Партия сказала "Нано"

Правительство обещает прорыв в нанотехнологиях за семь лет.

17 января 2008 в 14:52, просмотров: 773

Через несколько лет россиянам станет доступна одежда, которая не будет мяться, и лампочки, горящие годами и потребляющие всего 5 кВт. В кровеносные сосуды будут вводиться нанороботы для скорейшей доставки лекарств к органам, а заболевания станут диагностироваться в разы быстрее при помощи биочипов. Это выдержка не из фантастической книги, а из сегодняшних дебатов правительства, которое определилось со сроками обещанного нанопрорыва.

"Мы проспали информационные и биотехнологии. Нанотехнологии мы не проспим ни за что", – твердо пообещали в Минобразования. Прорываться чиновники запланировали в два этапа. До 2011 года ученые продолжат разработки, а промышленники начнут производить немнущиеся ткани из нанонитей, нанокосметику и внедрять прочие уже существующие разработки. Еще четыре года отводится на массовое производство продукции с использованием этих сверхмелких частиц (в одну миллиардную метра!), а также на завоевание 3% мирового рынка высоких технологий.

– До 2015 года на соответствующую программу будет направлено около 106,4 млрд. рублей… Правда, пока денег больше, чем идей, – посетовал премьер РФ Виктор Зубков, открывая вчерашний "футурологический конгресс". Получается, лепить нанопрорыв не из чего? Министр образования и науки Андрей Фурсенко взялся доказывать обратное – внедренных разработок полно. И прямо на заседании презентовал биочипы, которые умеют диагностировать болезни, а вскоре научатся бороться с раковыми клетками. И то ли еще будет: с этого года нанотехнологов начали готовить в вузах. В общем, к 2015 году в России производство нанотехнологических товаров увеличится в 120 раз.

Правда, по словам Фурсенко, уже вовсю расцвели спекуляции на модном "нано". После того как нанотехнологиями заболели президент и правительство, актуальный термин был взят в оборот рекламщиками. На рынке появились фальшивые наноизделия (например подсуетились производители косметики). "Мы будем разъяснять населению, что такая продукция никакого отношения к нанотехнологиям не имеет", – пообещал Фурсенко. В ближайшее время будет создан классификатор "реальной" нанопродукции, который поможет выявлять фальшивки.

МЕЖДУ ТЕМ

На сегодняшнем заседании премьер Виктор Зубков поставил конкретные цели на год для ряда министерств ("Времени на раскачку не осталось!"). Минсельхозу предстоит ввести 1,5 млн. кв. метров жилья для проживающих на селе молодых семей и специалистов. Также ведомство должно увеличить долю мяса и мясопродуктов российского производства на рынке до 61,1%. Минфину предстоит разобраться с инфляцией, прогноз которой (менее 7%) показался премьеру нереалистичным. И представить конкретные предложения.



Партнеры