«МК» провожал Гарри Поттера к читателям (ФОТО)

До аншлага осталось два дня.

11 октября 2007 в 13:37, просмотров: 553

Сегодня в полночь в Россию приехал Гарри Поттер. Одновременно во всех регионах страны начнется продажа заключительной седьмой книги Поттерианы “Гарри Поттер и Дары смерти”. Радуйтесь и рыдайте фанаты Хогвардса!

Издатели вывезли журналистов на «секретный» склад в подмосковной Балашихе, где началась отгрузка книг в регионы. Ни один рабочий склада, кстати, не предназначенного для хранения книг, даже не предполагал, что привезли на склад с трех типографий. О том, что они охраняют Гарри Поттера служивые узнали только когда появились телекамеры. Таких складов несколько по всей России. И ровно в полночь книги начали загружать в фуры с неприметной автомобильной рекламой. Все было довольно пафосно и торжественно. Разве что бутылку шампанского об машину не разбили.

На этом складе хранилось 500 тысяч книг. А общий тираж – 1 млн. 800 тысяч, не считая уже готовящейся допечатки в 200 тысяч экземпляров. Центральной части России достанется миллион книг. Стартовый тираж последней книги опередил тиражи каждой из шести предыдущих. Около 300 грузовиков развезли «Гарри» по книжным магазинам страны. Те фуры, которые провожали мы, доставят книжки в дальнее Подмосковье.

Отгрузка началась одновременно с 43 складов в разных регионах России.

В отличие от предыдущих томов этот в России не украли и не начали продавать пиратским способом раньше времени. То ли действительно хорошо сработала служба безопасности, то ли нетерпеливые фанаты уже успокоились, прочитав в интернете любительские переводы и книги на языке оригинала. Был небольшой скандал в Баку, где книгу начали продавать раньше времени. Но это «безобразие» быстро прекратили.

Надо было видеть счастливые лица журналистов, набросившихся на предоставленные им книги. Ни один не ушел «пустым».

Предыдущие шесть книг о Поттере были изданы в России общим тиражом около 9 млн экземпляров. В мире эти романы разошлись тиражом 325 млн экземпляров были переведены на 64 языка.



Партнеры