Фемиде выдавили глаза

Уголовное дело довели до абсурда: жертва садиста виновна в собственной смерти

10 февраля в нашей газете был опубликован очерк об убийстве водителя такси Эдуарда Гоголева. В ночь с 10 на 11 ноября 2006 года он был убит 23-летним Михаилом Матвеевым.
За драку Матвеева выставили из бара, он сел в такси и попросил отвезти его домой. По дороге он стал придираться к Гоголеву, а когда машина остановилась на светофоре, напал на водителя. Жестокость, с которой действовал пьяный Матвеев, не поддается описанию: он выдавил водителю глаза, сломал грудину…


Приговором Электростальского городского суда Матвеев был признан виновным в убийстве и осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 27 ноября 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда приговор отменила, дело направила на новое рассмотрение, а убийцу освободила из-под стражи.

* * *

Почему вышестоящая  инстанция отменила приговор? По мнению коллегии, суд не принял во внимание обнаруженную у Гоголева при вскрытии болезнь сердца. А вдруг он умер не от телесных повреждений, а от ишемической болезни?  

Дело вот в чем. Были проведены две судебно-медицинские экспертизы для установления причины смерти. Первая пришла к выводу, что Гоголев умер от шокового воздействия на глаза. Вторая, проведенная экспертами ГУ Бюро судмедэкспертизы Минздрава Московской области под руководством заслуженного врача РФ М.С.Ривенсона, подтвердила выводы первой, уточнив, что причиной смерти стало воздействие на рефлексогенные зоны глаз и область сердца. А еще эксперты пришла к  выводу: болезнь сердца к смерти Гоголева никакого отношения не имеет.  

Дело слушалось без малого год. Адвокаты Матвеева обратились к начальнику Главного государственного центра судмедэкспертиз Минобороны России В.Колкутину. И вот за несколько дней до окончания судебного следствия адвокаты принесли в суд заключение специалистов этого центра, из которого следовало, что причиной смерти Гоголева могла послужить только острая коронарная недостаточность.  

Началось повторное слушание. И 10 февраля 2009 года суд назначил новую экспертизу, которую поручил Российскому центру судмедэкспертизы Росздрава на улице Поликарпова.  

И тут в РЦСМЭ происходят административные изменения, в том числе назначается новый руководитель. Кто бы вы думали? В.Колкутин.  

И все бы ничего. Но новую экспертизу и назначали на улицу Поликарпова, чтобы избежать предвзятости. Теперь же возникла чрезвычайно двусмысленная ситуация: Колкутин, недавно руководивший экспертами Минобороны и общавшийся с адвокатами подсудимого, стал руководителем центра, где проводилась третья экспертиза.  

Феноменальное стечение обстоятельств, учитывая неординарный характер дела. В России, если кто не знает, оправдательных приговоров (без учета судов присяжных) — меньше одного процента. А по делам об убийстве не оправдывают вообще. И вот в число этих избранных счастливцев попадает Михаил Матвеев, зверски убивший Эдуарда Гоголева. За что же он удостоен таких почестей? Я уже высказывала предположение о том, что все объясняется просто: Матвеев — внештатный сотрудник милиции, да и с родственными связями у него все в порядке.  

В подобных случаях, дабы избежать двусмысленности, порядочный судья берет самоотвод или дело передается в другой суд. Я не сомневалась в том, что ситуация с экспертизой по делу Гоголева будет должным образом разрешена. А как же иначе?  

Но я ошиблась. 18 июня 2009 года мать убитого Гоголева получила в суде копию экспертного заключения.

