Запирают в ванной, обливают кипятком: истории брошенных «бойцовых» собак

Москвичка потратила все деньги с продажи трехкомнатной квартиры, чтобы обустроить приют для стаффов и питбулей

14 января 2018 в 18:26, просмотров: 8198

Наступивший 2018-й обещает быть добрым и мирным — как символ года, который его олицетворяет. Но есть отдельные породы собак, к которым люди без нужды стараются не подходить. Увидев на улице потерявшегося стаффордшира или питбуля, прохожие скорее вызовут ловцов, чем приютят бедолагу. Единственный шанс для таких собак выжить — это попасть в Шереметьевский приют, который вот уже 15 лет дает кров так называемым «бойцовым» породам собак.

Почти у всех местных постояльцев сложная биография: здесь есть псы, которые до реанимации покусали прохожих, есть те, кого владельцы натаскивали для собачьих боев или в наказание обливали кипятком. Директор приюта Ирэн Беленькая считает, что именно стаффы и питбули являются самыми несчастными породами собак. Когда-то, чтобы оборудовать для них дом, зоозащитница потратила все деньги с продажи трехкомнатной квартиры.

О необычном приюте — в материале «МК».

Запирают в ванной, обливают кипятком: истории брошенных «бойцовых» собак
фото: Анастасия Гнединская

Территория Шереметьевского приюта окружена сплошным забором. Вывески на нем нет, но по грозному лаю можно понять, что собаки здесь содержатся серьезные. Сейчас в приюте живут 280 подопечных. В основном это стаффордширы, питбули, доберманы, кане-корсо, мастифы, доги, алабаи.

— Мы единственный в Московском регионе приют, который берет самых агрессивных собак, — начинает экскурсию волонтер Каролина Валеева. — Причем мы не просто их кормим-поим, но стараемся социализировать. В других приютах если и отважатся взять, например, нашего алабая Принца, то будут его кормить с лопаты и навсегда запрут в вольере. У нас же нет ни одной невыгулянной собаки. Даже к самым агрессивным псам мы находим подход.

Каролине можно верить — в приюте она взяла шефство над самыми злобными подопечными. Только ее пускают в вольер огромные алабаи, которые, кажется, запросто могут перегрызть прутья решетки в вольере. Каролина ведет показать одного из своих любимцев — ротвейлера Джона. Сейчас собаку спокойно можно погладить — конечно, в присутствии волонтера. А четыре года назад, чтобы доставить пса в приют, ветеринарам пришлось сделать ему укол снотворного. По-другому он в руки не давался.

— У хозяев Джон всю жизнь сидел на цепи в будке — охранял частный дом. Но в один из вечеров пришли грабители и убили его владельцев. Джон видел, как его хозяев расстреливают, но ничего не мог сделать, так как был привязан. После той трагедии пес стал неуправляемым. Наследникам, к которым перешел дом, собака с поломанной психикой была не нужна. И они сдали Джона нам.

Каролина вспоминает: первое время пес не давал даже приблизиться к вольеру — сразу начинал кидаться.

— Полгода мы с ним гуляли только в наморднике. Зато сейчас я его даже обнять могу. Прогресс в воспитании Джона заметен многим: если раньше пес ненавидел детей, то сейчас малыши спокойно могут к нему подойти и поиграть.

Волонтеры уверяют: агрессивных собак в приюте меньшинство: «Вокруг наших подопечных вообще сложилось очень много стереотипов. Их называют бойцовыми, хотя в специальной литературе даже такого термина не существует. Например, те же стаффордширы — добрейшие и преданнейшие хозяину существа. Да, они требуют внимания, кинологической работы, но для чуткого хозяина это скорее плюс». Впрочем, Каролина признается, что ее как магнитом тянет именно к самым агрессивным обитателям приюта: «Это ведь человек их такими сделал. Этим собакам просто не хватает внимания и тепла».

