Нужна ли смертная казнь

В ООН одобрили проект резолюции о введении моратория на смертную казнь (документ в тексте). Голосование проходило на заседании Третьего комитета Генассамблеи. В числе стран, поддержавших резолюцию, была и Россия, где уже действует мораторий.

В начале этого года придать международный статус мораторию на смертную казнь в ООН предложила Италия. Теперь согласно процедуре проект должны одобрить на пленарном заседании Генассамблеи ООН. На данный момент смертная казнь международным правом не запрещена. К высшей мере приговаривают суды 27 стран мира.

В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН после затяжных дискуссий и напряженного противостояния 99 голосами "за" при 52 "против" и 33 воздержавшихся был принят проект резолюции о введении моратория на смертную казнь. Противники резолюции назвали этот шаг попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств путем навязывания им своей системы правосудия.

Резолюция подготовлена по инициативе Евросоюза и внесена на рассмотрение на прошлой неделе от имени 80 государств-соавторов, представляющих все регионы мира, передает Служба новостей ООН.

На сегодняшний день 130 стран отменили смертную казнь или ввели на нее мораторий. Так, в 2006 году смертные приговоры приводились в исполнение лишь в 27 странах мира. С 2000 года применялись следующие виды смертной казни:

  • отсечение головы (Саудовская Аравия);
  • электрический стул (США);
  • газовая камера (США);
  • повешение (Египет, Иран, Япония, Иордания, Пакистан, Сингапур и другие страны);
  • смертельная инъекция (Китай, Гватемала, Таиланд, США);
  • расстрел (Белоруссия, Китай, Сомали, Тайвань, Узбекистан, Вьетнам и другие страны);
  • забрасывание камнями (Афганистан, Иран).

В принятом проекте отмечается, что Генеральная Ассамблея призывает государства "постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться смертной казнью", а также "ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в целях отмены смертной казни". В документе подчеркивается, что смертная казнь подрывает человеческое достоинство, а мораторий на нее будет способствовать более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека.

Также отмечается, что на сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь –сдерживающий фактор. И подчеркивается, что любые ошибки или недостатки системы правосудия в условиях применения смертной казни имеют необратимый и непоправимый характер.

Представители Сингапура, Египта и ряда других стран заявили, что отсутствие консенсуса по проекту резолюции приведет к еще большей конфронтации в комитете и не будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере защиты прав человека.

Формально проект подлежит одобрению на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Многие уже называют этот документ историческим. Никогда раньше обсуждение вопроса о смертной казни в рамках Третьего комитета не приводило к принятию резолюции. Она считалась "непроходной" в рамках форума, где голосуют все государства – члены ООН.

В апреле 2005 года такая резолюция была принята в рамках Комиссии ООН по правам человека 26 голосами "за" при 17 "против" и 10 воздержавшихся. Все предыдущие попытки провести эту резолюцию в рамках Третьего комитета заканчивались снятием с рассмотрения.

Смертная казнь не запрещена международным правом. Международный пакт о гражданских и политических правах разрешает ее применение за наиболее тяжкие преступления.

МОРАТОРИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ (документ ООН на русском языке в формате .pdf).

                                                                                    Реальность

С 1990 года свыше 50 стран полностью отменили смертную казнь, сообщает организация Международная амнистия. К их числу относятся страны Африки (в частности, недавно отказавшиеся от смертной казни Кот-д’Ивуар, Либерия и Руанда), государства Северной и Южной Америки (Канада, Мексика, Парагвай), страны Азии и Тихоокеанского региона (Бутан, Самоа, Филиппины), а также государства Европы и Центральной Азии (Албания, Молдавия, Сербия, Турция, Черногория).

Страны, отменившие смертную казнь, как правило, больше не возвращаются к ней. C 1990 года это сделали лишь четыре страны. Причем в двух из них (Непал и Филиппины) высшую меру полностью отменили, а еще в двух (Гамбия и Папуа – Новая Гвинея) смертные приговоры в исполнение не приводились.

Более половины государств во всем мире либо отменили смертную казнь в законодательном порядке, либо не применяют ее на практике. По последним сведениям "Международной амнистии",

  • 90 государств и территориальных образований полностью отменили смертную казнь;
  • 11 государств отменили смертную казнь за все преступления, за исключением особо тяжких, таких как военные преступления;
  • 30 государств не применяют смертную казнь на практике: их законодательство предусматривает подобную меру наказания, однако приговоры не приводились в исполнение на протяжении последних десяти и более лет.

Таким образом, всего 131 государство либо отменило смертную казнь в законодательном порядке, либо не применяет ее на практике, еще 65 сохраняют и применяют высшую меру. Однако тех стран, где фактически казнят заключенных, с каждым годом становится все меньше.

В новой России применение смертной казни по сравнению с СССР резко сократилось: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора. 16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С августа 1996 года, в соответствии с этим указом, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся.

