Стала летчицей, чтобы отомстить фашистам: скончалась легендарная Марина Попович

Умерла одна из самых известных летчиц планеты, установившая 102 рекорда

30 ноября 2017 в 20:46, просмотров: 26070

Легендарная летчица, «мадам МиГ», Марина Попович ушла из жизни в возрасте 86 лет. За свою карьеру летчик-испытатель 1-го класса Попович освоила более 40 типов самолетов и вертолетов. Была первой среди женщин-летчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21. Кроме того, на ее счету 102 мировых авиационных рекорда, 10 из которых на гиганте Ан-22 «Антей».

Стала летчицей, чтобы отомстить фашистам: скончалась легендарная Марина Попович
фото: Елена Минашкина

О кончине летчице-испытателе стало известно в четверг, 30 ноября. Печальные новости подтвердил и глава аппарата Клуба военачальников полковник Николай Дерябин. По его словам, тело Попович в скором времени будет доставлено в Москву, где и состоятся похороны.

- Подтверждаю информацию о кончине легендарного летчика-испытателя Марины Попович. Ее тело будет доставлено в ближайшее время из Краснодара в Москву, здесь пройдут похороны, — пояснил Дерябин.

Легендарная летчица родилась в 1931 году в Смоленской области в музыкальной семье, которая не была связана авиацией.

- Мой папа был скрипачом, с детских лет я с ним выступала на концертах (играла на маленьких цимбалах), а дядя Карп — на баяне. Такой был у нас семейный инструментальный ансамбль. Поэтому родители и родственники были уверены: моё будущее — музыка, — позже вспоминала Попович.

Как признавалась сама «мадам МиГ», «вставала на крыло в 47-50 годы, тогда, когда страна выходила из войны».

- Мою профессию продиктовала война, - в одном из интервью рассказала она, добавляя, что «хотела стать летчицей, чтобы отомстить фашистам».

На счету Попович рекордное для женщин число испытанных самолетов.

- Хотелось выжать все возможное из самолетов, чтобы они были лучшими в мире, - утверждала она.

Впрочем самым любимым типом самолета, для нее оставался совсем не женский, военно-транспортный Ил-76. Как признавалась сама летчица, больше всего в этом типе самолета ей нравилась его «солидность, устойчивость и красота». Еще одним любимым самолетом для нее оставался Миг-21, который принес Попович мировую славу.

Летную карьеру Попович закончила в 53 года. После этого стала заниматься общественной деятельностью, писала книги и сценарии, увлекалась исследованиями в области уфологии. Летчица-испытатель также была заслуженным мастером спорта СССР, доктором технических наук, профессором, членом Союза писателей РФ. За свои достижения награждена многочисленными орденами и медалями.

Кроме профессиональных заслуг, ее коллеги отмечали и ценили в ней доброту, энтузиазм, искренность и открытость.



Партнеры