Книжные зарисовки в качестве послесловия (ФОТО)

Превратится ли Москва в "читай-город"?

11 сентября 2007 в 12:26, просмотров: 651

Вот и закончилась очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этот раз она как никогда была богата литературными премиями, презентациями и встречами с авторами.

Сегодня я представляю свой последний фотоотчет с этого книжного праздника. И подвожу некоторые итоги.

Самым большим книжным открытием в этом году стал Китай – почетный гость ярмарки. Самое большое количество мероприятий – более 70 за пять дней и целый десант совершенно не известных нам писателей, которых российскому читателю еще только предстоит открыть. Восемь тысяч книг, 173 издательства. Китайцы раздавали огромные бумажные пакеты, маленькие и очень смешные русско-китайские мини-разговорнички с 30 основными фразами, подготовленные специально к будущей Олимпиаде. А еще на стенде Поднебесной были огромный книжный развал и мило улыбающиеся продавщицы, считающие, что они умеют говорить по-русски и по-английски. На ярлыках к книгам наших классиков трогательные ошибки: "Отцы и сыновья" и "Любовь Мити".

Среди гостей ярмарки много звезд. И отечественных и иностранных. Как всегда, на несколько сот метров – очередь за автографом Александры Марининой. Даже в отсутствие новой книги. Огромная толпа выстроилась к поляку Янушу Вишневскому, автору бестселлера "Одиночество в сети". Он привез новый роман "Любовница" (в оригинале "Менструация") о нескольких женщинах в этот не самый приятный жизненный период. Рядом выступал Владимир Вишневский, рассуждала с китайцами о судьбе современной литературы Римма Казакова, а автор детективов Питер Джеймс получил памятный знак от МВД и был очень улыбчив и приветлив…

Адвокат Павел Астахов, сын Антон Немцов, спортсменка Светлана Мастеркова, астролог Тамара Глоба, певица Диана Арбенина, вездесущая Ксения Собчак… Книги сегодня пишут, кажется, все. И все приходят на ярмарку, чтобы рассказать о них.

Было на ярмарке еще одно новшество, которое пока не прижилось, – "Читай-город". Каждый вечер в популярных клубах столицы шли литературные чтения и встречи с писателями, гостями ярмарки. Но то ли рекламы не хватило, то ли не привыкли мы к такому обилию известных имен и не поверили в их присутствие – народу на встречах было мало. А зря. Можно было раскрыть инкогнито буквально взорвавшего российский рынок интеллектуальной литературы Мастера Ченя, представившего новый роман "Любимый Ястреб дома Аббаса". Эта книга о периоде строительства Багдада, несомненно, вызовет очень много откликов и среди специалистов по Востоку, и среди мусульман, и среди читателей. Равнодушным не оставит никого. А еще можно было поучаствовать в кулинарном поединке известного повара Ильи Лазерсона и писательницы Татьяны Огородниковой, в итоге решивших написать книгу вместе.

В общем, к следующей ярмарке нас ждут новые тандемы и сюрпризы.




Партнеры