                                                                Казнь несовершеннолетних

Международные соглашения в области прав человека запрещают вынесение смертных приговоров лицам, которым в момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. Соответствующие положения содержат Международный пакт о гражданских и политических правах, Американская конвенция о правах человека и Конвенция о правах ребенка. В более чем 100 странах, законодательство которых предусматривает смертную казнь за некоторые виды преступлений, либо приняты специальные законы, запрещающие казнить несовершеннолетних, либо данная мера наказания не применяется по презумпции в силу присоединения данных государств к одному или нескольким вышеуказанным международным соглашениям. Однако в отдельных странах по-прежнему казнят несовершеннолетних преступников.

Известно, что с 1990 года в девяти государствах казнили 54 осужденных, не достигших в момент совершения преступления 18-летнего возраста. Это Китай, Демократическая Республика Конго, Иран, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, США и Йемен. Китай, Пакистан, Судан, США и Йемен в законодательном порядке подняли минимальный возраст до 18 лет. В США и Иране казнили больше несовершеннолетних преступников, нежели в семи остальных странах вместе взятых, причем последний превзошел первые по числу казненных несовершеннолетних: 19 человек с 1990 года. В прошлом году четверо несовершеннолетних преступников были преданы смерти в Иране и один – в Пакистане. За истекшую часть 2007 года в Иране казнили двух несовершеннолетних преступников и еще одного – в Саудовской Аравии.                                                      

                                                               "Смертельные" недоразумения

- А что если произошла судебная ошибка? Пока человек жив, ее, хоть и с опозданием, можно в подобном случае исправить. А если казнь уже свершилась? – говорит советник президента РФ по вопросам помилования Анатолий Приставкин.  

Деревенского парнишку из Архангельской области по фамилии Михайлов обвинили в изнасиловании и убийстве двух детей. Подтасовали факты, запугали, избили – он и сознался, рассказывает Приставкин. Слава Богу, казнить не успели: нашелся настоящий убийца. Дело всплыло в печати, и несколько лет мы боролись за освобождение невиновного: к сожалению, наши органы очень не любят отступать от своих решений. 

А вот что недавно случилось в США: выяснилось, что из 22 приговоренных к смерти (они ждали казни пять лет), половина не виноваты. И это произошло в стране, где есть информация, где каждый прохожий может прийти в суд, прочитать дело осужденного и протестовать против решения! Что же тогда говорить о наших судах? Называют долю ошибок: 10–15%. Но кто эти проценты считал? Ведь чисто случайно всплыло "витебское дело", когда расстреляли несколько невинных, – напоминает Анатолий Приставкин. – То же самое произошло и с делом Чикатило: следователям надо было срочно поймать преступника и они его нашли в лице молодого парня по фамилии Кравченко. А после расстрела, обнаружив, что казнили невиновного, извинились перед его мамой: ошибочка, мол, вышла, но вы не огорчайтесь – теперь вот другого расстреляем...

Для неумелых следователей и равнодушных судей смертная казнь очень удобна: ей можно запугать подследственного. И она же практически покрывает роковые ошибки следствия: нет человека – нет проблемы, отмечает глава Комитета по помилованию при Президенте России. Но мы-то с вами понимаем: находись тот же Кравченко в тюрьме, мы могли бы исправить ужасную ошибку, а мама не лишилась бы сына. И невольно возникает встречный вопрос, уже к сторонникам смертной казни: а вам не жалко тех, других пострадавших, чьи родные казнены по ошибке, в то время как настоящий преступник пребывает на свободе и, значит, снова угрожает чьей-то жизни?. 

Практика нашей Комиссии по помилованию, – говорит знаменитый писатель, автор романа "Ночевала тучка золотая", – свидетельствует, что на смертную казнь у нас осуждаются, как правило, представители низших слоев общества: пастух, истопник, чернорабочий, сторож, тракторист, строитель... Это не какой-то абстрактный список – я его взял из последних документов. Понятно, что эти люди не могут нанять квалифицированных адвокатов и защитить себя от милицейского и судебного произвола. Среди тех, кому угрожает высшая мера, 30–35% клинических алкоголиков и примерно столько же больных психически. Зато нет ни одного – подчеркиваю: ни од-но-го! – мафиози, киллера или "крестного отца". Нет также ни одного крупного жулика, строителя всевозможных "пирамид", который, обокрав тысячи и тысячи людей, спокойно проживает на соседней улице в роскошном особняке. Все они не только откупаются, но и благодаря деньгам и криминальному окружению имеют возможность попадать в мэры городов и даже в парламент страны, подчеркивает Анатолий Приставкин.

"...Пока это желанное и близкое будущее не наступило, пока этот остаток варварства (смертная казнь) не исчез совсем из законодательства и юридической практики, нельзя оставлять общественное сознание без постоянных напоминаний об этом тягучем позоре. И хотя бы новый опыт его нравственно-юридического освещения был тысяча первым или тысяча вторым, он не может считаться лишним", – писал еще в 1906 году великий русский философ Владимир Соловьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру