Украинский призывник женился на 82-летней, чтобы избежать армии

«Молодая» к тому же оказалась его двоюродной бабушкой

01.01.2018 в 20:00, просмотров: 33029

На что только ни готовы пойти украинские призывники, чтобы избежать отправки в зону АТО. Однако история молодого человека из Винницы, взявшего в жены 82-летнюю родственницу, подивила даже видавших виды украинцев. После того, как счастливый супруг отнес в райвоенкомат заверенную по всем канонам справку, что его "свежеиспеченная" вторая половинка — инвалид, а потому нуждается в постоянном уходе, «молодая» исчезла.

Украинский призывник женился на 82-летней, чтобы избежать армии
фото: pixabay.com

22-летний Александр Кондратюк, чья воинская специальность - "механик-водитель танка" сулила в перспективе попадание в очередную "волну" набора в Вооруженные силы Украины, попросил руки и сердца... сестры своей бабушки Зинаиды Ларионовой. Невеста, 1935 года рождения, как следует из записи в свидетельстве о заключении брака, без раздумий произнесла: "Да".

Впрочем, уже вскоре всплыла весьма неприглядная подоплека сенсации. "Вторая половина" потенциального защитника Родины пропала "из зоны досягаемости". Соседи бабушки, в шутку пояснявшие внезапный выезд Зинаиды Емельяновны из села "медовым месяцем", приуныли. А кое-кто даже напрягся в ожидании трэша.

Дело в том, что, как выяснилось, о своем замужестве Зинаида Емельяновна узнала от соседей. Когда ее поздравили с радостной вестью, бабушке стало плохо.

«Поначалу мы подумали, что кто-то чужой ее обманул, - вспоминает сельский голова Татьяна Гнатюк. - Оказалось - любимый внучек... Стала плакать, нервничать: за что ей на старости лет такой позор?! 40 дней прошло, как похоронила сестру».

Когда женщина кое-как успокоилась, стали "реконструировать" недавнее посещение ей областного центра. Старушка вспомнила: да, действительно, в Виннице зашли в какое-то учреждение, она в нем что-то подписывала. Но что это был ЗАГС, а подписала она брачное свидетельство, даже не догадывалась.

Сценку с участием Зинаиды Ларионовой и Татьяны Гнатюк отсняла и выдала в эфир одна винницкая телекомпания. В тот же день в Грушковцы примчался "муж" со своими родителями. После чего бабушка, как в воду канула...Односельчане, естественно, переживали за соседку. И рассказывали о ее непростой жизни.

Зинаида Емельяновна приехала в Грушковцы в конце 90-х со своим мужем. Детей у супругов не было. Муж тяжело болел, умер в 2013 году. Помогать ухаживать за лежачим родственником приезжала сестра из Винницы. Её внук Саша, который теперь в центре медиа-скандала, тоже здесь появлялся. Зинаида Емельяновна намеревалась переписать на него и дом, в котором Саша ныне живет с родителями (она прописана в Виннице, является домовладелицей), и со временем свою сельскую хату. А теперь внучку потребовались еще ее «рука и сердце»...

С точки зрения военного комиссара Винницы Александра Данилюка, ничего дурного с немолодой дамой случиться не может. Ибо это не в интересах ее "мужа".

Александр Кондратюк летом 2017 года прошел медкомиссию, его признали здоровым, годным к воинской службе. Однако защищать Родину молодой человек тогда не пошел. Принес справку о том, что ухаживает за очень больной бабушкой.

«В октябре женщина умерла, - продолжает офицер. - А уже в конце месяца приходят к нам Александр со своим отцом и показывают свидетельство о браке. Мы остолбенели, конечно. Отец призывника комментирует: "Не пойдет Саша служить, потому что его жене, инвалиду 1 группы, постоянный уход нужен". Александр при этом злорадно усмехался.

Во время следующего визита в Винницкий объединенный военный комиссариат оба мужчины "донесли" еще и справку о составе семьи. В ней указано, что Александр и Зинаида проживают в одном доме...

За 34 года службы в советской, а затем в украинской армии полковник Данилюк с такой наглостью еще не встречался. Поэтому обещает Александру Кондратюку как минимум 2 года настоящей, а не фиктивной, службы в Вооруженных силах Украины. "Помочь" в этом вызвалась прокуратура Винницкого гарнизона.

« Я ему на прощанье сказал: "Теперь тебе лучше каждую минуту заботиться о здоровье жены. Молись, чтобы она хотя бы 5 лет прожила...".

По украинским законам молодого человека могут призвать на "срочку" до 27-летнего возраста.

Впрочем, если суд еще раньше решит, что брак был фиктивным, призывник Кондратюк угодит под уголовную ответственность за неисполнение священного долга по защите Родины.

Отмечу одну принципиальную деталь. 22-летнего призывника в зону так называемой Антитеррористической операции на Донбассе, согласно украинскому законодательству, вряд ли отправили бы. Разве что он сам вдруг изъявил бы страстное желание "нюхнуть пороху" на настоящей войне. Судя по умело срежиссированным "телодвижениям" винничанина, таких наклонностей у него нет.

Во всей этой истории есть один вопрос: а как получилось, что ЗАГС выдал Александру Кондратюку свидетельство о браке? Неужели его работники не заметили никакого подвоха? Винницкие тележурналисты обратились за разъяснениями к ведущему специалисту городского отдела регистрации актов гражданского состояния Татьяне Драцион.

Г-жа Драцион, ничтоже сумняшеся, сослалась на предоставленную справку о состоянии здоровья "невесты". Поскольку Зинаида Ларионова инвалид 1 группы, брак был зарегистрирован в день подачи заявления, то есть 31 октября. "Законодательство Украины допускает разницу в возрасте брачующихся, - сказала Татьяна Драцион. - Поскольку я спросила согласие у обоих и они ответили утвердительно, поставили свои подписи, перечить их воле не имела права...".

Стоит напомнить: в московских отделах записи актов гражданского состояния и, с недавних пор, в нотариальных конторах подобные документы подписываются под объективами нескольких видеокамер. В Виннице же, похоже, можно привести ничего не понимающую старушку в ЗАГС, сказать, что сейчас ей надо будет подписать какие-какие документы об опекунстве, и на пути к отсрочке от призыва сделан решающий шаг.

В декабре, после громкого скандала в СМИ, Зинаида Ларионова вновь появилась в селе. Корреспондент "МК" поговорил с одной из ее соседок . Женщина, попросив не обнародовать ее имя и фамилию, сообщила: . Зинаида Емельяновна уверяет: за время отсутствия в селе никто не оказывал на нее ни физического, ни какого- либо иного давления. Что же касается "вступления во второй законный брак", Ларионова отвечает заученной фразой. Дескать, действовала 31 октября в ЗАГСе областного центра "как считала нужным".

«Разговаривали ли вы с Зинаидой Емельяновной после ее "исчезновения", вызванного медиа-скандалом?» - спрашиваю у председателем сельрады Татьяны Гнатюк.

- Да. Влиял ли на женщину кто-то в период ее отсутствия в деревне, не знаю. Мне она пояснила: согласие на опекунство подписывала осознанно, чтобы помочь внуку получить отсрочку от армии...

- Значит, все-таки догадывалась, что помогает внуку избежать отправки в АТО. Как думаете, суд сможет аннулировать брак и заставить призывника Кондратюка исполнить свой гражданский долг по защите Родины?

- На уровне предположения?

- Можно и на уровне предположения.

- Думаю, нет.