Десятки человек сорвались с 18-метровой высоты

Появились подробности обрушения моста над Миссисипи.

2 августа 2007 в 13:30, просмотров: 496

Секция моста, рухнувшего сегодня в реку Миссисипи, унесла с собой десятки машин. Восьмиполосный мост 35W является ключевой транспортной артерией Миннеаполиса. На момент катастрофы он находился на реконструкции и две полосы были закрыты для движения средств транспорта. Лейтенант полиции Миннеаполиса Амелия Хаффман говорит: «Когда мост обвалился, две полосы в обе стороны были плотно забиты транспортом, бампер к бамперу. На настоящий момент у нас есть только одна версия причины катастрофы – обрушение обветшалой постройки».

Джейми Венигар в момент катастрофы находилась на мосту в своей машине. Внезапно она услышала грохот, и ее машина начала падать. Авто приземлилось на крышу другой машины, но в воду не упало. По словам Джейми, ее находившийся в машине племянник закричал: «Это землетрясение!». Только после этого она поняла, что обрушился мост.

По мнению спасателей, центральная секция моста сорвалась вниз и упала посреди реки. Несколько машин по-прежнему оставались на импровизированном островке, спасатели пытались эвакуировать водителей. Некоторые пострадавшие стояли на островках по пояс в воде, другие пытались добраться до берега вплавь. Подоспевшие водолазы начали поиски тех, чьи машины ушли под воду.

Кэтрин Янкелевич, пережившая калифорнийское землетрясение 1994 года, была на мосту, когда асфальт начал трястись: «Машины полетели в воду, среди них была и моя. Я увидела, как вода буквально «упала» на меня». Когда ее машина рухнула в реку, женщина выбралась из открытого окна со стороны водителя и добралась до берега невредимой.

Однако повезло не всем. Полет с 18-метровой высоты стал смертельным по крайней мере для семерых человек. Начальник противопожарной службы города Миннеаполис Джим Кларк говорит, что «в местные госпитали было доставлено 60 человек, и количество погибших может увеличиться». «В реке могут быть другие машины, которые мы просто не видим», – добавил Кларк.

Как сообщил агентству Associated Press шериф округа Хеннепин Рич Станек, к часу ночи (6 часов утра GMT) поиски были приостановлены. Он отметил, что продолжать поиски в темноте небезопасно. Спасатели потеряли надежду найти выживших.

В информационном центре службы спасения собрались члены около 20-ти семей, чьи родственники считаются пропавшими без вести. Собравшихся разместили в ближайшем отеле. Заведующий пунктом "скорой помощи" медицинского центра округа Хеннепин Джозеф Клинтон говорит, что его коллеги оказали помощь 28-ми раненым. Состояние шестерых из пострадавших оценивается как крайне тяжелое. По крайней мере один из упавших в реку захлебнулся.

Представитель департамента охраны правопорядка Хоумленда официально заявил, что обрушение моста никак не связано с террористической деятельностью. Несмотря на это, национальная комиссия по обеспечению безопасности транспорта планирует провести независимое расследование произошедшего. Губернатор штата Тим Пауленти заявил, что мост инспектировался сотрудниками департамента транспорта Миннесоты в 2005 и 2006 годах. На тот момент «никаких структурных дефектов выявлено не было, за исключением незначительных деталей, требующих внимания». Шеф полиции Тим Долан говорит, что полицейские в срочном порядке инспектируют другие мосты, чтобы избежать подобных коллизий.

Мост над Миссисипи протяженностью в 580 метров был выстроен в 1967 году. Он возвышается на 20 метров над поверхностью воды. Мост держится на единой 140-метровой стальной арке. Подпирать мост сваями не стали, чтобы не нарушать речную навигацию.



Партнеры