С точностью до наоборот

ГЛОНАСС не сможет составить конкуренцию GPS.

23 января 2008 в 13:03, просмотров: 705

Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса заявил, что точностные характеристики российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, развиваемой в рамках Федеральной целевой программы, не соответствуют современным требованиям. Таким образом, демонстративная радость чиновников по поводу начала гражданской эксплуатации ГЛОНАСС официально признана преждевременной.

Как утверждает РИА "Новости", Иванов заявил, что тактико-технические требования к системе до сих пор не согласованы с Роскосмосом и не утверждены Министерством обороны. Он также подчеркнул, что с целью доведения характеристик ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня в государственную программу будет внесен ряд изменений. Каких именно, первый вице-премьер не уточнил.

Недовольство Иванова, которое резко контрастирует с его же собственными заявлениями месячной давности, вполне объяснимо. Если отбросить все натужные чиновничьи попытки выдать желаемое за действительное, вроде громогласных анонсов выпуска приемников ГЛОНАСС, преподнесения их в дар Патриарху и тому подобное, то картина и впрямь будет неприглядная. Согласно данным Центра Управления Системы ГЛОНАСС Минобороны России (ЦУС), из 24 спутников, которые необходимы для полного "покрытия" поверхности планеты, работают лишь 13, еще три находятся на этапах ввода или вывода из эксплуатации. Совершенно очевидно, что ни о какой точности позиционирования речи пока идти не может.

Состав группировки КНС ГЛОНАСС на 23.01.2008г.

Всего в составе ОГ ГЛОНАСС16 КА
Используются по целевому назначению13 КА
На этапе ввода в систему2 КА
Временно выведены на техобслуживание1 КА
На этапе вывода из системы-

Стоит также учесть острый дефицит официальных электронных карт территории России, а также предполагаемую стоимость отечественных приборов позиционирования, которая составит 15-18 тысяч рублей. Так что мечте президента России о навигационном приборе для лабрадора Кони, который позволит определять точное местонахождение собаки, вряд ли суждено сбыться в ближайшее время. Хотя у собак и других домашних питомцев, в отличие от граждан страны, просто нет выбора. Если родина прикажет....

Старый советский анекдот:

После взлета боевого самолета первый пилот спрашивает у штурмана: "Ты карты взял?"

Штурман: "Взял, целых две колоды".

Первый: "Тьфу ты, черт, опять прийдется лететь по пачке "Беломора".



    Партнеры