Подвиг неравнодушных: очевидцы раскрыли подробности спасения детей из горящей квартиры

Трагедия случилась на востоке Москвы

18.01.2018 в 17:19, просмотров: 4688

Эта история показала — неравнодушных людей у нас больше, чем равнодушных. Как уже сообщал «МК», 17 января граждане всем миром спасали от пожара в квартире на востоке Москвы троих маленьких детей — огонь и дым отрезали им пути к отступлению. Под окнами растянули одеяло, и девочки по очереди приземлились на покрывало, прыгнув с балкона 4-ого этажа. Если бы не мужественные очевидцы — кто-то специально вышел из автобуса, кто-то проходил мимо, наверняка были бы жертвы. От отчаяния дети уже собирались прыгать на асфальт.

Подвиг неравнодушных: очевидцы раскрыли подробности спасения детей из горящей квартиры
Место происшествия. Фото: кадр из видео

«Двушка» на Свободном проспекте заполыхала около 16.00. В этой пятиэтажке, подпадающей под реновацию, квартиру на четвертом этаже занимает многодетная семья. Юлия Абрамова, дежурный специалист в театре Ленком. Детей у женщины пятеро, двое уже выросли. Юлия - мать-одиночка, муж умер в прошлом году. Младшим отпрыскам женщины - Маше 11 лет от роду, Лизе — 10 лет. У Юлии еще гостила 6-летняя внучка Лера. В тот день девочки приболели, и в школу не ходили. Утром Юлия, как обычно, отправилась на работу.

Как развивались события рассказала сама женщина.

Позвонила Лиза, сказала, что в квартире начался пожар. Я в первую минуту не поверила, но по голосу дочки было ясно — она не шутит. Приказала всем выйти на балкон, а сама вызвала пожарных, отпросилась с работы и помчалась домой.

Девочки выполнили наказ родительницы. С улицы (к счастью, окна выходят на проезжую часть) люди увидели черный дым и девочек на балконе.

Предприниматель Николай Евдокимов как раз вышел из автобуса. Мужчина ехал в сторону Терлецкого лесопарка по служебным делам, но все бросил и, побежал спасать детей. Также поступили водитель и пассажиры маршрутки, ехавшей до метро «Новогиреево». Шофер-узбек по своей инициативе остановил транспортное средство и отправился на помощь. К нему присоединились многие люди из салона, были среди них и отважные женщины.

Огонь поджимал детей, они были на грани прыжка. Конечно, девочки разбились бы — этаж то высокий, а внизу асфальт. Мужчина с балкона пятого этажа пытался поднять девочки наверх, это не получилось. Тогда жильцы стали выносить из дома одеяла, пледы, ковры. Штуки 3 принесли. Мы сложили все вместе, крикнули детям прыгать. Одеяло удерживали человек 10, - рассказал Евдокимов.

Кто-то снимал на видео, а нам было некогда — мы изо всех сил держали это покрывало, - вторит Анна Матвеева. - Лица детей, когда мы их всех словили были в копоти, сестры тряслись от пережитого ужаса.

Маша и Лиза сначала помогли выбраться младшей Лере — они приподняли ее над перилами, и девочка полетела вниз. Следом одна за другой полетели родственницы. Все трое упали на спасительный ковер, только Лиза немного ударилась о ветки дерева. Девочек развезли по больницам — они сильно надышались угарным газом. А все герои после спасения детей по-тихому разошлись.

Когда брандмейстеры (они прибыли через 6 минут после вызова) проникли в квартиру, то увидели масштаб бедствия. Выгорели вещи на площади 12 квадратных метров, скончались домашние животные — две борзые собаки и пять кошек.

Пожар, вероятнее всего, начался из-за плохой розетки в коридоре, к ней подключен холодильник, - предположила Юлия. - Все остальные розетки ч поменяла, а эту не успела. В квартире сейчас находиться невозможно. Директор театра предложил временное жилье.

Версию о том, что дети могли поджечь свечу на кровати (такое предположение выдвинули полицейские), Юлия в корне отметает.

Мы посещаем церковь, но свечи дома не жжем. Недавно вернулись из Подмосковья, там запускали фейерверки. Особого любопытства девочки к этому не проявляли. Я списываю все на старую розетку и проводку...Очень благодарна людям, спасших моих детей. Каждому от всей души выражаю глубокую признательность.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Резонансный случай комментирует «МК» сотрудник пожарной охраны Александр СИНИЦЫН:

«Одеяла, простыни, памперсы, юбки не являются спасательными средствами. Попытка спасения с помощью простыней всегда приводит к травматизму. Не нужно провоцировать людей прыгать. Удержать ткань в натянутом состоянии почти невозможно. Тело может испытывать сильнейшие перегрузки, в результате чего человек получает внутренние травмы не совместимы с жизнью».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры