Последний день дона Ло Пикколо

Мафия сдается, но остается бессмертной.

7 ноября 2007 в 09:03, просмотров: 1527

В ходе проведения рейда на Сицилии итальянские карабинеры обнаружили сходку главарей местных преступных синдикатов. По официальным заявлениям представителей полиции, доны, которые в самом ближайшем будущем могли стать мафиозными "боссами боссов", обсуждали перспективы сотрудничества с американскими гангстерами.

Главной своей победой итальянские полицейские считают арест Сальваторе Ло Пикколо, который успешно уходил от преследования властей на протяжении почти 15 лет. Он был осужден за убийство первой степени на пожизненное заключение и с 1993 года находился в бегах. Его арестовали в пригородном доме неподалеку от сицилийской столицы. Также был арестован сын "большого босса" 32-летний Сандро, который пошел по стопам отца – был ключевой фигурой в мафиозной иерархии и разыскивался властями с 1998 года. И отец и сын находились в списке 30 главных преступников Италии.

Следователи справедливо полагали, что 65-летний Сальваторе Ло Пикколо может в любой момент взять на себя бразды правления мафиозным "спрутом". После ареста дона Бернардо Провенцано и ликвидации главного синдиката сицилийская гидра не могла долго оставаться безголовой. Провенцано, стоявший у мафиозного руля на протяжении 40 лет, был арестован на своей ферме неподалеку от резиденции дона Корлеоне в апреле 2006 года.

Шеф полиции города Палермо Джузеппе Карузо в своем интервью итальянскому новостному агентству ANSA заявил: "После ареста Бернардо Провенцано настала очередь Ло Пикколо. Мы довольно долго висели у него на хвосте и теперь пожинаем плоды кропотливой работы". Карузо также добавил, что в последние несколько месяцев была установлена слежка за домом в деревне Джардинелло, поскольку по слухам именно здесь Ло Пикколо встречался со своими капо.

Вчера полицейские приняли решение штурмовать дом, в котором проходило очередное мафиозное собрание. Здание окружили и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Находящиеся внутри мафиози не решились оказывать сопротивление и сдались. В тот же день были задержаны еще двое, помогавших Ло Пикколо скрываться от властей.

Это был кульминационный момент расследования, в ходе которого арестовали многих других мафиози, занимавшихся в основном крупномасштабным рэкетом. Глава итальянского парламентского комитета по борьбе с мафией Франческо Форджионе заявил: "Это наша большая победа, поскольку они (семья Ло Пикколо) занимались реструктуризацией мафиозной иерархии".

По словам прокурора Верховного суда Палермо, Ло Пикколо был не единственным претендентом на освободившийся трон босса сицилийской мафии. "Коза Ностра" могла перейти под командование Маттео Мессина Денаро – босса преступного клана города Трапани на западе Сицилии. Денаро попал в списки самых разыскиваемых людей в Италии в 1993 году за убийства и другие преступления.

Генеральный прокурор Пьеро Грассо, вплотную занимающийся борьбой с мафией, отметил: "Ло Пикколо – единственный, кому было по силам наследие Провенцано. Сальваторе заправлял мафией в Палермо и был готов принять на себя управление всей организацией".

После ареста Провенцано полиция нашла закодированные списки, описывавшие иерархическую структуру "Козы Ностры". Расшифрованная информация дала полиции основания для многочисленных арестов. Вкупе с потерей главных боссов (Провенцано арестован в 2006 году, а его предшественника "босса № 1" Сальваторе (Тото) Риина арестовали в 1993 году) крупнейший синдикат потерял былое могущество. В сентябре этого года был арестован финансовый аналитик Провенцано и несколько других капо клана, а в прошлом месяце полиция задержала мафиози, известного как "король-мздоимщик": он заправлял всеми рэкетирами в Палермо.

Следующий удар по мафии нанесло индустриальное лобби итальянского парламента "Конфиндустрия", проголосовавшее за исключение из партии тех, кто платит мафии. Как полагают некоторые эксперты, бизнесмены почувствовали, что пришло время бунтовать: мелкие мафиози воспользовались отсутствием дона Провенцано и круто взвинтили рэкетирские ставки. Кроме того, стратегическим упадком "Козы Ностры" могли воспользоваться другие мафиозные кланы. Например, находящийся в Калабрии клан "Ндрангета", контролирующий европейский рынок кокаина.

"Пытаясь реструктурировать мафию Сицилии, Ло Пикколо старался восстановить утерянные связи с семьей Инцерилло и другими мафиозными кланами, осевшими в Соединенных Штатах. В бизнес американских семей были инвестированы крупные суммы", – отметил глава итальянского парламентского комитета по борьбе с мафией Франческо Форджионе.

Местное население Палермо расценивало арест Ло Пикколо как национальный праздник. Люди подтягивались к полицейскому участку с красочными плакатами, кричащими о борьбе с рэкетом. Были замечены люди с открытыми бутылками шампанского. Празднество обошлось без эксцессов.



Партнеры