* * *

В нем говорится: “причиной смерти Гоголева Э.Ю. послужило заболевание — ишемическая болезнь сердца на фоне выраженного атеросклероза коронарных артерий и артериальной гипертензии, протекавшая в тяжелой форме, с крупноочаговым постинфарктным кардиосклерозом… осложнившаяся развитием острой коронарной недостаточности… Тупая травма глаз, закрытая тупая травма груди не были опасны для жизни в момент причинения, не имеют других квалифицирующих признаков тяжкого вреда здоровью, сами по себе как в отдельности, так и в совокупности не могли привести к смерти… не находятся в причинной связи с наступлением смерти Гоголева Э.Ю., и поэтому должны расцениваться как сопутствующая патология (травма)”. 

Как следует из материалов дела, Матвеев, напав на Гоголева, выдавил ему глаза, а потом облизывал свои окровавленные пальцы. И если верить написанному, это расценивается как вред здоровью средней тяжести.  

Не могу себе представить, как судебно-медицинский эксперт писал эти слова. Это даже не цинизм. И, думаю, вряд ли имеет отношение к медицине.  

А для того чтобы понять, к чему это имеет отношение, давайте попробуем разобраться в выводах комиссии Колкутина.  

Дело в том, что Эдуард Гоголев ни разу в жизни не пожаловался на боль в сердце. В его амбулаторной медицинской карте, которая велась с 1982 года, нет ни одного упоминания об этом. Но ведь сердце — это не больное горло. Если оно болит, без врача не обойтись. Так вот: то, что у Гоголева было больное сердце, выяснилось только при вскрытии.  

Гоголев много лет работал таксистом в ночное время, то есть в условиях по  вышенной психоэмоциональной и физической нагрузки. Он регулярно проходил медицинское обследование — иначе его просто не допустили бы к работе в такси. На сердце он никогда не жаловался. И вдруг, по мнению комиссии, он ни с того ни с сего умирает от заболевания сердца.  

Всякое в жизни бывает. Если бы на месте происшествия не оказалось множества свидетелей, можно было бы, наверное, допустить и это. Один шанс из миллиона — но все же шанс. Однако люди видели, что происходило в машине. В деле есть показания женщин, которые с трудом оттащили обезумевшего Матвеева от лежавшего между сиденьями Гоголева. Представляете, что должен был сделать Матвеев, чтобы втиснуть очень высокого и плотного Гоголева между двух передних сидений…  

Отрицать то, что Гоголев умер сразу после ударов Матвеева, бессмысленно. А по мнению экспертов выходит, что после этих травм потерпевший умер — но от заболеваний сердца. Из этого следует, что не будь Матвеева, в этот момент Гоголев все равно бы умер.  

Как такую ересь затолкать в голову нормальному человеку?

* * *

Теперь поговорим о том, от какого именно сердечного заболевания ушел из жизни Гоголев.

Комиссия считает причиной смерти Гоголева одновременно несколько заболеваний сердца.
Ишемическая болезнь сердца — это лишь общее понятие. Артериальная гипертензия, крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз и острая коронарная недостаточность — все это отдельные тяжелые заболевания, которые даже по-разному кодируются в последнем международном классификаторе болезней (МКБ-10). По современным научным понятиям все это одновременно не может быть причиной смерти. А здесь все свалено в одну кучу.  

Специалист сразу увидит, что все эти слова — просто голое перечисление медицинских терминов. По судебно-медицинским правилам причина смерти должна быть подтверждена объективными признаками: морфологическими (форма и строение внутренних органов и тканей) и клиническими (данные медицинских документов). Ни того, ни другого в экспертизе нет.  

Скажем, артериальная гипертензия, протекавшая, по мнению комиссии, в тяжелой форме. Такой диагноз может быть основан только на достоверных клинических данных (высокие цифры артериального давления). А они в случае с Гоголевым отсутствуют. Получается, что выводы комиссии основаны не на фактах, а на медицинских терминах.  

Судмедэкспертам известно, что такие изменения в области сердца часто встречаются при исследовании трупов людей старше 35 лет, умерших от травм, отравлений, утоплений, удушений и т.д. Эти изменения являются сопутствующими и не свидетельствуют о причине смерти.  

