Экстремисты оплевали посольство России

«Шпионский скандал» вылился в серьезные беспорядки в центре Токио.

17 января 2008 в 12:52, просмотров: 515

17 января российское посольство и торгпредство в Токио напоминали осажденные крепости. С раннего утра район возле станции метро Комиячо, расположенной недалеко от российского посольства, был оцеплен отрядами полицейского спецназа, вокруг самого представительства были установлены специальные заграждения. Пересечения улиц  были перекрыты множеством бронированных автомобилей-водометов. В небе барражировали полицейские вертолеты, все переулки и ближайшие магазинчики заполнили полицейские в штатском. Так страна Восходящего солнца отреагировала на недавний «шпионский скандал».

Приблизительно с 10 часов утра по всему периметру дипломатического квартала, словно засасывая его в водоворот,  начали разъезжать черные минивэны и автобусы, увешанные националистическими транспарантами и громкоговорителями, из которых звучали военные марши и антироссийские лозунги. Даже по сравнению с «Днем северных территорий» (в этот день наиболее радикально настроенные японцы проводят демонстрации с требованием к России вернуть Курилы — Ю. С.) размах  вчерашней акции поражал.

Помимо групп на автомобилях, перед полицейскими заграждениями собрались большие группы молодых людей спортивного телосложения, одетых в костюмы, стилизованные под военную форму. Шествие молодых активистов было запоминающимся: они делали ровно пять шагов и издавали громкий крик с поднятой рукой, затем следовал дружный плевок в сторону посольства России. Лозунги сводились к тому, что «Избавить Японию от русских!» , «Верните наши северные территории!» . Заподозрив в случайно оказавшемся на месте выступлений жителе Западной Европы россиянина, наци высовывались из своих минивэнов, грозили ему кулаками и  пытались кричать на русском : «Русские, у-би-рай-тесь к себе!». Происходили и небольшие стычки с полицией, из которых стражи порядка, задерживая наиболее агрессивных демонстрантов,  в течение нескольких секунд выходили победителями.

Немудрено, что в такой ситуации полицейское управление Токио и посольство РФ рекомендовали гражданам воздержаться от прогулок по улицам в центре японской столицы.

Напомним, что скандал разразился после того, как японская сторона заявила, что некий 52-летний чиновник из канцелярии премьер-министра Японии передал некую секретную информацию сотруднику российского посольства. Позже сообщалась и сумма сделки — 4 миллиона иен ($37 тысяч). В среду в японское министерство иностранных дел был приглашен заведующий консульским отделом посольства РФ в Токио Олег Рябов. Ему было заявлено, что "в случае подтверждения факта (передачи сведений), это станет весьма серьезным инцидентом, и (российской стороне) будет заявлен решительный протест". Тем временем, пресс-атташе посольства РФ Сергей Ясенев заявил, что утверждения о передаче информации могут быть попыткой сорвать позитивные процессы в двусторонних отношениях, и их появление вызывает "сожаление и недоумение".

 



Партнеры