Русским не грозит «вымирание», их по-прежнему большинство — исследование этнологов

Численность народа составляет 80 % и в ближайшие десятилетия не изменится

16.02.2018 в 17:57, просмотров: 4674

Этнических русских в России по-прежнему насчитывается 80 процентов и превращение в национальное меньшинство им не грозит. Ревизию национального многообразия провели сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Миклухи-Маклая РАН (ИЭА РАН). Они же дали прогноз на развитие этнических групп в стране на 2020-2030 годы.

Русским не грозит «вымирание», их по-прежнему большинство — исследование этнологов
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в институте, исследование проводилось последние три года по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Ученые выяснили: поспешные прогнозы некоторых исследователей о том, что к середине XXI века русских в России останется меньше 100 миллионов и они превратятся в меньшинство, себя не оправдали. По мнению сотрудников ИЭА РАН, структура этнического населения в России настолько стабильна, что несколько десятилетий каких-то резких изменений не принесут. Этнические русские, к которым после 2015 года примкнуло 2 миллиона русских из Крыма, по-прежнему являются основным доминирующим народом нашей страны — их численность составляет 80%, как было в 1991 году.

Что касается других национальностей, то примерно такая же стабильность (без заметно роста и падения) наблюдается у татар и башкир. Немного хуже обстоят дела на Поволжье, где коренные народы, такие, как мордва и марийцы, больше ассимилируются с русскими, и потому роста их этносов не наблюдается. Иначе обстоят дела у тюркских народностей, выходцев с Северного Кавказа. Если в 2010-м году их доля среди россиян составляла 10,4%, то уже к 2020 году, согласно статистике, их будет уже 13%, а к 2030-му году — 14,5%. Однако ничего драматичного в таком росте специалисты пока не видят. Основным минусом они считают растущую моноэтничность титульного населения отдельных республик, к примеру, на Кавказе (Чечня, Ингушетия) и на территории Южной Сибири (Тува, Бурятия, Хакасия, Алтай). Там наблюдается очень активный отъезд русскоязычного населения, что нежелательно. В будущем, по мнению ученых, такая обособленность может стать источником изоляционизма или даже сепаратизма, а также экономической и культурной стагнации в данных республиках.

В целом сотрудники ИЭА РАН пришли к выводу, что сам по себе фактор полиэтничности страны не связан напрямую с риском для ее стабильности. При качественном управление государством мир и согласие вполне возможны. Это, кстати, доказывают положительные примеры Индии и Индонезии, в которых проживает большее количество разных народов, чем у нас.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры