Кого возьмут в дружинники?

“Подойдет такой мужик с наколкой и скажет: “Пацан, дуй отсюда!”

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 589

Помните, как в советское время вечерами на улицы выходили мужчины с красными повязками на рукавах? В Госдуме хотят народные дружины возродить: группа депутатов из Комитета по безопасности готовит закон на эту тему. Чем могут заняться современные дружины и кого туда возьмут? “МК” расспросил одного из авторов проекта — Геннадия ГУДКОВА.


— Какими полномочиями будут наделены дружинники?

— У них не будет никаких полномочий, кроме оказания содействия милиции. Идет по улице милиционер — а рядом с ним три дружинника, не вооруженных ничем, кроме повязок… Или стоит в оцеплении милиционер — а рядом дружинники.

— А без них никак? Россия по числу милиционеров на душу населения на одном из первых мест в мире…

— Они же не работают! Значит, спасение утопающих — дело рук самих утопающих… Я, конечно, утрирую, но и в добропорядочных странах, где правоохранительные органы работают нормально, есть аналогичные общественные структуры. В Швеции, Великобритании, многих странах Восточной Европы… Их используют и во время стихийных бедствий, и в чрезвычайных ситуациях — при жестком контроле со стороны общества и власти, потому что услужливый дурак опаснее врага.

— Кого возьмете в дружинники?

— Можно брать всех нормальных дееспособных граждан. Конечно, должны быть ограничения — например, по здоровью. В Швеции даже бывших заключенных привлекают для такой общественной работы, потому что считается, что им легче находить контакт с потенциально опасными гражданами. Подойдет такой мужик с наколкой и скажет: “Пацан, дуй отсюда!” Эффект, думаю, будет сильный… Впрочем, наш законопроект использовать освободившихся из тюрем не предлагает.

— Попытки возродить народные дружины предпринимались и в 90-е годы, но — не вышло. В чем проблема?

— Беда в том, что наше общество поражено страхами. Правозащитники боятся, что дружинники потащат в околоток кого ни попадя, множа произвол. Политические организации боятся, что власть будет использовать дружинников для разгона массовых мероприятий — как будто она сейчас не использует для этих целей “Наших”, и никакие законы ей не нужны! Еще при Ельцине Дума приняла закон о народных дружинах, но он его заветировал — видимо, кто-то в окружении президента боялся, что добровольных помощников милиции потом натравят на непопулярную власть…

— А как относятся к вашей затее в МВД?

— МВД — наш активный сторонник. Ведь в случае резких усилений режима несения службы при угрозе совершения терактов, например, милиция сможет привлекать к охране порядка дружинников, опираться на них. Многие помнят, как после взрывов домов в Москве жильцы стихийно организовывали дежурства во дворах, проверяли подвали и чердаки. Но у них не было никаких полномочий потребовать объяснений от какого-нибудь гражданина, подозрительно возившегося в подвале…

Главной задачей дружинника должно быть предупреждение преступления. Ведь если утихомирить подвыпивших буянов вовремя, иногда можно предотвратить убийство… Эффект “бабушки у подъезда”: она просто сидит на лавочке, смотрит за всеми, замечания делает, “давит на психику”, и одно это останавливает многих потенциальных нарушителей.

— Во что обойдется государству добровольная помощь граждан милиции?

— Федеральному бюджету это не будет стоить ничего. А если какой-то регион захочет дружины у себя завести — придется раскошелиться на связь, помещения для штаба и повязки на руку…




Партнеры