Ну, будем здоровы!

Через 10 лет все россияне будут здоровы и счастливы.

13 декабря 2007 в 16:56, просмотров: 961

Вчера в "Президент-Отеле" состоялось совместное заседание Комиссии по проблемам здравоохранения Общественной Палаты РФ и Минздравсоцразвития РФ, где обсуждались судьбоносная для отечественной медицины "Концепция развития здравоохранения на 2009 - 2018 гг".

- Вот так масштабно впервые рассматриваются важнейшие вопросыотечественного здравоохранения, - считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль и главный инициатор этих общественных слушаний. п Судите сами. Какой должна быть система здравоохранения в России? Финансы, кадры, материально-техническая база первичного звена п поликлиник и больниц; источники и механизмы финансирования здравоохранения. Роль и место фондов ОМС и страховых медицинских организаций в системе здравоохранения. Какими должны быть организационная структура и система управления медицинской помощи населению. Соответствуют ли сегодня перечень видов медицинской помощи поставленным стратегическим целям и задачам? Оптимальные подходы к определению видов медицинской помощи на перспективу. Приоритеты развития здравоохранения для достижения стратегической цели. Наконец, критерии и показатели эффективности системы здравоохранения.

Все это - далеко не мелкие проблемы, которые в одночасье не сдвинуть. А заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Владимир Стародубов убежден, что сегодня самое главное определиться, каким должно быть финансирование медицинской отрасли в России п преимущественно бюджетным, только через систему страхования или иным, более подходящим для нашей страны, выбравшей рыночный путь развития?

В самом деле, сегодня деньги на медицину идут по трем уровням бюджета: федеральному, региональному, муниципальному; по двум уровням из фонда ОМС: федеральному и региональному. А еще есть внебюджетные источники: личные средства граждан, ведомственные средства. В этих условиях сложно не только увязать деньги с реальной работой, но что не менее сложно именно в нашей стране, как проконтролировать, куда они уходят, насколько эффективно используются.

И еще: по расчетам экспертов ВОЗ для адекватного и эффективного функционирования системы здравоохранения финансирование должно составлять не менее 6-8% от ВВП. Отечественное же здравоохранение на протяжении нескольких десятилетий находится в состоянии хронического недофинансирования (в пределах 2,7-2,9% от ВВП).



Партнеры