Покажи язык!

В пятницу состоялось награждение победителей конкурса “Покажи язык!”

Как известно, на всех представительных конкурсах призы вручают известные люди. А кто в “МК” самый известный? Главный редактор Павел Гусев. Вот он и говорит: “Призы буду вручать я”.

Вот те на!

Автор проекта, как теперь принято выражаться, я, а призы, значит, будет вручать главный редактор. Хитренький! Ему улыбки и слезы радости, а мне словарная пыль?

Не бывать этому, коварно решила я, и сколько Павел Николаевич ни просил, сколько ни умолял — я была непреклонна.

В пятницу в пресс-центре “Московского комсомольца” собрались победители, но только вместо студентки Тверского института экономики Юлии Шарыкиной, которая стала лауреатом ордена Знайки, приехал ее папа, потому что у Юли в тот день была контрольная. Конечно, Юлин папа такой приятный мужчина, что я нисколько не возражала. Тем более что остальные победители прибыли собственной персоной.

— Итак, — сказала я, обращаясь к папе нашего лауреата, — дорогая Юлечка, поздравляем тебя с победой. Прими в подарок караоке и пой так, чтобы слышно было в Москве!

— Вот это да! — сказал Юлепап. — Дочка очень обрадуется.

И заулыбался. Караоке-то можно купить, а вот улыбки не продаются, тем более такие.

Что же касается Сергея Станиславовича Семенюка, которому был присужден специальный приз “Крик души”, я думала, что это какой-то вымышленный персонаж, потому что я никогда не встречала милиционеров, которые пишут стихи. А в письме Сергея Станиславовича были строчки Бориса Пастернака и Леонида Мартынова, вот я и подумала, что либо Семенюк — мистификация, либо письмо написал вместо него кто-то другой.

Оказалось, что Сергей Семенюк — самый что ни на есть настоящий милиционер из города Озеры, а в прошлом он учитель и сам пишет стихи. Ему достался цифровой фотоаппарат, и что-то подсказывает мне, что Сергею Станиславовичу аппарат пришелся по душе.

Изабелла Яковлевна Иванова из Истры и семья Краснопевцевых из Москвы получили большие продуктовые корзины, приятно потрескивавшие от обилия вкусных вещей.

Изабелла Яковлевна Иванова восхитила меня тем, что, будучи женщиной элегантного возраста (ей 76 лет!), она прекрасно ответила почти на все вопросы двух туров нашего конкурса и очень просила поскорее начать следующий. Кстати, об этом писали многие наши читатели, что было еще более приятной наградой, чем даже караоке. Между прочим, Изабелла Яковлевна — идейный вдохновитель замечательного народного хора Истринского кирпичного завода, и она не упустила случая напомнить мне, что когда Эдита Пьеха выступала на одном славном концерте (мы писали о нем 6 января 2005 года), баянист хора выручил ее с аккомпанементом, и было весьма недурно, чему я была свидетелем и подтверждаю от души.

Что же касается славной семьи Краснопевцевых, меня попросили написать записку в школу, в которой учится Ваня, — чтобы в школе знали, что Иван не прогулял занятия. Записка была выполнена на фирменном бланке “МК” и украшена редакционной печатью.

Уж не знаю почему, но мы очень много смеялись, что и запечатлел наш фотограф Михаил Ковалев.

Пончик, бублик, две ватрушки...

Итак, внимательно прочитав все письма, пришедшие на конкурс “Покажи язык!”, мы поняли, что было бы бессовестно пренебречь просьбами читателей “МК”. А они состоят в том, чтобы за одним конкурсом на знание русского языка сразу начинался другой. Почему бы и нет? Дело это не только полезное, но и приятное во всех отношениях. Конечно, никто не откажется от приза, но оказалось, что вам, дорогие друзья, понравилось копаться в словарях и энциклопедиях — что и требовалось доказать. Восхитительное, черт побери, занятие, не правда ли?

Значит, по рукам: состязание продолжается!

Мартовский турнир мы решили посвятить кулинарии. Ведь даже люди, изнуряющие себя диетами, любят полакомиться чем-нибудь захватывающим дух (например, горяченькими пирожками), а если нельзя, то хоть помечтать или почитать о том, как пекут, жарят и т.д.

История кулинарии уходит в глубь веков. Оттуда вам и предстоит извлечь ответы на наши, возможно, очень каверзные вопросы.

1. Каково происхождение слова “баранки” и его ближайшего родственника бублика?

2. Есть ли разница между салатом и салатье, и если есть, то какая?

3. Что такое слетьё?

4. Название древнего ритуального блюда народов северо-востока Европейской части России в переводе означает “тестяное ухо”. Скажите, пожалуйста, как называется это замечательное блюдо?

5. Что общего между словами “голубцы” и “крепинет”?

6. В Средней Азии распространено блюдо в виде жаренных в жиру кусочков мяса. Название этого блюда в искаженном виде попало в русский язык и является синонимом слова “беспорядок”. О каком слове идет речь?

7. Почему слово “конфетти” так похоже на слово “конфета”?

8. Каково происхождение слова “кофе”?

9. Все мы любим кашу из зерна растения, которое французы называют “сарацинской рожью”. Как называется это растение по-русски и почему?

10. От какого старославянского глагола происходит слово “голод”?

11. Слово “баланда” имеет три разных значения. Какие?

12. Какое отношение к кулинарии имеет слово “оборот”?

13. Назовите русское название настоек на травах и пряностях без сахара и объясните историю его происхождения.

14. В XIX веке эти изделия в замороженном виде везли из Москвы в Париж, оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеприготовленные. Как они называются?

15. Как в старину называлось в России оливковое масло?

16. Что такое бланманже?

17. Есть пряная трава, название которой — имя нимфы из мифов Древней Греции. По преданию, она научила людей пчеловодству, и звали ее...?

18. Что такое страсбургский пирог?

19. Как называются грибы, которые специально разводят на колодах в лиственных лесах и используют в блюдах не только европейской, но и дальневосточной кухни?

20. Откуда взялось слово “карбонад”?

21. Что такое “исторические блюда” и можете ли вы их назвать?

Ответы на вопросы нашей кулинарной викторины должны попасть в редакцию не позднее 10 апреля. Не забудьте сделать пометку: “Покажи язык!”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру