В Москве сосчитали скинхедов

В столице живут и здравствуют свыше 5 тысяч расистов

8 мая 2007 в 00:17, просмотров: 472

  За 4 месяца этого года в России совершено 25 убийств на почве этнической ненависти, 80 человек ранены. Для сравнения: от рук скинхедов за первое полугодие 2004 года погибло 7 человек, за тот же период 2006-го — 17. Эти цифры приводились в понедельник на презентации научного труда “Чистильщики московских улиц: скинхеды, СМИ и общественное мнение”.
     
     Руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что число убийств очень приблизительное. Так, по его словам, 17 апреля был задержан подозреваемый в убийстве армянского юноши Абрамяна. Задержанный заявил, что только от его рук за год погибло 22 человека.
     Кстати, радикалы расширяют список своих жертв. Если раньше это были представители национальных меньшинств, то теперь это прежде всего антифашисты и представители молодежных субкультур. Конечно, кое-что прокуратура делает. На встрече был, кстати, представитель Академии Генпрокуратуры России. Как сказал Брод, в 2007 году уже осужден 21 человек, принадлежащий к скин-культуре и националистическим организациям. Но пока нет других методов профилактики. По словам правозащитников, власть видит большое зло не в скинах и ксенофобии, а в оппозиции.
     Изменились, по мнению ученых, и сами скинхеды. Раньше они были обычным сетевым сообществом, а теперь у них появились структуры с лидерами и вождями. Еще несколько лет назад подростки “перерастали” скин-движение — сейчас они в нем остаются. И занимаются уже форменным терроризмом — например, взрывают рынки. Не так давно среди школьников был проведен социологический опрос, который показал, что многие из них если и не принадлежат к скинхедам, то разделяют идеологию расовой ненависти. “Ужесточением законов здесь не поможешь, — считает автор книги, ученый Виктор Шнирельман. — Прежде всего нужно кардинально менять систему образования”.
     Кстати, число скинхедов в стране постоянно растет. Если в 95-м году их было всего около 200 человек, то сегодня только в Москве их 5—5,5 тысячи, в Питере — 3 тысячи, а по всей стране — несколько десятков тысяч.
     “МК” задал вопрос историку и автору книги, что, на его взгляд, опаснее — “нашизм” или движение скинхедов и националистов. Шнирельман затруднился ответить на этот вопрос. По его словам, та истерия, которая была создана вокруг Эстонии, нисколько не оправдывая эстонские власти, показывает, что “нашисты”, “Молодая гвардия” во многом повторяют хунвейбинов и штурмовиков. “У нас в России очень много разрушенных памятников и незахороненных останков погибших воинов, но почему-то лидеры этих молодежных движений не обращают на них внимания. Мне известны случаи, когда молодежь из других городов приезжает на акции этих движений только для того, чтобы посмотреть Москву. Они совершенно не понимают, ради чего их собирают. Это знают только лидеры движения. И в этом плане “Наши” гораздо опаснее, чем скинхеды и националисты”.



Партнеры