Датский уголок

30 марта

30 марта 2007 в 00:00, просмотров: 428
  1935 год – в СССР незаконное ношение ножа стало наказываться пятью годами тюрьмы. Первым законодательным актом в области Оружейного Права в Советской России является Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года "О сдаче оружия". Данным Декретом российские граждане были лишены права на приобретение, хранение, ношение и применение огнестрельного оружия в качестве средства самообороны. В последствии, федеральным законодательным актом, регулирующим правоотношения в сфере оборота оружия, стал Декрет СНК РСФСР от 12 июня 1920 года "О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним". В соответствии с данным Декретом, была введена исключительно разрешительная система распространения и владения огнестрельным оружием, а так же устанавливалась уголовная ответственность за его незаконное хранение. В частности, Декретом предписывалось привлекать к судебной ответственности лиц, виновных в хранении огнестрельного оружия без законного на то права, даже если хранение не имело преступных целей.
     Позднее, в УК РСФСР 1922 года, было конкретизировано, что хранение огнестрельного оружия (кроме охотничьего гладкоствольного) без надлежащего на то разрешения карается принудительными работами на срок от 7 дней до одного года. Хотя в 1924 году, Постановлением 2-й сессии ВЦИК РСФСР 11 созыва от 16 октября "О дополнениях и изменениях Уголовного Кодекса РСФСР", уголовная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия была заменена административной в виде принудительных работ на срок до 3 месяцев или штрафа до 300 рублей, но уже в УК РСФСР 1926 года уголовная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия была восстановлена в виде принудительных работ на срок до 6 месяцев или штрафа до одной тысячи рублей, с конфискацией предмета преступления. Дальнейшее развитие законодательства об обороте оружия пошло по линии расширения круга видов оружия подконтрольных разрешительной системе и усилению уголовной ответственности за нарушение порядка его регистрации. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 года (опубликовано 30-го) был введен разрешительный порядок на хранение холодного оружия и установлено наказание за его нарушение в виде лишения свободы на срок до 5 лет (ранее, в 1933 году, аналогичная санкция была установлена за не законное изготовление, хранение, покупку, сбыт и пересылку огнестрельного оружия). В соответствии с правилами регистрации некооперативных кустарей и ремесленников, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 30 июня 1949 года, частным лицам было запрещено заниматься сборкой и ремонтом холодного и огнестрельного оружия, что имело еще относительно широкое распространение в 20-х и начале 30-х годов.
     Данные о законодательном обеспечении оборота оружия см. http://www.samooborona.ru/1polozov.html;
     
     1858 год – Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце.
     История создания карандаша см. http://katod.com.ru/history/;
     
     1934 год – в Мурманске впервые проведена Полярная олимпиада. Первый раз в Празднике Севера приняли участие 86 лыжников из Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды. В 1937 году в программу Полярной Олимпиады был включен присущий только Северу вид спорта - гонки на оленьих упряжках. В годы Великой Отечественной войны Праздник Севера оставался одним из немногих, проводившихся в стране спортивных состязаний - спортсмены прибывали на старты прямо с фронтовых позиций и боевых кораблей. В 1970 году Праздник Севера был вписан в международный спортивный календарь. Сейчас в стартах Полярной Олимпиады ежегодно принимают участие до 4000 спортсменов и просто любителей зимних состязаний.
     
     1981 год – в Вашингтоне 25-летний Джон Хинкли ранил президента США Рональда Рейгана. Он несколько раз выстрелил в президента из пистолета на выходе из вашингтонского отеля. Сам Рейган и несколько сопровождавших его лиц получили ранения. На суде покушавшийся объяснил свои действия стремлением произвести впечатление на актрису Джоди Фостер, которую он, по его собственным словам, безответно любил. Хинкли был признан невменяемым и помещен в психиатрическую клинику для принудительного лечения.


Партнеры