Участники драки на Хованском кладбище признали вину частично

В результате между родственниками подсудимых и адвокатами возник конфликт

21.02.2018 в 20:01, просмотров: 4591

Двое фигурантов дела о массовой драке на Хованском кладбище на первом заседании по существу, которое прошло 21 февраля в Мосгорсуде, признали свою вину частично. Сергей Ульихин, находящийся под подпиской о невыезде, и арестованный Владимир Мошенко заявили, что находились на кладбище 14 мая 2016 года, но никого не били и насилия в отношении трудовых мигрантов из Таджикистана не применяли. Еще один подсудимый, Вячеслав Серов, также было заявил о частичном признании своей вины, уточнив, что находился на кладбище, но противоправных действий не совершал. В результате после заседания между родственниками и адвокатами возник нешуточный конфликт: мол, юрист неправильно сориентировала своего подзащитного.

Участники драки на Хованском кладбище признали вину частично
фото: Геннадий Черкасов
Предполагаемый организатор массовой драки на Хованском кладбище Юрий Чабуев (стоит слева).

В просторном новом зале апелляционного корпуса с удобством смогли разместиться все участники сторон (только адвокатов собралось 17 человек). В так называемом «аквариуме» уже находились подсудимые. Их, к слову, охраняли шесть сотрудников полиции и кинолог с овчаркой. Несмотря на не самый радостный повод собраться, подсудимые были в неплохом настроении: шутили, обнимались, по-дружески задирали друг друга. Находившийся в первой от слушателей секции «аквариума» главный фигурант дела — организатор драки, по версии следствия, начальник отделения ритуального обслуживания №3 «Ритуал» Юрий Чабуев в отличие от других был сосредоточен. Невысокого роста мужчина с эспаньолкой то с интересом разглядывал окружающих, то погружался в свои мысли.

В какой-то момент в зале стало как на стадионе — сюда зашла группа поддержки, участники общественной организации «Здоровая нация», соучредителем которой был еще один важный фигурант дела — Александр Бочарников. Молодые люди с совсем юными лицами, в одинаковых светло-голубых куртках, спортивных штанах и в бейсболках с буквами ЗН строем зашли в зал и как по команде заняли две скамейки. Как позже рассказали «МК» участники организации, которая «собирает с улиц трудных подростков», среди фигурантов дела сразу 10 членов этого движения.

— Мы не могли не прийти и не поддержать наших товарищей, — сказал один из них после заседания.

Через некоторое время выяснилось, что большинство подсудимых без образования, многие на момент совершения преступления нигде не работали или зарабатывали на жизнь на стройках или охранниками. Половина подсудимых приехали в Москву из Чечни и в столице снимали квартиры. У многих на иждивении малолетние дети, а один фигурант оказался отцом аж семерых несовершеннолетних детей. Что же касается двух главных фигурантов дела, Чабуева и Бочарникова, то они в отличие от своих подельников оба с высшим образованием.

Согласно обвинительному заключению, которое огласила прокурор Светлана Тарасова (последний раз ее видели в Пресненском суде на процессе по делу Никиты Белых), должность главного хозяйственника кладбища Чабуев получил в 2015 году. На новой руководящей должности он отвечал за организацию уборки, очищение надгробных плит и т.д. Чтобы вытеснить с высокодоходного места трудовых мигрантов, Чабуев «грубо превысил свои полномочия и организовал на кладбище массовые беспорядки с привлечением не менее 100 человек» с целью устрашения приезжих рабочих. Чабуев и Бочарников договорились привлечь крепких молодых людей, занимавшихся силовыми видами спорта. По словам прокурора, перед дракой организаторы даже проводили тренировочные вылазки на кладбище, показывая места скопления мигрантов, пути отхода. 15 мая 2016 года днем молодые люди, одетые «в одинаковую одежду, которую носят сотрудники охранных предприятий», подъехали на автомобиле, предоставленном организаторами драки, к кладбищу. Почти у всех было с собой травматическое оружие, дубинки, биты, заточки, ножи, электрошокеры.

«Чабуев, являясь организатором массовых беспорядков, координировал действия и был готов сообщить о появлении сотрудников полиции», — зачитала прокурор.

На кладбище молодчики напали на граждан Таджикистана. Они били их как принесенными с собой предметами, так и руками и ногами.

Бочарников, согласно материалам дела, имел при себе пистолет и использовал его «для подавления воли к сопротивлению». Подсудимые Колесников и Ульихин причиняли физическое насилие, «нанося телесные повреждения различной степени тяжести».

В результате массовой драки погибли двое мигрантов: одного задавили, второй получил перелом основания черепа и многочисленные повреждения внутренних органов.

После оглашения обвинительного заключения Чабуев, как и следовало ожидать, заявил, что не признает себя виновным.

— Позже я бы хотел дать широкие показания по делу. Сейчас скажу, что обвинение некорректно и содержимое не соответствует действительности, — спокойно сказал подсудимый.

Впрочем, были и те, кто частично согласился с обвинением. Например, Сергей Ульихин заявил, что находился в тот день на кладбище, но никого не бил. Владимир Колесников также признал свою вину частично. И Вячеслав Серов заявил о том, что на кладбище был, но в драку не лез.

— Признаю частично, но не признаю, что наносил травмы. Вообще никого не трогал, этих целей у меня не было, — сказал подсудимый.

В связи с этим после заседания у дверей зала произошел нешуточный конфликт между родственниками и адвокатом Серова.

— Вы не могли его сориентировать, что ли? — чуть ли не кричала на адвоката родственница подсудимого.

В результате все случайные свидетели выяснения отношений сошлись на том, что молодой человек все-таки не признавал своей вины, а просто хотел обозначить, что находился на кладбище. Только получилось это у него не очень грамотно.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры