Прилетел камень в голову: новые детали бойни на Хованском кладбище

Неизвестные ранее подробности всплыли на процессе в Мосгорсуде

06.03.2018 в 19:34, просмотров: 4412

О подробностях бойни на кладбище на очередном заседании в Мосгорсуде рассказал находящийся под подпиской о невыезде Сергей Ульихин. Порядка тысячи мигрантов, вооруженных палками, кирками, камнями напали на патруль, состоявший из членов общественной организации «Здоровая нация» в мае 2016 года на Хованском кладбище. В тоже время активисты, похоже, также были вооружены до зубов.

Прилетел камень в голову: новые детали бойни на Хованском кладбище
фото: Кирилл Искольдский

Ульихин стал вторым фигурантом дела, который решил дать показания в начале процесса. До этого о событиях, в результате которых погибли трое человек, рассказал предполагаемый организатор драки на Хованском кладбище Юрий Чабуев.

Выйдя к трибуне, подсудимый Ульихин первым делом заявил о своём хроническом заболевании.

- У меня с детства бронхиальная астма, она не лечится. Поэтому я пошёл в спорт, - пояснил он. Чуть позже Ульихин неоднократно уточнял, что ко всему прочему во время драки ему «прилетел камень в голову» и поэтому он многого не помнит.

По словам Ульихина, об общественной организации «Здоровая нация», которая занимается воспитанием молодёжи и пропагандирует здоровый образ жизни, он узнал от своего друга детства Рудакова, который, находится на скамье подсудимых. По будням молодые люди бесплатно занимались в бойцовской клубе, а в свободное время были задействованы в различных общественных мероприятиях. Например, вспомнил подсудимый, в День народного единства спортсмены, облачённые в манишки с символикой организации, выходили на улицы столицы.

В конце апреля после тренировки председатель «Здоровой нации» Георгий Макариев позвал членов организации и рассказал, что «на кладбище творится беспредел». В последующие дни в свободное от работы время на погосте стали собираться спортсмены, чтобы заниматься «мониторингом фактов незаконных работ мигрантов».

Предполагаемый организатор драки Чабуев, рассказал фигурант дела, даже выделил молодым людям подсобное помещение для отдыха. В какой-то момент на кладбище также были доставлены три новых скутера, которые должны были облегчись «мониторинг» огромной территории. Общественники при обнаружении нелегальных работников должны были общаться к сотрудникам ЧОПа или в полицию.

За день до драки, вспомнил подсудимый, на кладбище собрались мигранты, а также руководство кладбища и «Здоровой нации».

- Собралось около 50 незаконно работающих мигрантов. Я подошёл к этой толпе, все мигранты были агрессивно настроены. О чем говорили, не помню..., - пояснил подсудимый.

В день драки Ульихин успел провести «мониторинг», а затем обнаружил на кладбище членов «Здоровой нации» и незнакомцев.

- Я поинтересовался, что будет. Сказали, что будет разговор с мигрантами...,- вспомнил молодой человек.

Драка, судя по его словам, началась внезапно.

- Я дошёл до каменного бетонного забора и услышал гул, увидел большое количество людей - около 700-1000 человек. У всех были палки, топоры, лопаты, камни, - рассказал Ульихин, отметив позже, что такая толпа «точно была кем-то организована».

Мигранты перелезли через забор и через некоторое время в членов «Здоровой нации» полетели камни, которые приезжие принесли со стройки.

- Полетел град камней. Один из камней попал в голову, почти чего я стал вырубаться, двое незнакомых меня подняли и дотащили до Центрального кладбища, после чего я услышал выстрелы...Я прошёл через кордон полиции, поймал попутную машину до метро и поехал домой, - поведал о своём печальном опыте Ульихин, добавив, что «никаких преступных действий не совершал».

Также, пояснил фигурант дела, некоторые участник драки пытались отстреливаться из травматического оружия, другие пытались наладить диалог.

- Некоторые ребята повернулись и стали показывать руки нелегалам, что нет оружия. Но тогда когда полетели камни, мне в голову камнем дали...Это было нападение на нас. Мы никого не били...,- вспомнились подсудимому дополнительные детали бойни.

В какой-то момент он стал переминаться с ноги на ногу и его адвокат обратился к прокурору Светлане Тарасовой, чтобы она «пожалела человека».

- Уважаемый адвокат, у меня первое медицинское образование и я вижу, что человек нормально себя чувствует, - пояснила прокурор, которая, к слову, представляла гособвинение и по делу Никиты Белых.

Картина случившегося немного прояснилась, когда прокурор Тарасова зачитала показания Ульихина, данные им на предварительном следствии. Например, стало ясно, что обе стороны были хорошо вооружены. Если у одних были биты и камни, то у других - оружие. Согласно показаниям Ульихина, он видел кобуры, бронежилеты, оружие, «похожее на ПМ и «Макарыч». Во время бойни Ульихина видел, как после выстрелов некоторые мигранты «хватались за ноги и туловище».

«Я осознаю, что совершил противоправные действия, раскаиваюсь и готов оказывать посильную помощь следствию...», - на такой ноте закончила прокурор зачитывать показания, данные Ульихиным ранее.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры