“Морской Бриз” станет кровавым?

По пикету ударили газом

17 июля 2007 в 14:28, просмотров: 478

Украинские власти придумали новый способ борьбы с противниками учений “Си Бриз-2007”, которые “незалежная” проводит совместно с натовскими военными на полигоне “Широкий Лан” в Николаевской области. В ночь на вторник по пикетчикам ударили… газом.

— В половину первого ночи из полигона выезжала колонна машин. Естественно, мы подумали, что вывозят натовцев. Жители палаточного городка сразу же выстроились вдоль дороги и, размахивая флагами, стали скандировать: “НАТО — вон!”, — рассказывает руководитель акции протеста Лариса Шеслер. — В ответ на это из машины милицейского сопровождения, которая шла в середине колонны, по пикетчикам распылили газ “черемуха”. Людей фактически обезоружили. После этого автоколонна уехала.

В результате ночного инцидента пострадали 15 человек. Четверо из них сейчас находятся в районной больнице Николаева, а одна девушка без сознания была доставлена в реанимационное отделение областной клиники. Жительница Севастополя, приехавшая поддержать противников НАТО, получила анафилактический шок. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое.

У некоторых ожог сетчатки глаза. У людей были и судороги, и рвота. Те, которые сейчас в районной больнице, чувствуют себя удовлетворительно, — говорит Лариса Шеслер.

— Вы как-то собираетесь реагировать на такие жесткие действия милиции?

— Конечно. Это настоящее безобразие. Пикетчики ничем милицию не провоцировали, в драку не лезли. Все пострадавшие прошли медицинское обследование. Мы взяли справки, что никто во время инцидента не находился в состоянии алкогольного опьянения. Так что списать на то, что толпа была пьяная и ее надо было утихомирить, нашей доблестной милиции не удастся. Найти виновных очень просто, если власти этим займутся.

Жители палаточного городка уверены, что эта провокация должна была стать поводом, чтобы разогнать пикет. “Но у них ничего не получится”, — заверяют активисты.

Пресс-служба МВД по Николаевской области так прокомментировала это событие:

— Это попытка втягивания правоохранительных органов в предвыборные дела. Хотя милиция находится вне политики. Мы сейчас разбираемся. Звонили командиру “Беркута”, и он сказал, что газ не распыляли. А у девушки, которая в реанимации, аллергия и сердечная недостаточность. Газ тут ни при чем.



Партнеры