Рыболовы лишились педагогов и психологов

Минобрнауки срезает бюджетные места по непрофильным специальностям.

31 января 2008 в 17:40, просмотров: 620

В 2008 году набор на бюджетные места вузов сократится еще на 2%. В окончательном варианте, утвержденном коллегией Минобрнауки в среду, он составит чуть более полмиллиона человек. 

В последний момент, правда, Минобрнауки пошло навстречу некоторым ведомствам и дополнительно выделило на их специальности 1,5 тыс. бюджетных мест (любопытно, что из 524 535 первокурсников 2008 года лишь 375 099 будут учиться очно). Однако ни одна заявка на подготовку за счет бюджета по непрофильным специальностям удовлетворена не была, сообщил директор департамента государственной политики в сфере образования Игорь Реморенко. Госкомитету по рыболовству, например, не удастся больше готовить себе за счет государства педагогов, социологов и психологов, а Федеральному агентству по физкультуре и спорту – экономистов и управленцев. Все бюджетные места по непрофильным специальностям будут и впредь безжалостно вырезаться, предупреждают в министерстве. 

Одновременно продолжится перераспределение бюджетных мест между специальностями – «в соответствии с прогнозами будущих потребностей экономики», – разъяснил глава Минобрнауки. А потому потери гуманитариев продолжатся и даже возрастут: здесь, по словам Фурсенко, «произошло самое большое сокращение». Например, количество бюджетных мест по специальности «Экономика и управление» в 2008 году сократится на 8% против пятипроцентного сокращения в 2007 году. А потери юристов и прочих гуманитариев составят 7,7% (2,4% в 2007 году). 

Зато выиграют технари, уверяют в Минобрнауки, причем особенно сильно – специалисты по информатике и вычислительной технике. По расчетам одной из крупнейших компаний отрасли, только ей ежегодно требуется более полумиллиона новых специалистов, рассказал Реморенко. Суммарная же потребность отрасли явно выводит эти специальности в группу наиболее перспективных на ближайшее время. И уже в 2008 году набор на бюджетные места на них увеличится почти на 10%. Почти на 4% по сравнению с прошлым годом увеличится и бюджетный набор на естественно-научные специальности. 

Впрочем, есть здесь еще одна тонкость. Наряду с перераспределением бюджетных мест между гуманитариями и технарями, власти начали перераспределение специальностей подготовки по вузам. Причем опять начали со «спорных», по словам Фурсенко, мест – экономистов и специалистов по управлению. Отныне большую часть бюджетных мест по этим специальностям будут отдавать «не столичным вузам, куда приезжают учиться из регионов, а затем остаются невостребованными, а по регионам, где такие специалисты, действительно, нужны», – пообещал Фурсенко. 

В известной степени, кстати, перераспределение бюджетных мест коснется и аспирантуры. Пока набор в нее сохранится на прежнем уровне (более 25,6 тыс. человек и в том числе 19 тыс. очно). Однако количество аспирантов-  и докторантов-гуманитариев сократится сразу на 10%, а учащихся по  гуманитарным специальностям в технических вузах – аж на 20%. Причем вузам, где в срок защищаются менее трети аспирантов, набор будет срезан, предупредил Фурсенко. 

Обозначившиеся тенденции будут иметь долгосрочный характер: «Политика государственного регулирования приема в высшую школу будет продолжаться – по востребованным специальностям увеличиваться, а там, где готовят с явным перебором – уменьшаться», – заявил министр. Причем учащиеся, по его словам, от этого только выиграют. Во-первых, потому что получат «сигнал, что, получив эту профессию, через несколько лет придется переучиваться», а, значит, не будут терять время на овладение бесперспективной профессией. Во-вторых, потому что «за счет сокращенных мест увеличились размеры содержания каждого оставшегося бюджетника», а, значит, повысится качество их образования. 

Да и само усекновение бюджетных мест, по версии министра, является чисто формальным. По официальным данным, за последние годы оно составило лишь 10%, что настолько ниже темпов естественной убыли абитуриентов из-за спада рождаемости в 90-х годах, что количество бюджетных мест на 1 тыс. абитуриентов даже возросло. Впрочем, есть и другие оценки. По мнению экспертов общественного движения «Образование для всех», за последние года количество бюджетников сократилось на четверть и этот процесс идет опережающими темпами.



Партнеры