Не хорошо сидим

Преступлений в России с каждым годом все меньше, а заключенных — все больше

“Состояние уголовно-исполнительной системы не может нас удовлетворять”, — заявил еще в феврале президент Дмитрий Медведев. И тогда же, на заседании президиума Госсовета, поручил ее гуманизировать. Рассказы бывших осужденных и правозащитников об условиях в СИЗО, тюрьмах и колониях действительно пугают.  

О том, что происходит сейчас в местах не столь отдаленных и какие меры принимаются к исправлению ситуации, “МК” побеседовал с начальником управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Сергеем КУДЕНЕЕВЫМ.


— Сергей Васильевич, как сейчас в целом обстоят дела за решеткой?  

— В целом ситуацию в УИС я бы охарактеризовал как удовлетворительную, хотя проблем, безусловно, хватает. Основная проблема заключается в том, что растет число лиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы. Если в 2006 году в местах лишения свободы находились 794 тыс. человек, то в 2008 году их количество увеличилось до 887,7 тыс. человек. Данная тенденция сохраняется и в 2009 году. Сейчас в местах лишения свободы находится 891 тыс. человек. И это тревожит, поскольку рост числа заключенных происходит на фоне общего снижения преступности, которое мы наблюдаем за последние три года (в 2006 г. было зарегистрировано 3,8 млн. преступлений, в 2008 г. — 3,2 млн.).  

— С чем связана эта тенденция?  

— Основная причина такого положения заключается в неоправданном усилении карательной политики государственного правоохранительного механизма, в чрезмерном применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. В начале 2009 года в следственных изоляторах таких лиц было 40,5 тыс. человек.  

— Условия содержания подследственных оставляют желать лучшего?  

— Перенаселенность — проблема следственных изоляторов в ряде регионов. В среднем в СИЗО площадь на одного человека составляет 4,5 кв. м при норме в 4 кв. м. Но эта цифра — 4,5 кв. м на человека — как говорится, “средняя температура по больнице”, образующаяся за счет того, что в отдельных учреждениях приходится по 8—9 кв. м на человека, а в 14 субъектах Российской Федерации этот показатель не дотягивает до 4 кв. м. В Республике Саха (Якутия), Новосибирской и Свердловской областях на одного арестанта приходится вообще менее 3 кв. м. Вследствие этого условия содержания граждан, еще не признанных судом виновными, часто оказываются существенно хуже условий содержания осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях.  

— Правозащитники вообще рисуют жуткие картины…  

— Да, во многих СИЗО не соблюдаются нормы закона, касающиеся оборудования камер, условий содержания, материально-бытового обеспечения заключенных. Например, недавно мы проверили два следственных изолятора в Смоленской области. Там в камерах, рассчитанных на 4—6 человек, содержались по 10—15 заключенных. В большинстве камер полы бетонные, на стенах и потолках плесень, отсутствует вентиляция. В двух режимных корпусах следственного изолятора канализация представляет собой самотечные канавы, проделанные в бетонном полу, что вызывает зловоние и угрозу эпидемии.  

Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других субъектов Российской Федерации. Подобные проблемы есть и в колониях.  

— На что в основном жалуются заключенные?  

— Наибольшее количество обращений заключенных касается недозволенных мер воздействия со стороны администрации учреждений, ненадлежащих условий содержания, плохого медицинского обеспечения, нарушения права на переписку. Только за первые 6 месяцев этого года нами рассмотрено более 4 тыс. таких обращений.  

— Вроде бы немного в масштабах страны, однако время от времени в колониях происходят массовые беспорядки: заключенные то отказываются от пищи, то занимаются членовредительством…  

— Я назвал статистику только нашего управления, основная же работа ведется в прокуратурах регионов. Могу сказать, что в большинстве случаев к массовым беспорядкам приводят грубые нарушения прав и законных интересов осужденных, неуважительное отношение к их личности, поверхностные проверки их жалоб на незаконное применение физической силы и спецсредств. Например, в исправительной колонии строгого режима №1 Челябинской области незаконное применение специальных средств и физической силы к осужденным стало причиной смерти четырех из них. (“МК” писал об этом случае. — Ред.)  

— Проблемы извечные. Такое впечатление, что решать их никто и не собирается?  

— Я, может быть, несколько сгустил краски. Позитивная информация тоже есть. ФСИН России много делает для того, чтобы решить вопросы, относящиеся к ее компетенции. Например, осуществляет комплекс мероприятий, направленных на увеличение количества следственных изоляторов и ввод в действие новых камерных площадей. В 2008 году создано 4373 места, введены в эксплуатацию три новых следственных изолятора. Также отмечается снижение преступности в исправительных учреждениях УИС на 22%.  

