С "Сатаной", но без РЛС

Россия отказалась от использования украинских станций раннего обнаружения, не построив собственные

30 января 2008 в 13:15, просмотров: 586

Совет Федерации России утвердил денонсацию договора с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля над космическим пространством. В переводе с чиновничьего языка на человеческий это означает окончательный отказ от эксплуатации радарных комплексов в Мукачево и Севастополе. Одновременно российские сенаторы ратифицировали соглашение о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса "Сатана".

Как подчеркивается в приложении к утвержденному документу, вклад украинских систем в решение задач раннего предупреждения о ракетном ударе является минимальным. "Ситуация усугубляется тем, что Украина практически самоустранилась от выполнения своих обязательств по поддержанию постоянной готовности узлов Мукачево и Севастополь к применению по предназначению", – сообщается в пояснительной записке к договору.

Однако, в соответствии с текстом соглашения, Россия еще в течение года будет покупать у украинских партнеров информацию, поступающую с РЛС

Теперь Министерство обороны России намерено перенести всю тяжесть "прикрытия" юго-западной части страны на действующий комплекс, расположенный в районе Мурманска, а также на строящиеся новые станции под Армавиром и Лехтуси.

И вот тут возникает вполне закономерный вопрос. Как утверждает представитель Министерства обороны Николай Панков, армавирская РЛС будет введена в боевой состав только в 2010 году. До 2009 года Россия будет пользоваться данными украинских станций слежения. А каким образом будет осуществляться контроль над воздушно-космическим пространством на юге страны в образовавшемся промежутке? И не свидетельствует ли сей странный факт о том, что причина отказа от эксплуатации украинских станций лежит все же не в технологической, а в политической плоскости?

Что же касается ратификации договора о "Сатане", то, по условиям договора, эксплуатация этого ракетного комплекса (в российской классификации РС-20 "Воевода") будет продлена на 10 лет. Отвечать за реализацию пунктов данного соглашения будут специально созданные органы, которые осуществляют организацию научного сопровождения и производственного кооперирования. Также, как сообщает ИТАР-ТАСС, определены меры защиты секретной информации и ответственность сторон за возможный ущерб, который может быть нанесен при выполнении работ.




Партнеры