У вольера алабая Принца страшно стоять: собака с таким остервенением бросается на прутья решетки, что кажется, они сейчас не выдержат и лопнут. Забрали этого пса четыре года назад из СИЗО — в изоляторе с Принцем не смогли справиться 18 кинологов, после чего собаку решили списать.

фото: Из личного архива
Директор приюта Ирэн Беленькая считает стаффордширов и питбулей самыми несчастными породами собак: «На улице они не проживут и недели...»

— Его очень рано — в пять месяцев — поставили на защиту, у Принца просто-напросто не было детства, — рассказывают волонтеры. — В СИЗО его «ломали» с особой жестокостью: душили до обморока, потом приводили в чувство и опять начинали душить. Все эти экзекуции кинологи проводили в вольере, поэтому теперь Принц считает, что, когда человек заходит к нему в вольер, он идет с плохими намерениями. И, естественно, набрасывается.

Судьба помотала Принца: щенком его подарили заместителю министра транспорта Москвы, но первый хозяин сдал его в кинологический центр как агрессивного. Хотя, по сути, щенок ничего ужасного не сделал — просто в порыве игры порвал супруге чиновника шубу. Кинологи сдали щенка в воинскую часть, но и там с ним не справились. Так Принц попал в СИЗО, откуда его забрали волонтеры.

Неуправляемых собак в приюте, естественно, не пристраивают. Но иногда их могут забрать на воспитание сами же волонтеры. Например, не так давно одна из сотрудниц забрала домой тайского риджбека, который на детской площадке покусал троих малышей.

— Сразу после инцидента хозяева хотели его усыпить, но потом пожалели и отвезли к нам, — рассказывает девушка. — Когда я начала расспрашивать их о воспитании собаки, выяснилось, что они даже к кинологу его ни разу не отвели. Считали, что собаку достаточно кормить и выгуливать. Но такой подход к нашим породам непозволителен! Мне пришлось заниматься с собакой полгода, прежде чем поведение удалось выправить. Сейчас это очень воспитанный пес!

Сами бывшие хозяева привозят своих питомцев в Шереметьевский приют крайне редко. Людям просто стыдно смотреть волонтерам в глаза. Но они придумывают альтернативные способы избавиться от питомца.

— Например, многих собак привязывают к столбам, понадеявшись, что добрые люди обязательно озаботятся судьбой собачки и позвонят волонтерам.

А еще этих собак часто продают вместе с домом или квартирой.

— Был у нас белый стаффордшир Мадик — хозяева продали загородный дом, а его оставили в вольере, — вспоминают волонтеры. — Новые хозяева, естественно, сдали пса на воспитание нам. Месяц он смотрел в одну точку — тяжело переживал предательство. На фоне стресса у собаки развился рак гортани и носоглотки. Мадика забрала одна девушка, долго лечила, но так и не смогла победить болезнь.

Еще сильнее шокирует история стаффордшира Шумахера, которого хозяева после продажи квартиры просто заперли в ванной.

— Новые владельцы зашли в уборную только что купленной «трешки» и онемели — в ванной сидел истощенный стафф...

фото: Анастасия Гнединская
В приюте живут несколько «иностранцев» — их вывезли из стран, в которых содержание «бойцовых» пород запрещено.

«Приют построила на деньги, вырученные с продажи квартиры...»

Хотя в Шереметьевском приюте дают кров почти всем серьезным породам собак, изначально приют создавался только для стаффордширов. Основала его в 2005 году экономист по образованию Ирэн Беленькая.

— Меня часто спрашивают: почему именно стаффы? Во-первых, это порода многих раздражает. Вокруг этих прекрасных псов столько негатива, что мне просто за них обидно, — объясняет Ирэн Александровна. — А ведь эти собаки, несмотря на свою брутальность, отличаются очень тонкой организацией. Например, если стафф останется на улице в зимний период хотя бы на одну ночь, он, скорее всего, погибнет. Отрицательные температуры гладкошерстным стаффордширам противопоказаны. Помню, однажды нам в приют позвонили прохожие, которые заметили у одной из станций метро бомжа, просящего милостыню в обнимку со стаффом. Мы тут же ринулись по названному адресу. Бездомного там уже не было, а на картонке лежал окоченевший труп стаффа.

