Семья вступила в год своего имени

Что получит московская семья в свой год.

24 января 2008 в 14:39, просмотров: 594

В среду вечером московское городское родительско-ученическое собрание встретилось с представителями столичных властей. Те рассказали, что принесет москвичам начавшийся «Год семьи». 

Разумеется, семью в год ее имени поддержат материально. Однако в отличие от прошлых лет, большую часть бюджетных средств, отпущенных под городскую программу, потратят не на казенные «мероприятия», а на выплаты конкретным людям. Скажем, в 2007 году, провозглашенном «Годом ребенка», на финансовую поддержку семей было израсходовано 30% средств, а на программные мероприятия – 70%. В «Год семьи», по словам начальника одного из управлений департамента семейной и молодежной политики Москвы Елены Захаренковой, затраты на эти цели впервые сравнялись. 

За этот счет ежемесячная компенсация на каждого ребенка в 2008 году повысилась до 4,5 тыс. рублей, а среднедушевой доход семьи, позволяющий рассчитывать на «детские» доплаты, поднялся до 8 тыс. рублей. В итоге город смог охватить выплатами на 400 тыс. детей больше, чем в 2007 году. 

Впрочем, плюс к прямым выплатам московские семьи получат кое-что и «натурой». Во-первых, существенно расширяется программа «Молодой семье – достойное жилье»: столичные власти сняли возрастные ограничения на суммарный возраст родителей, не позволявшие раньше рассчитывать на льготы при получении жилья. 

Во-вторых, расширяется сектор «бесплатной» медицины. Все желающие москвички получат возможность бесплатно лечиться от бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), пообещала Захаренкова. Многодетные же матери, имеющие пять и больше детей, впервые смогут за счет города заняться зубопротезированием. Кроме того 19 февраля столичные власти примут отдельную программу «Здоровье детей» на ближайшую пятилетку. 

 В-третьих, расширяются возможности семейного отдыха. В будни московские семьи смогут поучаствовать в специальной программе семейного посещения театров. А в отпускное время – получить семейные путевки в пансионаты и дома отдыха Подмосковья и на Черном море, причем не только на мать и детей, но, впервые, и на папу. Малообеспеченные семьи получат при этом материальную поддержку. 

 Наконец, 2008 год – самое время, чтобы раскрутить собственное дело. Значительная часть столичной программы «Года семьи» посвящена поддержке семейного бизнеса, так что семьям, желающим зарабатывать самостоятельно, стоит поторопиться. Матери же получат дополнительный шанс вернуться на работу, оставленную в связи с рождением ребенка. Московское правительство обещает оказать им поддержку в трудоустройстве, и в том числе временном. 

Сведения об этих и других возможностях, открывающихся в «Год семьи», столичные власти обещают довести до каждого москвича. Перечень всех полагающихся выплат и дотаций, а также адреса и телефоны отвечающих за них чиновников, напечатан в брошюре «С Москвой всей семьей». Ее, как уверяют столичные чиновники, вскоре опустят в каждый почтовый ящик города. 

С помощью городской программы «Года семьи» власти рассчитывают остановить разрушение института семьи, а затем и начать ее возрождение. Особая ставка делается на  попытку сформировать тягу к здоровому образу жизни, созданию собственной семьи – и по возможности не с одним ребенком – у молодежи. 

Задача эта непростая. Как признают в департаменте семейной и молодежной политики, в  Москве укоренилась «философия бездетности»: считается, что заводить детей невыгодно материально. По уровню рождаемости Москва по-прежнему отстает от России, и это несмотря на то, что за последние шесть лет рождаемость возросла в столице на 30%. Сейчас средняя московская семья состоит из 2,8 человек, что не достаточно даже для простого воспроизводства. Трех и более детей имеют только 1% московских семей. Продолжает расти количество разводов и неполных семей. По последним опросам, 19% мужчин выросли без отца, однако в последнее время наряду с одинокими матерями все чаще встречаются отцы-одиночки. 

Неблагополучно и с молодым поколением. По последним данным, в зоне социального риска по России находится половина детей и подростков – 18 млн человек. Ежедневно в стране кончают жизнь самоубийством 6-7 детей, а ежегодно – около 9 тыс. детей (в том числе 1,9 тыс. в Москве). Курят 70% девочек-подростков и 90% мальчиков-подростков.



Партнеры