Крысы, мыши и спортивные талисманы

В год крысы интересно посмотреть на грызунов с самых разных точек зрения, в том числе со спортивной. Как ни странно, крысам удавалось становиться даже спортивными талисманами.

3 января 2008 в 11:10, просмотров: 1827

Спорт пришел к людям из мира животных, неудивительно, что талисманами соревнований, федераций и клубов часто становятся представители фауны. Но при выборе талисмана важнее символический смысл, а не симпатии к тому или иному животному. Например, талисманов - лошадей вспомнить не удалось, хотя конный спорт довольно распространен. Самый популярный футбольный талисман – лев. Три льва – эмблема ФИФА, львенок Вилли в 1966 г. стал первым талисманом на чемпионате мира по футболу, а в 2006 г. талисманом был лев по имени Голео. Кстати, наиболее крысоподобными были талисманы чемпионата мира по футболу 2002 г. (см. рисунок). Медведи популярны на Олимпийских играх и в хоккее, а из беспозвоночных лидирует лягушка.

Примечательно, что крыса и еще 11 животных входят в систему китайского календаря, который появился не позднее периода правления династии Шань, то есть за 1000 лет до нашей эры. Год крысы начинает 12-летнюю последовательность. Существует древняя легенда о том, как двенадцать животных пришли к Божеству и установили очередность, причем крысе стать первой в этой очереди помогли не только хитрость, но и спортивные качества. Крыса влезла на голову быка, спрыгнула с нее и стала победительницей.

У крыс с древних времен и до наших дней существует свой вид спорта – крысиные бега. Это еще и азартная игра, в которой принимаются крупные ставки. Правда, беговые способности крыс не нашли отражения в талисманах, возможно потому, что символический смысл крысиных бегов перекрыл спортивную сторону. В Америке это аналог нашего выражения "белка в колесе", воплощение бессмысленности.

А могут ли вообще мыши и крысы стать талисманами? Пока удалось найти только два примера. Полевой мышонок Честер (Chester the Field Mouse) – символ английского футбольного клуба "Честерфилд" (вторая лига). Крыса – талисман российской футбольной команды "Крылья Советов". В обоих случаях звучание талисмана связано с названием команды.

Есть ли у крысы или мыши шанс стать талисманом Олимпиады-2014? Не меньше, чем у многих других животных. В оргкомитет поступают десятки вариантов, и большинство из них – симпатичные зверюшки: мишки, белый и бурый, дельфин, мамонтенок, морской конек, краб, чайка, барашек, белочка и др.

Олимпийские талисманы можно разделить на три основные группы: существующие в природе звери, человечки и сказочные персонажи. Звери обычно связаны с местной легендой, например, московский олимпийский Мишка, признанный одним их лучших талисманов, воплотил популярную в мире ассоциацию России с образом медведя.

На зимней Олимпиаде в Лиллехаммере (1994г.) первыми талисманами-людьми стали мальчик и девочка – Хокон и Кристин, брат и сестра из норвежских народных сказок В Пекине (2008г.) талисманами тоже будут "Добрые друзья" – пять человечков в нарядах животных: рыбка Бейбей (голубого цвета), панда Жиньжин (черная), огонь Хуанхуан (красный), тибетская антилопа Инвин (желто-оранжевый) и ласточка Нини (зеленая). Они несут особое благословение в соответствии с древними китайскими традициями: символизируют благополучие, радость, любовь, здоровье и удачу, а первые слоги имен образуют фразу "Beijing Huanying Ni", что значит "Добро пожаловать в Пекин".

Сказочные существа обычно похожи на зверей, но встречаются и вовсе не известные науке. Первый официальный олимпийский талисман в Гренобле-1968 был именно таким – красный колобок-лыжник Чус. Фантазия создателей талисманов иногда заходит слишком далеко, но талисманы-монстры популярностью не пользуются. В Турине-2006 впервые ожили неодушевленные  предметы: Неве – снежок и Глиц – кубик льда. Недавно утвержденными талисманами Олимпиады в Ванкувере-2010 вновь стали  загадочные существа: Мига – медведь  с рыбьим хвостом, воплощение древних легенд о касатках, превращающихся в медведей при выходе на сушу; Кватчи – сказочный великан, обезьяноподобный снежный человек.        

Будем надеяться, что монстров-талисманов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году не будет.          



    Партнеры