Улыбка аристократа

Если существует богоизбранный народ, то почему не быть и богоизбранному животному

5 октября 2007 в 17:13, просмотров: 683

 Это верблюд.

За заслуги перед человечеством

— Все хотят его видеть, — говорит о верблюде Наталья Истратова, зоолог из Московского зоопарка. — Спрашивают: “А верблюд у вас есть?”. Все хотят видеть льва, медведя, бегемота и верблюда.

Лев — понятно — царь зверей, опять же грива. Львицы посетителей мало интересуют. Бегемот — чистая экзотика. Медведь — герой русских сказок. А чем интересен верблюд?

— Может, своими заслугами? — предполагает Наталья Ивановна. — Караваны ходили везде, кроме тайги и джунглей.

Могу подтвердить, что слава верблюда безгранична. Я родом из Челябинска. Верблюды у нас не водятся. На всю Челябинскую область их два — один на гербе, другой на флаге.

Вот и в Москве все хотят его видеть. Хотя верблюды в зоопарке — домашние. И те верблюды, которых вы видите на снимках, тоже домашние. Я снимал их в Африке. Но и в Индии все верблюды домашние, и в Австралии, и в Туркменистане. Свободные, дикие верблюды живут только в одном месте.

Верблюжья республика

Она расположена в Монголии, в пустыне Гоби, в гористой ее части, недоступной для человека. Только там и живут дикие верблюды. Толком о них ничего не известно. Говорят, они все двугорбые. Говорят, что их триста. Или четыреста. В любом случае, не больше тысячи. Как боевиков на Северном Кавказе. С дикими всегда так.

Богоизбранный

Люди и обезьяны считают верблюда напыщенным. Такая у него морда — на языке мимики человека и шимпанзе выражает высокомерие. Аристократа можно отличить по манерам, выговору, осанке, иногда по поступкам, но взять на анализ кровь — она такая, как и у простолюдина: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Чистая кровь — это миф, фигура речи. А у верблюда — единственного из всех млекопитающих, включая человека, — кровь особенная. Эритроциты в ней продолговатые, и в каждом ядро. Ученые до сих пор не разгадали загадку верблюжьей крови. А я вот думаю, что ядро — просто признак благородства, которым Бог отметил любимую тварь 200 миллионов лет назад, в шестой день творения. А чтоб подчеркнуть его избранность, Бог подарил верблюду надменную морду.

Верблюд, награжденный орденом Ленина

Герб Челябинской области: щит, корона и верблюд в обрамлении двух ленточек ордена Ленина, которым область была дважды награждена в советские годы. Других верблюдов в области нет.



    Партнеры