При первичном исследовании был отмечен перелом грудины, который, как правило, сопровождается конструкционными повреждениями расположенных рядом ребер. Этот вопрос почему-то не исследовался, хотя, безусловно, нуждался в уточнении. Тем более что заключение прямо противоречит выводам предыдущей экспертизы, а все данные взяты из нее. В таких случаях необходимо проводить эксгумацию. Но, видимо, случай оказался особым.  

Кроме того, имеются серьезные противоречия в самой экспертизе. В гистологическом диагнозе на первом месте стоят травмы глаз, а в общих выводах причина смерти с этими травмами никак не связана.  

Между тем любой болевой эффект влечет нарушение ритма сердца. Тем более если это рефлексогенные зоны: глаза и грудная клетка.  

Важнейший вопрос — время наступления смерти. Комиссия утверждает, что Гоголев умер в 6 часов 45 минут. А по данным “скорой помощи”, они прибыли около 5 часов 15 минут и констатировали смерть. Запись в журнале вызова “скорой помощи” — отправная точка при решении такого вопроса. Получается, экспертам через два с половиной года лучше знать время смерти, чем врачам “скорой”, прибывшим на место убийства.  

И наконец последнее. Эксперты не имели никакого права делать категорический вывод. Тем более в такой ситуации. Вывод эксперта — это вывод человека. И уже поэтому он субъективен. Получается, что эксперты дают стопроцентную гарантию — в этом и состоит заведомая ложность таких заключений.

* * *

При внимательном чтении экспертного заключения выясняется, что на страницах 28 и 29 дважды повторяются три больших фрагмента исследования. Невероятная небрежность, абсолютно недопустимая для подобного документа.  

И несколько слов о составе комиссии.  

Заключение подписали четыре эксперта: В.А.Ляненко, Д.В.Богомолов, Т.В.Заугольникова, Т.П.Козлова.  

Козлова — эксперт второй квалификационной категории. А к проведению таких сложных экспертиз принято привлекать только экспертов высшей либо первой категории. Заключение комиссии Ривенсона подписано только экспертами высшей категории.  

Трудно объяснить, почему в составе комиссии РЦСМЭ не нашлось места специалисту по глазным болезням. Видимо, в качестве мастера на все руки там оказалась врач-терапевт Заугольникова.

 Непонятно, правда, что же она исследовала — ведь медицинских документов, указывающих на то, что Гоголев при жизни обращался с жалобами на заболевание сердца, нет в природе.  

Но самый большой вклад в эту работу, безусловно, внес В.А.Ляненко.  

Колкутин был назначен руководителем РЦСМЭ в самом конце апреля. Спустя несколько дней туда пришел и Ляненко, которого Колкутин назначил своим заместителем, что неудивительно — раньше они работали вместе в центре судмедэкспертиз Минобороны.  

Удивительно другое. Как следует из титульного листа, экспертиза проводилась с 3 апреля по 9 июня 2009 года. Согласно ст. 199 УПК РФ руководитель экспертного учреждения после получения постановления о производстве экспертизы своим приказом назначает членов комиссии. А это значит, что состав экспертной комиссии был утвержден еще прежним директором. Ляненко среди них быть никак не могло — в это время он работал в другом месте. И получается, что едва только Колкутин пересек порог РЦСМЭ, он изменил состав экспертной комиссии и ввел туда своего заместителя.  

В этот момент в РЦСМЭ проводилось множество других экспертиз. А Колкутина заинтересовало именно это дело. Почему? Глупый вопрос! Он же человек ответственный. Работу нужно доводить до конца.

* * *

Люди, которые попадают в суд, понятия не имеют о том, как работают эксперты. Это абсолютно закрытая территория. И остается только полагаться на профессионализм и беспристрастность экспертов. Проверить это простому смертному не под силу. А ведь именно от этого зависит колебание весов Фемиды.  

Сегодня в Электростальском городском суде продолжится слушание дела об убийстве Эдуарда Гоголева.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру