Виктор Зубков: "Надо удешевлять!" (ФОТО)

Чиновники провели тренинг по сдерживанию цен.

13 октября 2007 в 18:44, просмотров: 878

Пока по всей стране неистово переписываются ценники на мясо, молоко и прочие продукты, на ВВЦ временно наступил чуть ли не коммунизм. "Качественная отечественная продукция здесь продается на 20% дешевле, чем в крупных сетевых магазинах",сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Правда, оазис относительной дешевизны просуществует всего до 16 октября – пока не закроется ежегодная сельхозвыставка "Золотая осень". И чтобы цены у нас были вменяемыми не только раз в году, смотр достижений села сегодня провели Виктор Зубков, Юрий Лужков и Алексей Гордеев. Это чтобы было от чего плясать, поднимая сельхозпроизводство.

Уже на подступах к свиньям на премьера вдруг набросился некий заслуженный деятель, весь в медалях. "Ура! – провозгласил он. – К руководству страной пришел аграрий, агротехник, агроном!" Он бы наградил Зубкова еще не одним "агро", но премьера переключили на свиней. "Мы уже в 12-м году выйдем на план 15-го года! А если генетику развивать, то еще скорее!" – обещали ему "пятилетку в три года". Пока премьер внимательно рассматривал свинью, моментом воспользовался руководитель одного из племзаводов. "Банк дал нам кредит, но у нас теперь все заложено-перезаложено!" – пожаловался он. "Я с банком не могу разобраться", – грустно сказал премьер. Племзаводчик, впрочем, еще долго ему что-то втолковывал и даже успел сунуть письмо – так что помощникам премьера пришлось чуть ли не насильно уводить его к стенду звероводства.

"У нас тут представлено 20 регионов. Производство уменьшилось в три раза…" – заунывно начала представительница отрасли. Наверное, это был неправильный заход: гости тут же ретировались к птицеводам. И около клетки с подмосковными петухами опять расцвел оптимизм: "Мы импорт выдавливаем! Даю слово, что в следующем году сделаем прирост в 220 тысяч тонн мяса!" Как божились птицеводы, вскоре среднестатистический россиянин будет есть 22 килограмма мяса птицы в год. "Импорт у нас 10 лет назад был 70%, а теперь около 40%", – вставил Алексей Гордеев. Пока премьера убеждали, что не все так плохо, как кажется, мэр Москвы успел вновь обрести "старого товарища". "А я с вами в лагере был", – вдруг огорошил Лужкова один из птицеводческих начальников. И уточнил: "В пионерском". "Узнал!" – похлопал его по плечу мэр.

Далее делегация переключила скорости, так что даже рыба не удостоилась правительственного внимания. Около бассейна с огромными рыбинами никто задерживаться не стал – представители отрасли успели только крикнуть Зубкову вдогонку несколько слов. Остановка произошла только возле стенда с надписью "Правительство Москвы". Там премьеру начали демонстрировать… коров, которые почему-то располагались под аркой с этой табличкой. А еще Зубкова убеждали, показывая образцовые отечественные породы, что "надо сперму распространять на всю Россию". Премьер кивал.

Более многословен и любопытен председатель правительства был во время осмотра сельхозтехники. "В 81-м году был в Англии. Там собирали 100 и более центнеров зерна с гектара – и это столько-то лет назад! Но и мы так можем!" – воодушевил он производителей техники. И, не отходя от тракторов, поручил Алексею Гордееву разработать меры поддержки их экспорта. А вот стоимость техники вызвала у него нарекания. "Цена, конечно, кусаться будет, – сказал он.  – Это сколько же надо производителю продать зерна по шесть тысяч рублей за тонну? Все, что он вырастит за несколько лет, отдаст за трактор!" "Надо удешевлять", – резюмировал Зубков.

Демонстрация "лучших достижений" и обещания пятилеток в три года – это, конечно, замечательно. Как надеются чиновники, выставка "будет способствовать технологическому прорыву в отрасли животноводства, в целом становлению сельского хозяйства на новой, современной основе". Но вот уже девятый год, как достижения демонстрируются, а все никак толком не прорвемся. Как резонно заметил мэр Москвы, "имея 11% сельхозугодий всего мира, Россия покупает продукцию за рубежом, и это не честь для страны".



Партнеры