Лечиться за рубежом станут за казенный счет

Поправить свое здоровье за рубежом за казенный счет смогут те россияне, чьи недуги окажутся не по силам отечественным эскулапам

4 июля 2007 в 19:39, просмотров: 572

Правда, для этого пациентам придется соблюсти все формальности и обзавестись заключением о целесообразности направления больного на лечение за пределы Российской Федерации.

Как стало известно “МК”, разрешения на поправку здоровья в иностранных клиниках за счет бюджетных средств будут выдаваться Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи. Такая мера предусмотрена в том случае, когда диагностика или лечение заболевания попросту невозможны силами докторов внутри страны. Прежде чем получить заветную бумагу на выезд, больному необходимо подготовить письменное обращение о том, что он нуждается в помощи зарубежных специалистов. Кроме того, в Федеральное агентство придется предоставить копию паспорта и выписку из истории болезни с указанием сведений о состоянии здоровья, проведенных обследованиях, лечении и рекомендациях по дополнительной диагностике. Сразу же после подачи всех документов заявитель пополнит список специального листа ожидания.

Окончательный ответ по делу больной получит в течение 30 дней. Кстати, решение о направлении пациента в заморскую страну составляется на русском и английском языках.

Если состояние здоровья не позволяет человеку передвигаться самостоятельно, ему могут назначить сопровождающего медика. Проезд россиянина компенсируется из госбюджета. Для этого еще до начала путешествия пациенту (или его опекуну) выдается необходимая сумма денег в иностранной валюте. Также отъезжающий может рассчитывать на выплату суточных и расходов по найму жилых помещений. Их размер варьируется в зависимости от страны пребывания.



Партнеры