Уральским казакам запретили носить маски и вакцинироваться

Лицам, которые сделали прививки, отстранят от участия в походах, маршах и спортивных мероприятиях

И.о. атамана «Уральского казачьего общества» Сергей Пушкарев издал приказ, запрещающий народным дружинникам, семьям и казакам носить маски и «полиэтиленовые перчатки», а также делать вакцинацию и сдавать ПЦР-тесты. Действия несогласных будут расцениваться, как «саботаж и членовредительство».

Его коллега, генерал-майор Федерации Союза казаков России Геннадий Ковалев, назвал приказ фейком и провокацией. Автора письма обозвал самозванцем.

Мы связались с человеком, который издал приказ.

Перед беседой, житель Пермского края Сергей Пушкарев, которого назвали самозванцем, прислал нам документы, подтверждающие, что он официально является атаманом Мотовилихинского станичного казачьего общества, а также исполняет обязанности атамана «Уральского Казачьего Войска». Тем самым опроверг слова коллеги, который назвал его самозванцем.

Приведем выдержки из приказа:

«В целях недопущения ослабления боеспособности Казачьих подразделений, всем казакам и их семьям, приказываю:

1. Запретить ношение масок и перчаток.

2. Запретить участие в любых медицинских экспериментах, в том числе испытание вакцин и сдачу ПЦР-тестов.

3. Запретить получение QR-ода (унизительный для Казака акт).

Лицам, уже поставившим прививку, незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному начальнику. Данное лицо будет отстранено от всех учений, походов, маршей, спортивных и иных мероприятий».

- Приказ, опубликованный в интернете под вашей подписью, действительно, напоминает фейк?

- Это чистая правда. Приказ № 13 по «Уральскому Казачьему войску» был подписан мной от 18 октября, - говорит Сергей Пушкарев. - И с Геннадием Ковалевым, который выступил против меня, мы знакомы. Я не понимаю одного, как мой приказ, составленный для внутреннего пользования, мог оказаться в интернете. Мы его не собирались выкладывать.

- Кто-то из ваших подчиненных, видимо, выложил.

- Наверное. Но никто ведь не сознается. Ну что произошло, то произошло.

- После публикации приказа начался скандал?

- Почему? Никакого скандала не последовало. Более того, мне звонят, говорят, молодец, что так поступил.

- Тот самый Ковалев, который назвал ваш приказ провокацией, связывался с вами?

- Лично не связывался. От него звонил какой-то товарищ. Сказал, что на самом деле вот этот Ковалев якобы возглавляет «Уральское казачье войско». Но у меня на руках есть все документы, подтверждающие мое положение. Мы ведь ранее были знакомы с Ковалевым. Он приятный человек. Мы общались, какие-то планы строили. Но это было давно, где-то в 2014 год. Он просто меня не вспомнил. Если бы вспомнил, не говорил бы того, что не подобает казаку произносить в эфире. Если уж на то пошло, взял бы и позвонил мне.

- Вы бы сами ему позвонили.

- У меня нет его телефона. Человек, который звонил от него, тоже не дал его номера. Получается, Ковалев прокомментировал в СМИ мой приказ и спрятался.

- Сколько в вашем подчинении человек?

- Порядка шестидесяти.

- Знаете, что сейчас за подобные высказывания можно нарваться на штраф. Правоохранители не связывались с вами по этому поводу?

- Нет, мне никто не звонил. Я взял ответственность за здоровье своих людей на себя.

- В своем приказе вы указали, что отстраните от общественных мероприятий тех, кто привился. По сути, уволите их.

- Так никто из казаков не сознался, что сделал прививку. А проверять их QR-коды я не стану, это унизительно и непорядочно. Мы ведь по совести стараемся жить.

- Если вдруг случайно узнаете, что ваш подчиненный вакцинировался, выгоните его из своих рядов?

- Нет, конечно. Просто ему станет грустно.

- С чего вы взяли?

- Представляете, если бы я в указе написал о запрете посещать гей-клубы. А тут человек раз и сходил в гей-клуб, преступил черту. Представляете, как он с этим жить будет? Грустно ему станет.

- Вы считаете, что человек вакцинировался и будет грустить, что тоже переступил черту?

- Ну да. Будет мучиться. Хотя может, я и ошибаюсь в своем мнении. Вдруг, окажется, что все невакцинированные попадут в категорию «умер». А вакцинированные, наоборот, останутся жить.

- Казаки из других регионов вас поддержали?

- Многие поддержали. Но в Перми нашлись те, кто выступил против.

- Вы же вроде общественным порядком занимаетесь, должны доносить до людей то, что прививаться надо.

- А если я не согласен? Более того, скажу, что сейчас мы создаем внутри коллектива казачье народное движение. Будем проводить среди народа ликбез по правовой грамотности.

- Ваши казаки болели коронавирусом?

- Да все переболели.

- Никто не умер?

- Может и есть среди наших умершие. И у меня есть знакомые, которые умерли. Все от иммунитета зависело. От гриппа тоже умирали. Здесь мы, на мой взгляд, наблюдаем неизвестную форму гриппа.

- Может, прививка бы спасла людей?

- Не думаю.

- Выходит, на ваш приказ не обратили особо внимание, пошумели и забыли?

- Давайте еще пошумим, если есть желание. Про Ковалева обязательно напишите. А то сказал, а телефончик не оставил. Может его совесть зашевелиться и наберет он мне.

Сюжет:

Пандемия коронавируса