— Генпрокуратура вносит какие-нибудь предложения по реформированию УИС?  

— Безусловно. Мы, исходя из своего опыта, считаем, что необходимо ввести сокращенную форму досудебного производства по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Это позволит сократить продолжительность досудебного производства и обеспечит существенное уменьшение числа лиц, содержащихся под стражей. Также мы полагаем, что надо изменить порядок избрания меры пресечения в виде содержания под стражей — предусмотреть избрание этой меры пресечения только по согласованию с прокурором. Необходимо шире применять меры пресечения, не связанные с лишением свободы, например разработать механизм домашнего ареста.  

— А что конкретно уже сделано?  

— Например, появилась норма о возможности обращаться с жалобами непосредственно в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Серьезным достижением последних лет является законодательное закрепление обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения осужденных. Теперь отбывающие наказание в виде лишения свободы в этих правах приравнены ко всем гражданам Российской Федерации. Обязательное страхование гарантирует осужденным материальное обеспечение при болезни или несчастном случае.  

— А в плане быта заключенных какие-нибудь изменения в лучшую сторону достигнуты?  

— Да, конечно. В отличие от ранее действовавшего законодательства заработанные в исправительных учреждениях деньги, а также деньги, полученные в виде пенсий и социальных пособий, теперь могут расходоваться осужденными для приобретения в магазине продуктов питания и предметов первой необходимости без ограничения. Существенно увеличено количество посылок, передач и бандеролей, которые могут получать осужденные от родственников и иных лиц.
Право на телефонные разговоры осужденным законом предоставлено давно, но оно было ограничено существенной оговоркой “при наличии технических возможностей”. В настоящее же время этим правом может воспользоваться каждый осужденный, администрация исправительных учреждений обязана обеспечить реализацию этого права.  

— Но с возможностью зарабатывать ведь существуют проблемы?  

— Действительно, отсутствие у многих осужденных возможности трудиться не только не позволяет им оплачивать свое содержание, что предусмотрено уголовно-исполнительным законодательством, но и выплачивать алименты, погашать задолженность по исковым требованиям. Следовательно, не исполняются решения судов. Думаю, что сегодня следует принять комплекс мер, направленных на обеспечение работой каждого трудоспособного осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Пока же на оплачиваемую работу выводится только каждый четвертый-пятый осужденный.  

— А как обстоят дела с коррупцией в УИС?  

— Я бы не сказал, что коррупция в уголовно-исполнительной системе процветает, но отдельные вопиющие факты мы вскрываем. Наиболее распространены коррупционные проявления при освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания по болезни, а также при замене неотбытой части уголовного наказания более мягким видом наказания и при условно-досрочном освобождении.  

— Как удается провернуть такие махинации? Можете привести примеры?  

— В Ставропольском крае сбытчик наркотиков, некий гражданин Кацыев, приговоренный к лишению свободы на 17 лет 6 месяцев, отбыл менее 2 лет, а потом на основании постановления суда был освобожден от дальнейшего отбывания наказания по болезни. Прокурорской проверкой установлено, что оснований для признания его заболеваний препятствующими отбыванию наказания не имелось. После вмешательства органов прокуратуры незаконное судебное решение отменено. Однако Кацыев до настоящего времени в исправительную колонию не возвращен. А в отношении начальника тюремной больницы, представившего в суд сфальсифицированное заключение консилиума врачей, возбуждено уголовное дело. В Башкирии замначальника одной из колоний взял с матери заключенного за содействие в условно-досрочном освобождении 50 мешков цемента на общую сумму 8029 рублей. Аналогичные факты выявлены в Кабардино-Балкарской Республике, Смоленской, Пензенской областях и других регионах.  

— Похоже, к европейским стандартам в системе исполнения наказаний мы приблизимся еще нескоро?  

— Я как раз надеюсь, что скоро, так как в этом направлении прикладываются значительные усилия. Президент России неоднократно подчеркивал, что одной из главных целей реформирования УИС является достижение необходимого уровня гуманизма в системе исполнения наказаний, улучшение условий содержания и приведение нормативной базы в соответствие с международными стандартами. Здесь много аспектов: надо менять законы, выделять финансовые средства, учить кадры... Задач много, но, думаю, совместными усилиями мы их обязательно решим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру