Нужды Москвы, большие и малые

Половина бюджета-2008 уйдет на льготников. И немного — на туалеты.

28 августа 2007 в 15:18, просмотров: 825

Московские власти сегодня раскрыли тайну своего бюджета, а также основные статьи расходов на 2008 год. В Кремле могут спать спокойно: в год президентских выборов вся финансовая мощь будет брошена на обеспечение стабильной ситуации в городе. На поддержание пенсионеров, бюджетников, молодых семей, инвалидов и прочих льготников планируется направить в общей сложности 500 миллиардов рублей (почти 50% всех расходов).

Глава департамента финансов Юрий Коростелев сообщил, что на увеличение зарплаты бюджетникам, доплаты к пенсиям и выплаты всевозможных пособий будет потрачено 368,9 миллиарда рублей. 7,4 миллиарда город направит на жилищные субсидии и 60 – на субсидии по оплате ЖКУ. Кстати, Юрий Лужков пообещал, что в ближайшей перспективе полная оплата за свет, газ и тепло в Москве вводиться не будет.

Почти 150 миллиардов рублей пойдет на ремонт ветхого жилого фонда и благоустройство городских территорий. На развитие инфраструктуры мегаполиса планируется направить 413 миллиардов. Основные статьи расходов: жилищное строительство, дороги, образование и здравоохранение. Руководитель департамента экономической политики и развития (ДЭПР) Марина Оглоблина сообщила, что ежегодные объемы ввода муниципального жилья будут увеличены с 1,5 до двух миллионов квадратных метров. По прогнозам квадратный метр жилой площади с учетом затрат на освобождение участков, вывода правообладателей и прокладку коммуникаций обойдется городу не менее чем в 85 тысяч рублей.

Программа инвестиций в дороги по сравнению с прошлым годом выросла почти на 40% – если срочно не форсировать строительство новых магистралей и развязок, Москва встанет максимум через три года. В 2008–2009 годах планируется сосредоточить средства на завершении строительства и реконструкции Звенигородского, Ленинградского, Дмитровского шоссе, на участке МКЖД – Коровинское шоссе, Варшавского шоссе на участке МКАД – Щербинка, магистрали Вешняки – Люберцы с развязкой на МКАД и двух транспортных развязок в Митино. Будет начато сооружение первого участка Четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе. Кроме того, мэрия наконец-то нашла возможность выделить средства на организацию транспортной системы вокруг делового квартала "Москва-Сити". В 2008 году начнутся строительство съезда в "Сити" со Звенигородского шоссе, а также подготовка территории под трассу давно обещанного дублера Кутузовского проспекта.

Расходы на строительство объектов образования, культуры и здравоохранения в сумме составят более 56 миллиардов рублей. Город намерен сконцентрировать усилия на реконструкции школ довоенной постройки и ударном вводе детских садов. Их по-прежнему планируется сдавать по 100 в год. Задумались власти и о "малой нужде" москвичей. Наконец-то в адресной инвестиционной программе предусмотрены средства на строительство новых и ремонт старых общественных туалетов. В будущем году на эти цели будет затрачено почти 200 миллионов рублей. Особенно повезет Центральному округу, который обзаведется сразу шестью туалетами новой конструкции.



    Партнеры