В России вводят ЕГЭ по китайскому языку

Для образования настал «День пи»

Первоочередными задачами системы образования станут, с одной стороны, объективное оценивание знаний учащихся, а, с другой, строительство миллионов дополнительных мест в школах и яслях. Но если с выполнением первой части дело, можно сказать, уже на мази, то вторая при нынешнем недофинансировании невыполнима, констатировали участники расширенной коллегии Минобрнауки 14 марта. Любопытно, что дата заседания выпала на День числа пи — неофициальный праздник любителей математики, введенный в честь математической константы, с чем, открывая высокое собрание, и поздравила присутствующих глава ведомства Ольга Васильева.

Для образования настал «День пи»

В 2018 году никаких серьезных изменений в содержании единого госэкзамена не будет. Однако со следующего года в систему итоговой аттестации войдет ЕГЭ по китайскому как пятый иностранный язык по выбору. На данный момент, уточнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, «завершена трехлетняя работа по подготовке к проведению ЕГЭ по китайскому языку: создана технология сдачи как его письменной части, так и устной, подготовлены необходимые измерительные материалы, проведена подготовка кадров. И мы готовы ввести его».

Это нововведение коснется десятков тысяч российских школьников — ведь китайский язык сегодня изучают во многих школах крупных городов (во главе с Москвой), а в дальневосточных регионах — практически повсеместно.

Одновременно завершается подготовка к проведению ЕГЭ по информатике на компьютерах, так что от бумажной технологии его сдачи мы скоро уйдем. Полностью разработана и модель устного экзамена по русскому языку для ГИА в 9-х классах. Окончательно решено, что это будет собеседование как допуск к итоговой аттестации, который уже в апреле опробуют во всех регионах страны.

Расширится и проведение Всероссийских проверочных работ — ВПР. В этом году они пройдут в 4-х, 5-х, 6-х, 10-х и 11-х классах, а в течение следующих двух лет - по всем классам и всем предметам, по которым есть итоговая аттестация. Одновременно пройдет первое национальное исследование качества школьного образования по физвоспитанию.

Так, серьезным проверкам в первую очередь подвергнут школы, показавшие необъективные результаты по итогам ВПР и ГИА-9, в то время как для остальных число проверок сократится на треть. И это еще не все. В начале текущего учебного года каждый региональный министр образования получил поименный список учащихся, получивших «липовые» медали и дипломы победителей ряда олимпиад.

Пройден, по заверениям чиновников, и пик массовых проверок вузов. Причем, этому можно верить, ибо ряды проверяемых тают на глазах: из имевшихся у нас на 1 сентября 2013 года 2605 вузов сейчас уцелели лишь около 1100, а количество филиалов частных вузов и вовсе сократилось с 523 до 56, т. е. в 10 раз!

Впрочем, обеспечение выпускников школы бюджетными местами в вузах останется на прежнем уровне: 530 тыс. на 2018 год или 57 бюджетных мест на каждую сотню выпускников. Это означает, что бесплатно сможет выучиться в вузе каждый второй.

А вот с чем дело точно швах, так это со строительством новых мест в детских садах и школах. Чтобы изжить в школе 2-ю смену, уже к 2025 году президент повелел создать 6,5 млн таких мест. В прошлом году из-за безденежья создали лишь около 55 тысяч, что явно недостаточно. Однако сейчас продолжающееся недофинансирование усугубилось новой президентской инициативой создания дополнительных мест еще и в яслях (по данным Счетной палаты в очереди в группы для детей в возрасте от 2 мес до 3 лет сейчас стоят более 220 тыс. российских семей). А это уж и вовсе нереально. Васильева уже дала понять, что выполнение указа придется «корректировать», дипломатично связав это с превышением реальных темпов рождаемости над запланированными. Однако глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов назвал вещи своими именами: «Сильное недофинансирование образования бюджетными средствами не позволяет решить поставленную президентом задачу по переводу школы на работу в одну смену. Да и высшее образование страдает: только на ремонт рушащихся потолков вузам необходимы 54 млрд руб. А этих денег нет нигде!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Для образования настал «День пи»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру