Зубков дал выговориться Кудрину

Министр финансов даст денег из резервов страны только на пенсии

30 сентября 2007 в 16:45, просмотров: 557

Надо нам выговориться, обсудить, — сообщил премьер Виктор Зубков бизнесменам и экспертам от экономики, созванных вечером пятницы в Белый дом посовещаться о конкурентоспособности отечественных производителей. Однако выговорился на полную катушку лишь Алексей Кудрин. Его не удавалось остановить даже Зубкову. “Боюсь, вы сейчас своими вопросами вызовете третий доклад Алексея Леонидовича, и его мы уже не выдержим”, — в конце концов заметил премьер.

— Мне импонирует ваш жесткий стиль, примените его и к нашему вопросу, — просил Зубкова от лица бизнес-сообщества глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Но премьер почему-то на время взял “тайм-аут”, сменив прежнюю манеру стиля “партбилет на стол” на нечто весьма нейтральное. Вступительную речь он читал по бумажке, соглашался и с министрами, и с бизнесменами и по-настоящему запомнился только опасением “не выдержать” очередные излияния Кудрина. Из которых предприниматели поняли, что щедрое расходование госсредств на поддержку бизнеса им не светит.

Кудрина же “понесло” в ответ на выступление бывшего премьера Примакова, который предложил направлять с 2008 года “все доходы, которые не относятся к резервному фонду, на финансирование реальной экономики”. “10% от ВВП сейчас идет в резервный фонд в условиях, когда ясно, что цены на нефть не обрушатся”, — заявил Примаков. Из других предложений бизнеса более всего запомнились идеи кредитовать за счет резервного фонда отечественные предприятия, которые сейчас зачастую берут в долг на Западе. Академик Некипелов посоветовал заодно пустить на те же цели золотовалютные резервы.

Но глава Минфина дал понять, что и то, и другое останется страховкой для российской экономики. “Я как министр могу сказать: каким бы ни был отток капитала из России, мы можем пережить и его, и снижение цены на нефть хоть в два раза, до 30 долларов, — заявил он. — Нам не страшно, если весь нефтегазовый сектор с завтрашнего дня будет получать половину всей валютной выручки, — обеспечим платежи за все предприятия”.

Тратить “резервные” деньги вице-премьер намерен лишь слегка — на пенсии, повысить которые уже обещал Зубков. Правда, и здесь Кудрин не стал никого вдохновлять. Дефицит Пенсионного фонда (1 трлн рублей в 2008 г.), по его словам, частично будет покрыт из Фонда национального благосостояния. Но хватит ли этих ресурсов, Кудрин не уверен. Премьер даже похвалил Кудрина за то, что тот поднял актуальную тему “кубышки”, которая обеспечивает макроэкономическую стабильность в стране. Комплимент достался и Эльвире Набиуллиной. “Вы сколько уже министром работаете? Такой толковый, аргументированный доклад”, — восхитился Зубков (доклад был про институты развития). Набиуллина напомнила, что работает главой МЭРТ с вечера понедельника.

Бизнес, понимая, что ему перепадет не совсем то, что хотелось бы, требовал “здесь и сейчас”. Например, налоговых льгот. Но Кудрин, который взялся играть роль “гласа правительства”, дал понять, что его позиция по этому вопросу не изменилась. Как и по поводу “замораживания” средств в Стабфонде. “Грефа на него нет”, — прошелестело по рядам зрителей трансляции, вспомнившим об уволенном “противовесе” разговорившегося Кудрина. Точно. Нет — и не будет.



Партнеры