Но кроме всего перечисленного Ирэн Александровне просто обидно за этих собак.

— Они ведь совсем не вызывают сочувствия у большинства людей. Если потерявшегося лабрадора или даже дворнягу подберут с радостью, то наших в лучшем случае обойдут стороной, а в худшем — вызовут полицию или отлов.

Ирэн — женщина миниатюрная, такую можно представить выгуливающей терьера или пуделя. Но так уж сложилось, что с юности она берет на воспитание исключительно серьезных собак. В разные годы у нее жили кавказец, колли, дворняги. А в 2002 году уехавший за границу в командировку друг попросил Ирэн приглядеть за его стаффордширом. С тех пор она влюбилась в эту породу.

— Такого сочетания силы, оптимизма и огромной любви к человеку я не встречала ни в одной другой породе. Если вы будете смотреть телевизор и у вас стафф, он никогда не ляжет в другом конце комнаты. Он придет и прижмется к вашей ноге.

Изначально приют для этой породы Ирэн Александровна основала на Клязьме — там она взяла в аренду полуразрушенный коровник, выстроила несколько вольеров. Сама она тоже решила переехать за город: продала трехкомнатную квартиру в Химках, деньги положила в банк на безбедную старость. Но вышло, что понадобились они гораздо раньше.

— В 2009 году меня поставили перед фактом: либо я покупаю этот коровник за бешеные деньги, либо вместе с собаками отправляюсь на улицу. А у меня на тот момент в приюте жили 130 стаффордширов. Куда я их дену? Я уже было согласилась влезть в кредит и выкупить тот коровник, как в самый последний момент мне предложили в Химках бывшие мастерские художников по сходной цене. Я не раздумывая сняла с банковского счета все отложенные с продажи квартиры деньги и вложила их в этот приют.

Сперва собаки ютились в деревянных домиках. Но со временем Ирэн выстроила два каменных корпуса, в которых сейчас живут все гладкошерстные собаки. В каждом вольере-комнате сидят по одной, максимум две собаки. Из удобств везде теплые полы, ежедневная уборка. А в некоторых комнатах вместе с четвероногими постояльцами проживают рабочие. Это идея директора приюта. Так здесь социализируют собак, чтобы они не отвыкали от человека.

В планах у директора приюта строительство спортзала для собак и больничного корпуса.

фото: Анастасия Гнединская
В приюте есть несколько собак, которых бывшие хозяева «забыли» в проданных коттеджах и квартирах.

«Вытащили из ямы, выкупили с боев...»

Пока же под «палату интенсивной терапии» для четвероногих постояльцев приспособили офис. Здесь одни собаки лежат под капельницами, на других надеты защитные воротники.

Волонтер Яна держит на руках стаффордшира Барда. В Шереметьевском приюте пес уже три года. И все это время сотрудники таскают 30-килограммового стаффа на руках — ходить самостоятельно кобель почти не может. У него атаксия — раскоординация движений. Волонтеры считают, что заболевание могла спровоцировать автомобильная авария, в которую пес попал вместе с хозяевами три года назад.

— Очевидцы говорили, что во время столкновения Барда выбросило из машины и он долгое время пролежал в канаве. Думали, что он уже не жилец. Но через несколько дней он встал на ноги и пришел в ближайший к месту аварии дом.

О судьбе предыдущих владельцев Барда ничего не известно, возможно, они погибли в той аварии. Не увенчались успехом и поиски новых хозяев для этого пса.

— Шансов на пристройство у наших больных собак почти нет, — говорит Яна. — Но мы верим, что найдется особенный человек, который их полюбит. Ведь эти собаки очень ласковые.

фото: Анастасия Гнединская
Стаффордшира Барда, который не может ходить, волонтеры выносят на прогулку на руках.

