократится и время реагирования спасателей на любые происшествия — например, если резко ухудшится погода или кто-то из туристов заболеет. Своевременная регистрация также помогает спасателям сосредоточить необходимые силы там, где туристов и отдыхающих ожидается больше всего.

За отсутствие регистрации не предусмотрено никаких наказаний для туристов, но важно понимать, что она необходима прежде всего им самим. Однако эта важная процедура, как отмечают в МЧС, нередко игнорируется. Иногда по забывчивости. Чтобы плохая память не стала причиной трагедии, МЧС России совместно с органами местного самоуправления постоянно информируют прибывающих туристов о необходимости заявить о себе. Тем более что сделать это легко и мест, куда можно обратиться, достаточно.

Экстрим в законе

Горы всегда ассоциировались у человека с понятием преодоления. Причем не только вершин, но и самого себя. Люди готовы платить за то, чтобы испытывать трудности и острые эмоции, и организации, предлагающие экстремальные виды отдыха и туризма, плодятся как грибы после дождя. В МЧС России считают, что экстремальный туризм просто необходимо поставить под жесткий контроль.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которым предполагается внести изменения в закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Прежде всего его хотят дополнить новым термином — «экстремальный туризм», для которого будут прописаны, в частности, требования к организациям, предоставляющим услуги в области активных видов спорта и отдыха. Во-первых, все они должны быть учтены. Во-вторых, их нужно обязать заключать договоры с профессиональными формированиями спасателей на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. Также работникам туристической отрасли необходима специальная подготовка к действиям при чрезвычайных ситуациях — они должны уметь оказать помощь туристам.

Нововведения в случае их принятия позволят в дальнейшем законодательно обеспечить безопасность не только экстремальных, но и любых других видов туризма в России.

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СПАСЛИ ТУРИСТА, У КОТОРОГО ОТКАЗАЛИ НОГИ

«Одинокого мужчину в палатке обнаружили туристы на горной тропе хребта Хамар-Дабана. У 50‑летнего жителя Омска по неизвестной причине отказали ноги, и он не смог продолжить путь. Мужчина остановился в ущелье Чертовы Ворота, поставил палатку и решил дожидаться помощи», — рассказал представитель местного ГУ МЧС России. Чтобы эвакуировать мужчину, спасателям пришлось пройти вверх по горной тропе 5 километров. Врач осмотрел пострадавшего и дал разрешение на его транспортировку. Мужчину спустили с хребта на носилках и передали «скорой помощи». «Обнаружить местонахождение человека было несложным, поскольку он зарегистрировал свой маршрут в спасательном подразделении», — рассказал начальник поисково-спасательной службы Андрей Кармаданов.

В ГОРАХ ЧЕЧНИ СПАСЕН МУЖЧИНА, УПАВШИЙ В 300‑МЕТРОВУЮ ПРОПАСТЬ

«Трое жителей села Шаро-Аргун собирали лесные орехи в горной местности, один из них поскользнулся и упал в пропасть. Мужчина чудом остался жив: он прокатился по склону около 150 метров и смог зацепиться за дерево, а дальше еще 150 метров крутого склона, сменяющегося обрывами и гравийной дорогой. Не зацепись он за дерево, трагедии было бы не избежать», — рассказал начальник пожарной части №19 по охране Шатойского района Халид Ахмадов. Спасатели и пожарные спустились к пострадавшему с помощью альпинистского снаряжения. Было решено спустить пострадавшего на специальных носилках вниз по склону к автодороге. Мужчина был доставлен в больницу.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Можно сообщить о себе в Главное управление МЧС России по субъекту либо в профессиональные поисково-спасательные формирования МЧС России, что работают в районе планируемого путешествия. Зарегистрироваться можно и в любом пожарно-спасательном подразделении МЧС. Искать адреса и телефоны по разным справочникам не нужно — все они есть на официальном сайте ведомства. Надо лишь собрать необходимую информацию: даты начала и окончания похода; маршрут движения; порядок связи с группой; контактные данные руководителя похода; планируемое количество туристов и их место жительства; данные представителей каждого участника похода.

Ну а после возвращения необходимо еще раз связаться с подразделением, в котором группа регистрировалась, и сообщить об окончании похода.

Хели-ски (англ. Heliskiing) — разновидность горнолыжного спорта, фрирайда. Это спуск на горных лыжах с нетронутых снежных склонов, расположенных вдали от оборудованных трасс, — там, где природа имеет первозданный вид, не тронутый вторжением человека. Но добраться до места старта можно только на вертолете.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни 2017

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру