ГМ-продукты признаны опасными для крыс

Глобальное бесплодие у людей, употребляющих в пищу генетически модифицированные продукты, прогнозируют в будущем столичные биологи

3 июня 2007 в 21:16, просмотров: 678

 Вывод сделан на основании результатов эксперимента, проведенного недавно с грызунами.
     Как сообщила “МК” доктор биологических наук Ирина Ермакова, в опыте участвовало 36 самок крыс. Грызунов поделили на три группы. Первой за две недели до зачатия и во время спаривания давали корм, в состав которого входило небольшое количество генетически модифицированной сои. В рацион крыс из второй группы помимо этого угощения добавляли семена ГМ-сои. Третьих потчевали обычным кормом без добавок.
     В каждой группе на свет появились около 100 малышей. Но некоторые новорожденные умерли в течение трех недель. Наиболее высокий уровень смертности (более половины родившихся) оказался у потомства из второй группы (им давали корм с ГМ-семенами). В первой группе погибла треть выводка, в третьей — единицы. У выживших крысят, чьи мамы активно употребляли в пищу ГМ-корм, специалисты обнаружили патологические изменения в семенниках и печени. Помимо этого 75% самок из групп “риска”, повзрослев, не смогли родить малышей.
     Поведение крыс также изменилось. Грызунов сажали в камеру со светлым и темным отсеками. Самцы демонстрировали пониженную активность и повышенное чувство тревоги — они сидели в темном отсеке, лишь время от времени высовывая свой нос. Самочки беспокоились по-своему, постоянно перебегая из темного в светлый отсек и обратно. Ученые полагают, что неспокойное состояние животных связано с наличием в ГМ-сое большого количества фитоэстрогенов, которые являются аналогом женских гормонов.
     — Крысы по своей морфологии и биохимии похожи на человека, поэтому полученные данные тревожны, — говорит Ермакова. — Похожее воздействие ГМ-продуктов на репродуктивные функции может иметь место и в жизни людей, питающихся “неправильной” едой.
     



Партнеры