В качестве иллюстрации Яна подходит к серому стаффордширу, берет его за морду, целует. Собака в ответ кладет девушке на плечи передние лапы. Это Ламанш, кобель преклонного возраста, которого волонтеры достали из ямы посреди непроходимого леса.

— Как он туда попал, непонятно. Может, сам убежал и провалился, а может, хозяева решили таким образом его наказать. Самостоятельно пес из ямы выбраться не мог. Нашел его школьник во время прогулки по лесу, кормил четыре дня. А на пятый день ночью случились заморозки. Когда утром этот мальчик пришел проведать пса, Ламанш уже не шевелился. Ребенок испугался и позвал на помощь маму, а она уже позвонила нам.

Последствия обморожения оказались плачевными — у собаки начались проблемы с мочевым пузырем. Волонтерам удалось отыскать хозяев пса. Но когда они узнали, что собака будет постоянно писаться, они отказались брать ее домой. С тех пор Ламанш живет в приюте.

Рядом на диване спит стафф-девочка, которую волонтеры спасли от собачьих боев.

— Видимо, для схваток собака все же не подходила, вот от нее и решили избавиться. Владельцы написали объявление, что, если собаку никто не выкупит, они ее просто усыпят. Когда мы привезли ее в приют, она была вся покусанная, в шрамах. Пришлось сделать несколько операций.

фото: Анастасия Гнединская
Торт с фигурками собак прислал в приют один из благодарных новых владельцев.

«У собаки был ожог на полтела...»

Есть в Шереметьевском приюте и несколько иностранцев. Привозят сюда собак с Кипра, из Черногории, Белоруссии и Казахстана.

— Во многих странах законодательство запрещает заводить собак так называемых «бойцовых» пород, но люди добывают щенков по «серой» схеме. Если полиция вычисляет псов-«нелегалов», их усыпляют. Но иногда владельцы переправляют любимцев нам.

Вопреки расхожему мнению, собак из Шереметьевского приюта забирают часто. Причем не только любители агрессивных пород, но и те, кто решил стать собаководом впервые.

— Например, не так давно к нам из Липецка приехала питбуль Липси. У бедняжки был ожог на полтела, видимо, прежние хозяева в качестве наказания обливали ее кипятком, — рассказывает Ирэн Беленькая. — Мы думали, что с такими увечьями Липси никто не возьмет. Но она приглянулась семье, у которой вообще никогда не было собаки. Они достаточно долго навещали Липси в приюте, занимались с кинологами, а потом решили забрать ее домой.

— Но вы ведь не отдаете собак первому встречному?

— Конечно, нет. Мы внимательно изучаем потенциальных владельцев. Более того, всех своих собак мы сами отвозим в новый дом. Нам важно проследить, в каких условиях они будут жить. Иногда потенциальный владелец уверяет, что у него своя квартира, а когда мы приезжаем на место, выясняется, что человек живет в коммуналке. Естественно, в этом случае о пристройстве речи быть не может.

— Агрессивных собак вы не пристраиваете?

— Только в исключительных случаях и только проверенным людям. Например, одного очень агрессивного шарпея мы отдали бывшему дрессировщику тигров. Но тот шарпей бросался исключительно на женщин. Дело в том, что когда-то его предала бывшая хозяйка — привязала на автостоянке и ушла.

Ирэн Александровна уверяет, что некоторых владельцев собак сотрудникам приюта удается уговорить не отказываться от питомца непосредственно на месте.

— Например, только сегодня к нам привели девочку-стаффочку. Завел собаку муж для 8-летнего ребенка, но школьник с собакой не справлялся. Несколько раз она вырывалась, грызла других собак. В итоге жена решила избавиться от подарка, оставив ее у нас. Но мы смогли убедить ее, что бросить члена семьи, да еще и символ года, будет просто не по-человечески. В итоге мы договорились, что собаку эту будут приводить к нам на занятия с кинологом.

В приюте уверены: символ 2018 года обязательно поможет своим хозяевам пережить все невзгоды. Но только в том случае, если и сами владельцы собак будут нести ответственность за тех, кого они приручили.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры