Американская контрразведка требует свободы

США считают, что Россия и Китай возвращаются к «холодной войне».

18 сентября 2007 в 13:00, просмотров: 559

Один из руководителей американской контрразведки сегодня подал петицию в Конгресс с просьбой снять некоторые ограничения, которые лимитируют деятельность правоохранительных органов. Причем не только для более эффективной борьбы с террористами, но и для противостояния разведывательным службам других стран.

Директор национальной разведки США Майк Макконнелл заявил, что Китай и Россия ведут агрессивную шпионскую деятельность на ключевых американских объектах темпами, сопоставимыми с эпохой «холодной войны». В своем заявлении Конгрессу Макконнелл отметил: «Информация о планах, намерениях и деятельности других стран и их агентов очень важна для обеспечения безопасности нации».

Макконнелл пытается внести поправки в акт о защите Америки (Protect America Act), который был принят Конгрессом в августе, делая акцент на том, что принятый акт связывает руки американской службе контрразведки. По словам контрразведчика, раньше правительство имело возможность прослушивать телефонные звонки и вычитывать электронные письма граждан, отслеживая так называемые «спящие клетки» терроризма в Соединенных Штатах. Органы правопорядка могли следить за рядовыми обывателями, не получая соответствующего ордера, если один из собеседников находится за пределами США (даже если на другом конце провода находится американец). Эти меры попали под ограничения благодаря акту о надзоре за иностранной разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Act). По мнению Макконнелла, это были одни из самых важных положений закона: возможность отследить переговоры по телефону или электронной почте между «зарубежным террористом, находящимся за пределами США, и ранее не известным соучастником на территории Америки».

Несмотря на то, что многие демократы настаивают на отмене поправок в закон, Макконнелл и помощник генерального прокурора Кеннет Уейнштейн настаивают на принятии Конгрессом поправок в FISA. В списке предлагаемых контрразведчиком поправок фигурирует «электронное наблюдение». В отличие от этимологического смысла, юридическое определение подразумевает использование технологий, позволяющих не только следить за человеком, но также получать полное досье на объект слежки, определять типы передачи информации и определять точное местонахождение объекта. В соответствии с положениями FISA, для проведения «электронного наблюдения» в настоящий момент обязательно получение соответствующего ордера.

По материалам Associated Press



    Партнеры